12 мая 2022

12 мая – Международный день медицинских сестер


Белоснежный халат, добрые глаза, терпение и золотые руки — не зря их называют «ангелами милосердия». В «Дальзаводской больнице» сегодня работает порядка 160 представителей среднего медперсонала. 
«Сестринское дело – это язык, в котором есть множество разных диалектов», – сказала британская медсестра и писательница Кристи Уотсон. Как есть разные специализации у врачей, так и сестры делятся по профилям: палатные, постовые, перевязочные, реанимационные, хирургические, процедурные...
Самый высокий пост занимает главная медсестра. Она контролирует всех сестер учреждения. В ВКБ №4 на этой должности Лилия Валенко. Сегодня, в свой профессиональный праздник, она выступает на 2-й Межрегиональной конференции «Практические вопросы повышения качества и безопасности медицинской деятельности». «Мой доклад называется «Универсальная медицинская сестра», - рассказала Лилия Евгеньевна, - посвящен определенным стандартам работы среднего и младшего медперсонала».  
Операционные сестры в медицинской среде считаются элитой, найти опытную - непросто. Операционная сестра помогает во всем хирургу.  В ее ведении все эти зажимы, скальпели, крючки. Самый большой набор хирургических инструментов весит 8 килограммов. И медсестра должна промыть и простерилизовать каждый инструмент до операции и после. Также в ее задачу входит правильно уложить пациента на столе, чтобы хирургу было максимально удобно проводить вмешательство. «Самое сложное в нашей работе то, что никогда не знаешь исход операции, - рассказывает операционная медицинская сестра ВКБ №4 Анна Насыртдинова, - во время работы надо быть максимально сосредоточенной. Однажды, я участвовала в операции, которая длилась 6 часов. И даже не заметила, как пролетело это время. Только выйдя из операционной, поняла, что сильно устала».  
В поликлинике главная помощница врача – участковая медсестра. Она знает все о бабушках и дедушках, прикрепленных к ее территории. Помнит, когда кого пригласить на прививку или диспансеризацию. Знает подход к каждому больному. «Наши пациенты, особенно те, к кому приходится ездить домой, в основном люди пожилые, им порой даже поговорить не с кем, - делится старшая медсестра отделения медпрофилактики ВКБ №4 Инна Нестерова. - Вот и лечим не только таблетками и уколами, но и добрым словом. Поговоришь с бабулечкой, она заулыбается, и на душе приятно становится». 
Милосердие и сострадание – главные качества, без которых медсестра просто не сможет работать. «Мы каждый день стараемся сделать что-то хорошее людям, от этого становимся счастливыми, - говорят медсестры «Дальзаводской больницы». - А еще очень важно видеть результат своей работы, когда, казалось, совершенно безнадежный пациент приходит на своих ногах и благодарит за заботу и внимание – это самая большая награда для нас».


Возврат к списку