С конца июля идет непрерывный рост заболевших COVID-19. Несмотря на то, что у большинства заразившихся болезнь протекает в легкой форме, всё же выявляются среднетяжелые и тяжелые случаи, в том числе с вирусными пневмониями, с полиорганной недостаточностью.
Радует, что сознательность граждан тоже растет. Те, кто так или иначе столкнулся с коронавирусной инфекцией или перенес ее лично, знают, что с этой болезнью лучше не шутить.
«Мы видим, какие тяжелые последствия имеет ковид. Причем отдаленные последствия выявляются через полгода, через год. Это и очень высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, и осложнений в виде тромбозов. И это не только наши исследования показывают, но и южнокорейских ученых, которые проверили порядка трехсот тысяч добровольцев, перенесших COVID-19. И это те осложнения, которые можно выявить при диспансеризации, при проф. осмотрах и том медицинском обследовании (cheсk up), которое мы сегодня предлагаем отдельно для определения заболевания сердечно-сосудистой системы» - говорит главный врач Владивостокской клинической больницы №4 Елена Новицкая.
Таким образом, эксперты сходятся во мнении о необходимости вакцинации и ревакцинации, которые если и не гарантируют стопроцентной защиты от заражения, но сделают течение болезни более легким и помогут избежать осложнений. Особенно это касается граждан, которые находятся в так называемой зоне риска — это пожилые люди, пациенты с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, онкологией и аутоиммунными заболеваниями.
Одним из эффективных способов побудить население к вакцинации - показать собственный пример, так считает главный врач ВКБ №4 Елена Новицкая. «В нашей больнице сотрудники регулярно проходят все этапы вакцинации, для того чтобы поддерживать свой иммунитет на должном уровне. И я сама прошла полную ревакцинацию двухкомпонентной вакциной «Гам-КОВИД-Вак» или «Спутник-V». Во всем мире эта вакцина признана очень эффективной и безопасной. И рекомендована для использования, как первичной вакцинации, так и ревакцинации. Процедура практически безболезненная. Я переношу вакцину хорошо. И с удовольствием делюсь своим личным опытом, для того чтобы защитить максимальное количество жителей» - говорит Елена Новицкая.
Главное, успеть сделать прививку вовремя, не дожидаясь пика волны КОВИДА. Ведь для того чтобы иммунитет заработал в полную силу должно пройти 2-3 месяца после вакцинации.
В поликлинике ВКБ №4 сделать прививку от коронавирусной инфекции можно без записи с понедельника по пятницу 8.00 до 20.00, в субботу с 8.00 до 16.00, в 315 кабинете. Кроме того, возможно заранее записаться по телефонам: +7 (423) 209-18-00, +7 (423) 209-17-00 или через портал «Госуслуги».