22 апреля 2022

Не желайте врачам спокойной ночи


«Шаг в будущее» помогла сделать 10-классникам заместитель главного врача Владивостокской клинической больницы №4 Мария Свислоцкая. Она выступила в качестве эксперта перед участниками профориентационного проекта «Шаг в будущее», который реализуется при поддержке Молодежного ресурсного центра Владивостока. 

«Врачом решила стать примерно в 9-10 классе. Очень хотелось кого-то спасать, - рассказывает школьникам Мария Свислоцкая, - устроилась санитаркой в поликлинику. А после третьего курса медуниверситета уже трудилась медсестрой в больнице. И это влюбило меня в профессию. Ведь пока ты ходить на лекции, особо не понимаешь, что значит быть врачом. А когда оказываешься у постели больного, то это накладывает серьезный отпечаток». 

Мария Эдуардовна по специальности врач анестезиолог-реаниматолог, хотя сначала мечтала быть хирургом. «Реаниматолог - это последний врач, который встает между жизнью и смертью, - делится своими мыслями Мария Свислоцкая, - ты понимаешь, что если пациенту не поможешь, то ему уже не поможет никто». Врач рассказала о настоящем подвиге молодого хирурга и реаниматологов «Дальзаводской больницы», которые 17 минут «заводили» сердце пациента с ножевым ранением.  

Ребята активно интересовались тонкостями профессии, спрашивали сложно ли учится в медицинском вузе, и почему молодая врач не уехала из Приморского края. «Мой жизненный принцип: где родился, там и пригодился, - ответила Мария Свислоцкая, - не вижу смысла уезжать из родного края. Сегодня здесь хорошие условия для медицинских работников. У нас в больнице есть два врача – семейная пара, которые приехали из Краснодара и осознанно выбрали Приморский край, говорят здесь лучше».

Поинтересовались школьники и о приметах, которые есть у медиков. «Никогда не желайте врачу или медсестре спокойной ночи во время дежурства, - рассказала Мария Свислоцкая, - сто процентов будет много непростых случаев».


Возврат к списку