31 мая – Всемирный день отказа от курения 31 мая 2022

31 мая – Всемирный день отказа от курения


Человечество начало курить еще во времена мамонтов. Археологи из США пришли к выводу, что коренные американцы стали употреблять табак более 12 тысяч лет назад. В 1988 году Всемирная организация здравоохранения объявила 31 мая Всемирным днём без табака. Согласно опросу сервиса SuperJob, заядлые курильщики во Владивостоке сегодня чаще всего встречаются среди курьеров: из них курят 49% мужчин и 31% женщин. Тех, кому удалось бросить курить, больше всего среди мужчин-водителей, женщин-курьеров и юристов.  
В 1934 г. в Ницце провели соревнование, кто больше выкурит папирос. Победитель осилил 60 папирос и сразу умер в статусе чемпиона. «В пачке сигарет содержится смертельная доза никотина, - напоминает врач-пульмонолог ВКБ №4 Елена Федосеева. - А в табачном дыме - мышьяк, формальдегид, свинец, оксид азота, окись углерода, аммиака и еще около 43-х известных канцерогенов, которые раздражают слизистую, вызывают онкологию. В сигареты для вкуса добавляют мочевину, а чтобы они лучше горели ацетон и клей». 
Эта привычка опасна не только для самого курильщика, но и для его окружения. Так у курящих родителей ребенок, как правило, рано привыкает к табаку. Папы и мамы, покурив приносят мелкие частицы этих вредных веществ на волосах, руках. «Родители курят через фильтр, а ребенок получает все эти выдыхаемые вещества напрямую, - отмечает Елена Федосеева, - именно у родителей-курильщиков дети чаще всего страдают бронхиальной астмой».
Вейпы или электронные сигареты – новый тренд наших дней. Нередко вейперами становятся те, кто хочет бросить курить, ошибочно полагая, что негатив заканчивается на неприятном запахе табака. Электронные сигареты изобрели в Китае в 2003 году. В отличие от обычных, где практически в открытом огне сгорает табак, в устройствах нового типа нагревается жидкость, а курильщик вдыхает не дым, а пар. Согласно докладу ВОЗ, вейпы нельзя считать безвредными. Они тоже содержат никотин, который вызывает зависимость.
Бросить курить легче, чем кажется. 60% отказавшихся от этой привычки заявили: если бы знали, что будет так легко, давно бы бросили. «Бросать курить надо постепенно, - советует врач-пульмонолог Елена Федосеева, - ведь отказ от курения – это тоже серьезный стресс для организма.  Надо понемногу снижать количество выкуриваемых сигарет. Можно принимать специальные препараты, которые разжижают мокроту, расширяют бронхи. Но назначить их должен врач. Для снижения психологической зависимости стоит пообщаться с психологами. Но главное помнить – бросать курить – никогда не поздно и верить в успех этого дела».



Возврат к списку