Колоть или не колоть?  Ковид, грипп и пневмококк – совместимы ли три прививки? 14 сентября 2022

Колоть или не колоть? Ковид, грипп и пневмококк – совместимы ли три прививки?


Многое сказано об опасности коронавируса и острой необходимости своевременной вакцинации от этого заболевания. Но самое время напомнить, что осенью необходимо также запланировать вакцинацию от гриппа и пневмококковой инфекции. Как действуют эти три вакцины и можно ли их колоть вместе – сейчас расскажем.
 
Отрицать новую волну коронавирусной инфекции уже не приходится. Хоть и наблюдаются легкие формы ее проявления, но это не значит, что можно пройти стороной кабинет вакцинации.  Ведь даже бессимптомное течение ковида, может аукнуться отдаленными последствиями через полгода или год. 
«Мы сейчас у пациентов, перенесших ковид в разной степени тяжести на диспансеризации и экспресс-обследовании выявляем повышенные риски инфарктов, инсультов, тромбозов. И это не шутки. Недавно к нам обратился пациент 19 лет, абсолютно здоровый до этого, и у которого был выявлен тромбоз нижних конечностей после перенесённого в легкой форме ковида» - говорит заведующий главного врача по поликлинической работе ВКБ №4 Игорь Педченко. 
Важную роль в профилактике COVID-19 и его осложнений также играет профилактика других инфекционных заболеваний – гриппа и пневмонии. Игнорировать сезонную вакцинацию против этих двух заболеваний очень нежелательно. 
Вирус гриппа входит в группу ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций), но ввиду тяжести протекания, рассматривается, как правило, отдельно. Ежегодно прививаться против гриппа рекомендуется всем людям в возрасте от 6 месяцев и старше. 
Пневмококковая пневмония может вызываться вирусами или бактериями. И передаваться воздушно-капельным путём, например, при кашле.  Источником инфекции может быть человек без всяких клинических проявлений. Когда возбудитель попадает в лёгкие, он может вызвать пневмонию. Он также может проникать в кровеносное русло и вызывать бактериемию, попадая в ткани, окружающие головной или спинной мозг, вызывает гнойный менингит. Пневмококковая инфекция является одной из наиболее часто встречаемых у людей старшего возраста, у лиц, имеющих сопутствующие заболевания, например, хронические бронхолегочные, и у курильщиков. Она может протекать особенно тяжело на фоне или после перенесенных вирусных заболеваний, в первую очередь гриппа. В связи с этим вакцинация против пневмококковой инфекции и гриппа разрешена в один день. 
Так же можно сочетать между собой две вакцины: против Covid-19 и гриппа или Covid-19 и пневмококка. 
«Любые из двух перечисленных вакцин можно вводить в один день, главное, не смешивать их между собой. То есть разными шприцами и в разные предплечья, - говорит заместитель главного врача по поликлинической работе ВКБ №4 Игорь Педченко. - А вот третью оставшуюся вакцину желательно вводить не раньше, чем через месяц после первых двух».
Таким образом, нужно успеть сделать все три прививки, не дожидаясь всплеска заболеваемости. Например, в первую очередь от гриппа и ковида, а через месяц поставить вакцину от пневмококка. Главное помнить, для того чтобы иммунитет заработал в полную силу должно пройти 2-3 месяца после вакцинации.

В поликлинике ВКБ №4 вакцинироваться можно без записи с понедельника по пятницу 8.00 до 20.00, в субботу с 8.00 до 16.00, в 315 кабинете. Кроме того, возможно заранее записаться по телефонам: +7 (423) 209-18-00, +7 (423) 209-17-00 или через портал «Госуслуги».
Так же возможно заказать организованный выезд прививочной бригады на предприятие. Для этого необходимо направить заявку на адрес эл.почты:  vladgkb4@mail.ru  с указанием количества сотрудников и наименованием необходимых вакцин.

Напоследок скажем, вакцинация – дело добровольное, но при этом не забывайте, что вы в ответе за своих близких –дорогих и единственных.


Возврат к списку