«Высокий» сезон для хирургов 5 мая 2022

«Высокий» сезон для хирургов


Майские праздники — любимое время россиян, люди массово выезжают на природу. У многих отдых в эти дни сопровождается большими порциями шашлыка и обильными возлияниями, а у врачей наступает «высокий сезон».  Как не оказаться в операционной на майских каникулах или сразу поле них – рассказал заведующий хирургическим отделением Владивостокской клинической больницы №4 Захар Левин.   

«Майские праздники для хирургов – горячая пора, каждый день к нам в стационар привозят пациентов с панкреатитами, острыми холециститами, желудочно-кишечными кровотечениями -  рассказывает заведующий хирургическим отделением ВКБ №4 Захар Левин, - ежедневно за время праздников мы проводили по одной – две экстренные операции. В целом же после открытия больницы после ковида – с 24 апреля по 1 мая прооперировали 11 человек, девять из них экстренные».  
Жирная пища и алкоголь – главные враги хирургов. После обильных застолий происходит обострение желудочно-кишечных заболеваний. «После Пасхи к нам поступило немало пациентов с панкреатитами. В основном эти люди соблюдали Великий пост, а в праздник объедались жирной, копченной, жаренной, острой пищей. После майских – пошли любители шашлыков и алкоголя».

Чтобы длительные выходные не закончились на хирургическом столе, советы просты: не передать, особенно вредную пищу, и воздержаться от обильных алкогольных возлияний. Если же бурное застолье не остановить – обязательно надо принять ферменты, приготовить спазмолитики и не забыть про сорбенты.


Возврат к списку