Прививка от пневмонии и не только… 13 июля 2022

Прививка от пневмонии и не только…


Готовь сани летом, а телегу зимой. Эта пословица должна быть настоящим руководством к действию для всех, кто заботится о своем здоровье. До наступления сезона простуд и гриппа осталась пара месяцев. И самое время подумать о профилактике. Например, сделать прививку от пневмококка. 
«Вот вы, медики, любите выдумывать всякие болячки, чтоб прививки от них ставить всем подряд, - рассуждает пожилая пациентка поликлиники «Дальзаводской больницы» Ольга Андреевна, - мне тут сказали, что можно сделать прививку от пневмонии. А она точно защитит?» 
«Защитит, и не только от пневмонии, но и от синуситов, фарингитов, ангин, отитов и даже менингитов, -  рассказывает врач эпидемиолог ВКБ №4 Дарья Кустова, - все эти заболевания вызывает бактерия Streptococcus pneumonia, или по-русски – пневмококк. Это довольно распространенная бактерия, ею можно заразиться от уже болеющих людей и от носителей, которые сами вроде здоровы, но выделяют инфекцию с дыханием или при чихании». 
Оказывается, человечество борется с пневмококком уже больше 140 лет. Он был выявлен 1881 году и сейчас известно больше 90 новых штаммов. А вот первая успешная прививка была сделана лишь во второй половине прошлого века. Сегодня же прививки от пневмококка входят в национальный календарь прививок. Детям их в обязательном порядке ставят в первые месяцы жизни. Во взрослом возрасте обязательная вакцинация полагается людям, входящим в группы риска, включая призывников на военную службу, также пациентам с хроническими заболеваниями и людям старше 60 лет. 
«Все вакцины – это как тренировка перед боем или военные учения, - считает врач-эпидемиолог Дарья Кустова, - поэтому советую всем нашим пациентам не упускать возможности защитить свой организм. Ведь с прививкой мы получаем минимальную вирусную нагрузку и в случае настоящей атаки организм уже будет знать, как бороться с врагом». 
Ольга Андреевна, выслушав доктора, поспешила в прививочный кабинет и получила свою защиту от опасной инфекции. Сейчас все желающие могут последовать примеру пациентки и сделать прививку от пневмококка в рабочие дни с 8.00 до 20.00. Наш адрес: г. Владивосток, ул. Воропаева, 5.


Возврат к списку