17 мая 2022

17 мая – Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией


Рабочий день в «Дальзаводской больнице» сегодня начался не только с традиционного измерения температуры, но и артериального давления всем сотрудникам. А в поликлинике тонометр установили прямо на входе. Чтобы любой желающий пациент мог узнать о своем давлении. 

«Уровень артериального давления не должен превышать 139/90 мм рт. ст., - говорит врач-кардиолог ВКБ №4 Виталий Алявин, - гипертония не знает возраста. Ей подвержены не только взрослые, но иногда дети и подростки. Чаще гипертония встречается у людей, страдающих ожирением, а также у алкоголиков и у женщин, принимающих гормональные контрацептивы». 

Для профилактики повышенного артериального давления врачи советуют сократить потребление соли, жирной пищи. Вместо свинины и говядины полезнее есть рыбу и курицу, отказаться от сливочного масла, заменив его растительным. 
Каждый взрослый человек должен контролировать свое артериальное давление и регулярно его измерять. Чтобы получить более точные цифры надо соблюдать несколько простых правил:
- для измерения нужна спокойная обстановка и тишина
- за полчаса до процедуры не стоит принимать пищу, курить, заниматься спортом
- перед измерением давления надо спокойно посидеть или полежать и расслабиться
- при измерении давления сидя, спина должна иметь опору, в положении лежа рука должна располагаться вдоль тела, под плечо и локоть можно подложить подушечку
- при измерении давления не разговаривать и не делать резких движений
- интервал между измерениями должен составлять не менее 15 секунд

Дома давление лучше всего измерять автоматическим тонометром. При правильном использовании он дает минимум погрешности.
При повышении артериального давления следует обратиться к терапевту или кардиологу. Только специалисты могут назначить необходимые обследования и подобрать правильное лечение. Напомним, записаться на прием к врачам поликлиники «Дальзаводской больницы» можно через портал Госуслуги, либо по телефонам колл-центра: +7 (423)209-17-00, +7 (423)209-18-00.


Возврат к списку