Сердечно-сосудистые заболевания - уносят 18 млн жизней в год во всём мире. Приморском крае сердечные заболевания занимают первое место по распространенности. Поэтому так важно еще раз напомнить всем насколько необходимо правильно относиться к своему сердцу и что нужно для того, чтобы сохранить его здоровым на долгие годы.
На эту тему мы поговорили с нашим врачом-кардиологом, заведующим терапевтическим отделением Владивостокской клинической больницы №4 Виталием Алявиным.
Виталий Александрович, что лично для Вас значит выражение «Ответственное отношение к сердцу»?
- Для меня в первую очередь это здоровый образ жизни, правильное питание. Понимаю, диету соблюдать не всем под силу, но хотя бы уменьшить потребление сильно жирной, сильно калорийной пищи, уменьшить потребление соли, так как она способствует ухудшению работы сердца. Причем я не говорю отказаться от соли совсем, нет, просто сократить её потребление. Так же важно регулярно проходить диспансерное обследование, так как сердечно-сосудистые заболевания реально выявить на ранних стадиях, когда о них человек даже не подозревает, и своевременное лечение поможет избежать серьезных проблем в работе сердца.
- Как часто нужно проверять своё сердце?
- Если нет никаких кардиологических заболеваний, то достаточно раза в год наблюдение у терапевта. Если есть, то нужно встать на учет. И тогда врач-терапевт и врач-кардиолог будут назначать обследования по мере необходимости. Возможно так же плановая госпитализация раз в год для проведения необходимых лечебно-укрепляющих мероприятий.
- Какие самые заболевания сердца выявляются чаще всего в нашей больнице ВКБ №4?
- На первом месте – гипертоническая болезнь. Сердечно-сосудистые заболевания регулярно молодеют и все чаще к нам обращаются молодые люди у которых отмечаются подъемы артериального давления. Чаще всего это наследственная предрасположенность. Если мама и папа гипертоники, то риск развития гипертонической болезни у их детей возрастает во много раз.
На втором месте стоит ХСН (Хроническая сердечная недостаточность). А всё потому, что у нас большой процент населения не контролирует цифры своего давления. А если АД (артериальное давление) регулярно поднимается, то износ нашего сердца происходит гораздо быстрее. Вот представьте, если постоянно повышается давление и оно давит на стенку желудочка, тем самым расширяя его. То есть сердце не может отдать всю кровь, она там скапливается. Ему нужно больше усилий, чтобы её вытолкнуть, тем самым сердце начинает расходовать больше количество своих ресурсов. И оттуда возникает – нарушение сердечного ритма. И на фоне износа сердца возникает ХСН. Кстати, одной из популярных причин развития Хронической сердечной недостаточности в наши дни является перенесенный КОВИД, причем в разных его формах. Поэтому еще раз обращу внимание на то, насколько важно вовремя обследоваться.
В ближайшее время на базе нашей больницы мы планируем открыть Центр хронической сердечной недостаточности, что позволит нам оказывать полный спектр квалифицированной помощи пациентам со всего города. Но уже сейчас наши специалисты спасают множество жизней, обратившихся к нам людей с сердечными патологиями.
Берегите себя и своё сердце!