В продолжение темы о тромбозах 17 октября 2022

В продолжение темы о тромбозах


В период пандемии вызванной COVID-19 в течение 2-х лет бригада врачей «Дальзаводской» больницы провела множество различных хирургических операций, спасших людям жизни, в том числе по удалению тромбов. 

Как уже известно, одним из осложнений при новой коронавирусной инфекции является образование тромбов. И если вовремя не провести удаление тромба, закупорившего сосуд, человек может умереть.
 - «Мы были единственным многопрофильным инфекционным госпиталем в период разгара коронавирусной инфекции, в котором оказывали круглосуточную экстренную хирургическую помощь пациентам с Covid-19, -  рассказывает заместитель главного врача Владивостокской клинической больницы №4, врач-хирург Оганес Шушанян. - До сих пор помню, как  к нам был доставлен пациент с тромбозом левой общей подвздошной артерии. И нужно было срочно принимать меры. Вместе с пациентом прибыл сосудистый хирург.  Наша команда в составе 2-х хирургов, операционной мед. сестры, анестезиологической группы и сосудистого хирурга оперировали в течение 2-х часов. В итоге был удален тромб длиной в 40 см. У пациента восстановилось кровоснабжение пораженной конечности. И благодаря вовремя проведенной операции мы спасли ему жизнь». 
 
И сегодня врачи ВКБ №4 спасают жизни людей с тромбозами. 

- «Чаще всего к нам поступают пациенты с инсультами, -  говорит заведующая неврологическим отделением ВКБ №4, врач-невролог Юлия Слёзкина. -  Если на компьютерной томограмме определяется ишемический инсульт (по-другому - инфаркт мозга. Он возникает вследствие острого нарушение кровообращения на фоне закупорки тромбом сосудов головного мозга) и если от начала клинических проявлений прошло не более 4,5 часов, и если, самое главное, нет определяющих противопоказаний, то мы проводим процедуру тромболизис – это растворение тромба специальным препаратом. Противопоказаний к проведению тромболизиса много: это какие-то обширные кровотечения, даже не относящиеся к головному мозгу, язвенная болезнь, онкозаболевания, беременность, роды в недавнем прошлом, или приём антикоагулянтов у пациентов с фибрилляцией предсердий. Но мы всё-таки в своей работе стараемся найти именно показания к проведению тромболизиса.  Потому что стараемся всем помочь», - говорит Юлия Сергеевна. 
У применяемого в ВКБ №4 препарата для тромболизиса высокий класс доказательности по эффективности. Его ферменты действуют локально, непосредственно в очаге тромбоза. Но и он может не сработать в силу некоторых причин: грубый неврологический дефицит, сильно большой размер тромба, обширный участок ишемии или кома.  Во многом жизнь и здоровье пациента с закупоркой сосудов зависят от того, насколько вовремя его доставили в больницу. Чем раньше провести тромболизис, тем лучше!

В среднем за месяц в неврологическом отделении ВКБ №4 порядка 10 пациентам проводится тромболизис.


Возврат к списку