Правда и мифа о наркотиках и наркозависимости 17 июня 2022

Правда и мифа о наркотиках и наркозависимости


В Приморском крае проходит Всероссийский месячник антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни. Цель проекта – профилактика наркомании, противодействие незаконному обороту запрещенных веществ.

Врач психиатр-нарколог Владивостокской клинической больницы №4 Константин Холодов развенчал пять мифов о наркомании. 

Миф 1. Лёгкие наркотики не вызывают привыкания. И от одного раза ничего не будет.
Правда: Будет. Зависимость может сформироваться сразу после первого применения. А что касается «легких» наркотиков, то таких не бывает. Есть заболевание, которое называется синдром зависимости, и абсолютно не важно, чем она вызвана. Героином, кокаином, марихуаной, алкоголем, синтетическими наркотиками. Если зависимость сформирована, то ее надо лечить.

Миф 2. «Травка» – не наркотик. Марихуану во многих странах легализуют, значит она не опасна.
Правда: Опасна. Марихуана – это наркотик сильнейшего разрушающего действия. При ее употреблении происходят глубинные изменения в психической деятельности человека. И зачастую, люди, которые регулярно курят «травку» становятся пациентами психиатрических клиник, у них развивается шизофрения и другие расстройства. А легализация марихуаны – это лоббирование интересов наркодилеров.

Миф 3. После приема стимуляторов и галлюциногенов нет «ломки».
Правда. Абстинентный синдром ("ломка") возникает у наркомана независимо от вида наркотических средств. Но при героиновой зависимости он проявляется ярче и болезненнее. Хуже всего то, что к "безобидным" наркотикам завсегдатаи клубных тусовок причисляют галлюциноген экстази. Привыкнув к его возбуждающему действию, позже они вынуждены переходить на более сильные наркотики. 

Миф 4. Наркотики помогают решить все проблемы и получить ни с чем несравнимое удовольствие
Правда: Зачастую человек начинает употреблять наркотические вещества, сталкиваясь с жизненными трудностями. Но никто не задумывается при этом, что наркотики впоследствии станут причиной еще больших проблем: пострадают здоровье, отношения с близкими, социализация в обществе. Что же касается удовольствия, то достичь его можно другими более безопасными способами, которые тоже способствуют выделению эндорфинов – гормонов счастья. Например, занятия спортом, хобби. В конце концов – влюбленность.

Миф 5. От наркозависимости можно легко вылечится
Правда: Наркозависимость не излечима. Но ее можно контролировать. И есть много способов научится с этим жить. Главное – признать у себя эту зависимость и не боятся обращаться к врачу. 

Врач психиатр-нарколог Константин Холодов ведет прием в поликлинике «Дальзаводской больницы». Записаться к специалисту можно по телефонам колл-центра: 209-17-00, 209-18-00


Возврат к списку