16 сентября 2022

Лекарства без вреда


Принимая прописанные внутрь медикаменты, мало кто из пациентов задумывается о том, что может самостоятельно уменьшить риск побочных реакций и даже усилить лечебный эффект. Об основных аспектах правильного приема лекарств расскажет врач-клинический фармаколог Владивостокской клинической больницы №4 Елена Долговесова.


 - Елена Эриевна, расскажите, как лучше применять препараты – до, после или во время еды? 

 - Любое химическое вещество – это инородное соединение, которое, если речь идет о лекарстве, должно усвоиться в организме человека с наибольшей для его здоровья пользой. Между тем, следование правилам приема может в очень большой, если не решающей, степени повлиять на действие лекарства.
Эффективность лекарственной терапии во многом зависит от того, как связан прием лекарственных препаратов с приемом пищи, ее составом. Условия приема лекарственного препарата (до или после еды, разжевывая или нет, чем запивать, чем разводить, надо ли обрабатывать полость рта после приема лекарства и т.п.) должны быть указаны в инструкции к препарату в разделе "Способ применения и дозы". При отсутствии каких-либо указаний в инструкции-вкладыше, лекарство следует принимать за 30 минут до еды. Это относится к основной массе лекарственных препаратов.
Как правило принимают:
- Натощак: настойки, настои, отвары и им подобные препараты из растительного сырья.
- До еды: диуретики; сульфаниламидные препараты рекомендуют запивать щелочным питьем, например, минеральной водой, во время лечения следует исключить пищевые продукты, содержащие серу (яйца, бобы, томаты, печень); кальция глюконат (исключить продукты, содержащие щавелевую, уксусную и жирные кислоты).
- За полчаса до еды: средства, понижающие кислотность желудочного сока (антацидные и желчегонные средства); противоязвенные препараты, антиаритмические препараты;
- Во время еды: препараты желудочного сока или пищеварительные ферменты, так как они помогают желудку переваривать пищу; водорастворимые витамины (С и группы В).
- После еды: болеутоляющие (нестероидные) противовоспалительные препараты; жирорастворимые витамины (А, D, Е, К), комплексные поливитаминные препараты; средства, которые являются компонентами желчи, сердечные гликозиды (при этом рекомендуется таблетки измельчить, запивать крахмальной слизью, исключить белковую пищу); хлористый кальций.
- Независимо от еды: бронхолитики; средства, улучшающие мозговое кровообращение.
- Не имеют своего времени лекарства, назначенные «под язык».
 То, чем мы запиваем лекарства –  очень важный момент, поскольку, та или иная жидкость (молоко, сок различных фруктов, минеральная вода и пр.) реагирует с медикаментом, порой с разрушая (видоизменяя) действующее лекарственное вещество. И лекарственный препарат оказывается неэффективным. 
Лучше всего, если нет специальных указаний, запивать простой кипяченой водой. Вода хороший растворитель и не оказывает влияния на действующее вещество.
 Не следует запивать молоком – сердечные гликозиды, противоязвенные препараты, содержащие кофеин, ферменты, антибиотики. Иногда в аннотации к препарату можно встретить прямое упоминание о недопустимости употребления молока.
Установлено, что препараты железа нельзя принимать совместно с молоком и продуктами с большим содержанием щавелевой кислоты и дубильных веществ (крепкий чай, кофе, шпинат, черника).
Препараты кальция не стоит запивать молоком, газированной водой, сочетать с продуктами, богатыми жиром.
Не следует запивать лекарства и чаем. В чае содержится танин, который образует нерастворимые соединения с азотосодержащими средствами.
Отдельно следует сказать об одновременном приеме лекарств и алкоголя. Этого не должно быть категорически. Практика показывает, что именно при подобном сочетании возникают самые тяжелые осложнения. Например, при длительном приеме нестероидных препаратов и алкогольных напитков происходит повреждение слизистой оболочки желудка и может образоваться язва. Антибиотики, при одновременном приеме с алкоголем не только теряют наполовину свои лечебные свойства, но и могут образовывать вредные для организма химические соединения.
Принимайте лекарства через равномерные промежутки времени. Гормональные и «сердечные» препараты, большинство антибиотиков следует принимать строго по часам.
Если в инструкции указано «три раза в день», это вовсе не значит: завтрак - обед - ужин. Лекарство нужно принимать каждые восемь часов, чтобы в крови ровно поддерживалась его концентрация. Даже ночью необходимо обязательно принимать лекарства.
Если назначено несколько лечебных препаратов, принимать их необходимо отдельно. Даже самые безвредные для организма лекарства при одновременном приеме нескольких препаратов, дадут большую нагрузку на желудок и печень. Кроме того, никто и никогда не скажет, как поведут себя, под воздействием индивидуальной среды желудка каждого человека, несколько медицинских препаратов, принятых одновременно. Не вызовут ли они образование в желудке токсических средств. Поэтому прием лекарственных средств нужно развести по времени, чтобы промежуток между приемом составлял не менее 15-30 минут, если в инструкции не указано иное.

- Расскажите про взаимодействие антибиотиков с другим лекарственными препаратами.

 - Часто пациентам назначаются параллельно несколько препаратов. Одновременный прием различных ЛП может принести больному пользу, но подчас способен и навредить из-за возможного неблагоприятного взаимодействия используемых средств. В контексте этой проблемы необходимо учитывать и возможные реакции препаратов с пищей, алкоголем и др. Необходимо это учитывать и при использовании антибактериальных препаратов.
Согласно имеющимся исследованиям, далеко не все применяют антибиотики по назначению. Так, согласно статистике, около 50 % россиян самостоятельно назначают себе препараты этой группы при простудных заболеваниях, а около 95 % населения хранит их в аптечке «на всякий случай». Некоторые люди начинают принимать их при первых же симптомах ОРВИ, когда, как известно, их использование в лучшем случае абсолютно бесполезно. Нецелесообразная антибиотикотерапия порождает массу проблем. От применяемых не по назначению антибиотиков ежегодно погибает около 20 тысяч человек во всём мире, растет количество антибиотикорезистентных микроорганизмов. При самолечении не всегда учитывается и возможное взаимодействие с ранее принимаемыми препаратами, а это может привести к различным неблагоприятным последствиям.
Антибиотики + непрямые антикоагулянты (варфарин) - под влиянием антибиотиков подавляется кишечная микрофлора, при участии которой осуществляется синтез витамина К, вследствие этого  возможно усиление антикоагулянтного действия варфарина, что повышает риск развития кровотечения.
Азитромицин + дигоксин - возможно значительное повышение концентрации сердечных гликозидов в плазме крови и риск развития гликозидной интоксикации.
Амоксициллин + оральные контрацептивы - возможно уменьшение эффективности пероральных контрацептивов за счет нарушения энтерогепатической циркуляции эстрогенов.
Амоксициклин, ампициллин + аллопуринол - возможно появление «ампициллиновой» сыпи.
Кларитромицин + аторвастатин - возможно повышение концентрации аторвастатина в плазме крови, повышение риска развития миопатии.
Приём антибактериальных препаратов возможен только при подтверждении или обоснованном подозрении на инфекционный процесс, вызванный бактериальными агентами. Правильный диагноз может поставить врач, он же оценит безопасность назначенной фармакотерапии...

(Продолжение читайте во второй части статьи)


Страница 1 - 1 из 3


Возврат к списку