25 мая 2022

В «Дальзаводской больнице» после ремонта открылось отделение реабилитации.


Здесь медработники, при помощи различных тренажеров и аппаратов физиотерапии, помогают восстанавливаться пациентам после инсультов, тяжелых травм, коронавируса. 
Антонине Петровне 83 года. В больницу с инсультом попала почти месяц назад. Несколько дней лежала в реанимации. Уже неделю находится на реабилитации. «Хорошо здесь, кормят вкусно, врачи молодые, приятные со мной занимаются, на тренажерах разных, - делится пациентка, - хожу еще плохо, но надеюсь восстановиться».
Это отделение совсем не похоже на больничное. Уютные палаты с современными кроватями, кабинет физиотерапии и зал реабилитации. Небольшой курорт в условиях стационара. «Это только кажется, что у нас здесь курорт. На самом деле мы проводим серьезную работу с пациентами, - рассказывает заведующий отделением реабилитации ВКБ №4 Степан Воробьев, -  сейчас в отделении порядка двух десятков пациентов. В основном пожилые люди, которые перенесли инсульт. Многие утратили способность нормально ходить, говорить, шевелить руками. Здесь пациентом занимается мультидисциплинарная реабилитационная бригада: врач физической и медицинской реабилитации, инструкторы ЛФК, логопеды, психологи и реабилитационные медсестры. Наша задача – помочь человеку восстановиться». 
Во время ремонта в отделении выполнен колоссальный объем работ. Заменены все коммуникации, переоборудованы палаты, закуплено новое оборудование. Только в реабилитационном зале - около 20 различных тренажеров. «Каждый тренажер имеет свою направленность, - рассказывает Степан Воробьев. - Например, у нас есть кинезитерапевтическая установка «Экзарта», которая позволяет практически нивелировать влияние гравитации на движения, так как пациент занимается на этом тренажере в подвешенном состоянии». Есть здесь и стабилографические комплексы, которые больше похожи на виртуальную игру для взрослых. Занятия на таком тренажере помогает людям приобрести устойчивость при ходьбе, снять головокружение.   
В физиокабинете пациентам проводят магнитную, лазерную, светотерапию и другие процедуры. «Мы только открылись после ремонта, а пациентов уже много, - рассказывает врач-физиотерапевт Татьяна Сиволап, - к нам в кабинет идут больные со стационара, по направлению из поликлиники. Много людей после травм, после ковида».    
В отделении реабилитации человек находится в среднем 10 дней. В год пациенту можно проводить по пять-шесть курсов реабилитации. Все зависит от диагноза и состояния здоровья. 
Анатолию Николаевичу 65 лет. Сегодня он уже улыбается и даже пытается шутить. А пару недель назад врачи собирались переводить его в реанимацию с инсультом. Однако, благодаря реабилитации мужчина вновь начал ходить и говорить. «Огромное спасибо всем, кто мне помогает восстановиться, занимаются со мной как с ребенком и с каждым днем я все увереннее стою на ногах».


Возврат к списку