28 апреля 2022

Прививка как способ управления инфекцией


«Дальзаводская больница» присоединилась к Единой неделе иммунизации. Она проходит с 24 по 30 апреля. Главная цель акции - обратить внимание общественности, государственных деятелей, медицинских работников и всего населения на необходимость профилактики инфекционных заболеваний. 

Первой прививке уже более 220 лет. В 1796 британский врач Эдвард Дженнер провёл эксперимент, доказывающий, что коровья оспа сможет защитить человека от заболевания натуральной оспой. Об истории возникновения вакцинации и ее важности в наши дни врач-эпидимиолог Тимур Хорошилов рассказал слушателям радио «Лемма». 

«У специалистов, которые занимаются иммунизацией населения, существует такое понятие, как «управляемая инфекция». К таковым относятся все инфекции, против которых мы вакцинируем в рамках Национального календаря, – это дифтерия, корь, паротит, гепатит В и многие другие», - отмечает Тимур Хорошилов. При этом он подчеркивает, что для организма намного безопаснее получить иммунитет от той или иной болезни после вакцинации, нежели переболев. 

Вот почему сегодня, в годы пандемии так важно сделать прививки от коронавируса. «И не имеет значение каким из разрешенных препаратов, - говорит врач-эпидемиолог, - каждая вакцина доказала свою эффективность и безопасность. Хотя разработаны они по абсолютно разным технологиям. Только массовая вакцинация позволит сформировать коллективный иммунитет и избежать новых волн коронавируса».

Важность иммунизации и вакцинации обсуждали и на очередной «Прогулке с врачом» в парке Минного города. Терапевт ВКБ №4 Мария Малышева напомнила своим пациенткам, что весной еще можно успеть защитить свой организм от клещевого энцефалита. Осенью обязательно надо будет поставить прививку от гриппа и пневмококка. Напомню, вакцинация в поликлинике ВКБ №4 проводится ежедневно. Наш адрес: г. Владивосток, ул. Воропаева. 5


Возврат к списку