22 сентября 2022

Как сегодня кормят в «Дальзаводской»?


Больничный рацион часто ассоциируется у пациентов с некими ограничениями, которые приходится терпеть пока ты лежишь в стационаре. Но сотрудники пищеблока Владивостокской клинической больницы №4 стараются приготовить еду так, чтобы все остались сытыми и довольными. Ведь питание - неотъемлемая часть лечебного процесса. И которая тоже влияет на скорость выздоровления. Естественно, то что подходит пациенту с одним заболеванием, совершенно не подходит с другим, и задача больничной кухни – «угодить» всем.

Ежедневно в пищеблоке Владивостокской клинической больницы №4 изготавливают тысячи порций различных блюд, учитывая рекомендованные для того или иного заболевания диеты. Строго следит за качеством приготовленной еды - дипломированный технолог продуктов общественного питания, мастер производственного обучения, с большим опытом работы в лечебных учреждениях заведующая производством ВКБ4 Светлана Владимировна Древло.
«У нас предусмотрено 6 видов диет для пациентов. Это общий стол, который формируется по принципу диеты №10. Это диета, которая применяется для терапии сердечно-сосудистой системы и направлена на нормализацию кровообращения, улучшению функции печени и почек и способствует уменьшению отеков. Также есть диета №1 (щадящая) для пациентов после операций и с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Диета №4 для пациентов с заболеванием кишечника и перенесших операции на внутренних органах. Есть диета 5, для тех, у кого заболевания печени и поджелудочной железы. И 9-я диета для больных сахарным диабетом. Так же по необходимости для лежачих больных вводим высокобелковые диеты» - рассказывает Светлана Владимировна.

Большей части пациентов, не имеющих проблем с желудочно-кишечным трактом, сахарного диабета и пр., показан общий стол. Однако это понятие вовсе не означает, что пациент может есть всё без разбора или самостоятельно, например, досаливать еду. Ведь лечебное питание, на то и лечебное, чтобы за время нахождения под наблюдением врачей, приучить свой организм к правильному, сбалансированному рациону. Как говорят специалисты пища для больных не должна чрезмерно вызывать сокоотделение, повышая аппетит. Не быть слишком соленой или острой, жирной, или сладкой. Ее задача - создавать покой пациенту во время лечения.

Именно поэтому на больничной кухне ВКБ №4 никогда не жарят, а только варят, запекают и готовят на пару из простых и качественных продуктов. И всегда стараются порадовать пациентов, чем-то вкусненьким. Например, знаменитыми «дальзаводскими» пирожками с картошкой и капустой.
«Мы постоянно изучаем и внедряем новые технологии приготовления еды. Что-то улучшаем, что-то модернизируем, постоянно перенимаем опыт других лечебных заведений, чтобы еда для наших пациентов становились всё лучше и лучше» - говорит Светлана Древло.

Пищеблок Владивостокской клинической больницы №4 – это отдельно стоящее отремонтированное здание, современное оборудование, грамотный персонал, который своими заботливыми руками обеспечивает пациентов «Дальзаводской» больницы питанием, способствующее их быстрому выздоровлению.


Возврат к списку