21 апреля 2022

«Школа здоровья» Владивостокской клинической больницы №4 на этой неделе работала на выезде.


Врач-терапевт Александр Шишлянников во время акции «Здоровые сердца» научил своих пациентов как правильно измерять давление, а также прогулялся с ними по парку.  

Учителя технического лицея на полчаса стали ученикам. Доктор из «Дальзаводской больницы» показал, как правильно измерять давление и рассказал, как его контролировать. «Возьмите за правило регулярно измерять давление. Избавьтесь от избыточного веса и вредных привычек. Сведите к минимуму присутствие в рационе питания острых, соленых и жареных блюд, консервированных продуктов, выпечки, копченостей. Избегайте стрессовых ситуаций», - советует врач-терапевт Александр Шишлянников.
Что опаснее гипертония или гипотония? И чем страшна гиподинамия? Эти и другие вопросы обсуждали на «Прогулке с врачом» самые активные пациентки поликлиники ВКБ №4. Терапевт Александр Шишлянников начал прогулку с похвалы: «Вы большие молодцы, что приходите гулять в парк, ежедневная 20 минутная ходьба способна избавить от многих проблем со здоровьем». Доктор напомнил, что гиподинамия – это болезнь 21 века или обратная сторона прогресса. Она провоцирует нарушение метаболизма и приводит к заболеванию сердечно-сосудистой системы». 

Как обычно на таких прогулках было много вопросов. «Доктор, я пропустила прием таблетки, которую надо пить утром. Вспомнила о ней только в обед. Это очень плохо?». «Конечно, препараты лучше принимать в положенное время. Но при этом, если вы задержались на пару часов – ничего страшного не случится», - отвечает врач. 

А вот о том, что опаснее гипертония или гипотония доктор не смог сказать однозначно. «Очень опасны именно скачки давления, которые серьезно влияют на сосуды. При этом если у человека давление повышается, он может его почувствовать и принять меры, а вот при резком снижении более вероятны головокружения и потери сознания». 

Не обошли стороной и тему алкоголя: «Так можно ли принимать спиртное?». «Во всем должна быть мера. Алкоголь в небольших количествах и нерегулярно – серьезного вреда здоровью не принесет. Но и пользы от него особой нет. Особенно на утро», - улыбается Александр Шишлянников.

Напомню в Приморье до конца мая продолжается акция «Здоровые сердца». Каждый житель региона может прийти в медучреждение на обследование. Поликлиника «Дальзаводской больницы» ждет своих пациентов ежедневно, включая субботу и воскресенье с 8.00 до 20.00. Телефон колл-центра +7 (423)209-17-00; +7 (423)209-18-00. Наш адрес: г. Владивосток, ул. Воропаева, 5


Возврат к списку