Оспа обезьян: новая пандемия или вирус для «хайпа»? 30 мая 2022

Оспа обезьян: новая пандемия или вирус для «хайпа»?


Обезьяны – не переносят обезьянью оспу. Заболевание, которое выявлено уже более чем в 20 станах мира, назвали так потому, что в 1958 году из Африки в один из европейских зоопарков привезли группу обезьян, которые довольно тяжело заболели. В результате обследования был выявлен вирус, очень близкий к тому, что вызывает натуральную оспу. А обезьяним его назвали, потому что обнаружили у этих животных. На самом же деле природным хозяином вируса, который зародился в Африке, являются грызуны типа белок, мышей и крыс. Обезьяны – просто жертвы, как и человек.  

«Оспа обезьян - не столь заразное заболевание, как например, коронавирус, да и летальность от этого вируса значительно меньше. Так, если натуральная оспа раньше убивала трех человек из десяти, то при обезьяньей во время предыдущих вспышек смертность колебалась от 0 до 11%», - рассказывает врач-эпидемиолог ВКБ №4 Дарья Кустова.

У обезьяньей оспы три основных пути передачи: воздушно-капельный, плацентарный и контактный. Причем сейчас  инфекция распространяется в основном в результате очень близких контактов. Обезьянья оспа по клинической картине напоминает натуральную оспу, хотя протекает гораздо легче. Инкубационный период заболевания составляет от 5 до 20 дней. Первые проявления болезни:
фебрильная лихорадка — более 38,5º;
озноб;
интенсивная головная боль;
сильная слабость;
лимфаденопатия — увеличение лимфоузлов;
миалгия — боль в мышцах;
боль в спине.
В среднем через 1–3 дня после первых симптомов появляется макулярная сыпь — плоские красные пятна. «Диагностируют это заболевание путем проведения ПЦР-исследования с кожных соскобов, - рассказывает Дарья Кустова. - Для анализа берут образцы кожи, пораженной сыпью. А вот исследование крови методом ПЦР практически не используют. Дело в том, что в крови заболевшего, как правило, очень небольшой процент инфекционных частиц и результат может быть ложным».
Лучшая профилактика - вакцинация. Ученые полагают, что вакцина от натуральной оспы способна защитить и от обезьяньей. В нашей стране всем людям, рожденным до 1980 года делали прививки от натуральной оспы. Поэтому у россиян старше 40 лет сформирован коллективный иммунитет, который на 85 процентов защищает и от оспы обезьян. А вот все, кто моложе - могут привиться.


Возврат к списку