22 сентября 2022

Во второй половине сентября отмечается международный день распространения информации о болезни Альцгеймера.


Этот день был учрежден в 1994 году по инициативе организаций, занимающихся исследованиями болезни Альцгеймера и поиском способов замедлить её развитие. А с 2012 года не только один день, но и весь сентябрь считается Всемирным месяцем Альцгеймера. Все организации, вовлеченные в борьбу с этой страшной и неизлечимой болезнью, стремятся максимально обратить внимание на людей, которые стали ее жертвами. Цель — максимально проинформировать население о течении болезни, лечении и уходе за больным.

Болезнь Альцгеймера (сенильная деменция альцгеймеровского типа) – нейродегенеративное заболевание, впервые описанное в 1906 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Как правило, она обнаруживается у людей старше 65 лет, но существует и редкая форма ранней болезни Альцгеймера.  

Болезнь Альцгеймера — это самостоятельное заболевание, которое приводит к разрушению нейронов, которое в последствии ведет к деменции. А деменция — это снижение когнитивных функций, то есть способности мыслить. И ставить знак равенства между этими двумя патологическими состояниями неверно. Хотя внешние проявления у них схожи. В обоих случаях первые симптомы чаще возникают в пожилом возрасте и затрагивают высшие нервные функции человека. Память ухудшается, снижается уровень интеллекта, нарушается чувство места и времени, ухудшается способность ориентироваться в пространстве, резко меняется настроение. 
Однако болезнь Альцгеймера всегда связана с наследственной предрасположенностью и неврологическими изменениями. В первые годы она протекает бессимптомно, что затрудняет своевременную диагностику. В отличие от деменции, при болезни Альцгеймера потеря памяти происходит без скачков, плавно. 
«О том, что развивается болезнь сам человек может и не обратить внимание.  А вот внимательные родные могут заметить, что их пожилой родственник больше не может выстраивать причинно-следственные связи, мыслить логически, у него случаются проблемы с кратковременной памятью, нарушается способность ориентироваться в пространстве или появилась постепенная утрата каких-то навыков в бытовом самообслуживании, стал забывать то, что раньше помнил, например, как шнурки завязывать, - рассказывает заведующая неврологическим отделением Владивостокской клинической больницы №4, врач-невролог Юлия Слёзкина. – Чтобы понять, причину, сначала нужно исключить органические поражения головного мозга (инсульты, опухоли) это выявляется на КТ или МРТ головного мозга. Направление должен дать терапевт, он же должен направить пациента к неврологу». 

Стоит отметить, что до сих пор не найдено средство борьбы с этим заболеванием. С помощью медицины можно только замедлить прогрессирование заболевания и отчасти скорректировать состояние страдающего болезнью Альцгеймера.
«Чтобы оттянуть развитие болезни, если есть предрасположенность, то нужно активно тренировать свой мозг. Например, разгадывать кроссворды, собирать пазлы, изучать иностранные слова, учить стихи, постоянно держать мозг в тонусе», - говорит Юлия Слёзкина.
И если вдруг появились первые симптомы заболевания, необходимо немедленно обратиться к врачу и начать лечение. 

Будьте здоровы!


Возврат к списку