25 мая 2022

«Дальзаводская больница» присоединилась к акции «Неделя борьбы с раком молочной железы».


Традиционная «Прогулка с врачом» в парке Минного городка была посвящена профилактике этого заболевания. 
Впервые рак груди описали древние египтяне 3,5 тысячи лет назад. А Гиппократ назвал эту болезнь karkinos -  краб, так как уже тогда увидел, что опухоль имеет щупальца. Причиной же болезни Гиппократ считал действие «черной желчи», то есть меланхолию. Сегодня рак молочной железы является самым распространённым злокачественным заболеванием у женщин. Смертность от него стоит на третьем месте после болезней системы кровообращения и несчастных случаев.

«Во всем мире ежегодно диагностируется свыше 1 миллиона случаев рака груди. Каждые 15 минут от болезни умирает 1 женщина и около 400 мужчин в год», - данные статистики приводит гинеколог ВКБ №4 Галина Саржевская. По ее словам, рак груди возникает под воздействием комплекса причин: это и генетическая предрасположенность, и неблагоприятная экология, также сказываются раннее начало менструации или поздняя менопауза, сильные стрессы, ожирение, недостаток физической активности и другие факторы. В группе риска женщины старше 40 лет».

Напомнила врач и историю известной американской актрисы Анджелины Джоли, у которой была выявлена генетическая мутация и семейная предрасположенность к раку молочной железы. Актриса решилась на подкожную мастэктомию. «Поэтому если у кого-то в семье по женской линии раком груди болела мама или бабушка, можно сделать анализы на генетическую мутацию, чтобы составить правильный план лечения, - советует Галина Саржевская. – Также всем пациенткам я рекомендую проходит регулярные профилактические осмотры у врача. Диспансеризация позволяет вывить рак молочной железы на ранних стадиях. И чем раньше врач поставит диагноз, тем проще лечить. Не менее важны и самоосмотры». 

Напомним, пройти диспансеризацию можно в поликлинике «Дальзаводской больницы». Для удобства можно записаться через портал Госуслуги или обратиться в 217 кабинет поликлиники по адресу г. Владивосток. ул. Воропаева, 5


Возврат к списку