6 декабря 2022

О новом подходе к спасению жизней и сохранению здоровья пациентов с ОНМК (Острым Нарушением Мозгового Кровообращения)


О новом подходе к спасению жизней и сохранению здоровья пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями поделился с врачами нашей больницы главный внештатный специалист по острым нарушениям мозгового кровообращения Минздрава Приморья Дмитрий Сукгитович Хан. 

Дмитрий Сукгитович – известный приморский врач-невролог, один из тех специалистов, кто не только выполняет врачебный долг на своём рабочем месте, но и активно занимается продвижением и реализацией в Приморье социально значимых проектов «УДАР», направленных на раннюю диагностику инсультов, а также активно продвигает идеи по улучшению качества медицинской помощи пациентам с ОНМК (острым нарушением мозгового кровообращения). 

На встрече с врачами нашей больницы Дмитрий Сукгитович рассказал о новейшей анимационной платформе, которая представляет собой некий мессенджер, связывающий специалистов из Первичных сосудистых центров, Регионального сосудистого центра и сотрудников скорой медицинской помощи. Благодаря такой разработке можно ускорить правильную медицинскую помощь пациентам с ОНМК. А именно - с помощью отдельной выделенной диспетчерской службы о пациенте собирается наиболее полная информация на догоспитальном этапе для правильного определения диагноза и состояния, при необходимости возможно проведение дистанционного консультирования пациентов в режиме реального времени и оперативное оповещение больницы, выбранной для экстренной госпитализации конкретного пациента с сердечной катастрофой.

Причин острого нарушения мозгового кровообращения может быть несколько, в том числе тромбоз артерий, которые снабжают головной мозг. При ишемическом инсульте пациента можно спасти, но при условии, если он попал в больницу в течение 4.5 часов с момента появления первых симптомов.  Тогда, при отсутствии противопоказаний, пациенту может быть проведена тромболитическая терапия (тромболизис), т.е. внутривенное введение препарата, растворяющего тромб. Сегодня, кроме процедуры тромболизиса на вооружении в Приморском крае применяется тромбэкстракция. Это физическое удаление тромба, закупорившего артерию. Благодаря такой манипуляции практически сразу восстанавливается кровоснабжение головного мозга и все нарушенные функции в организме.
 – «Для того, чтобы определить показания для тромбэкстракции, для того чтобы определить лечебное учреждение, в котором может быть оказана медицинская помощь конкретному пациенту, создается такая служба, - рассказывает главный врач Владивостокской клинической больницы №4 Елена Новицкая. - В нашем учреждении отделение неврологии с первичным сосудистым отделением для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения является передовым. Здесь действительно много проектов внедряется. Например, пациенты, которые перенесли ОНМК еще находясь в стационаре заносятся в особый регистр и при выписке им оформляются льготные рецепты для получения антикоагулянтной терапии в течение года. Это действительно очень важно, чтобы пациент, который выходит из стационара не ходил по поликлиникам, не записывался к врачу, а уже мог пойти в аптеку и получить необходимые ему для жизни лекарственные препараты. Кроме того, наше отделение ОНМК снабжено всем необходимым сегодня для оказания качественной медицинской помощи - от функциональных кроватей и этапа реабилитации до препаратов для проведения тромболизиса и всего необходимого оборудования. Все современные методы, которые можно использовать, мы применяем в нашей «Дальзаводской» больнице. Поэтому действительно, я считаю, что такое взаимодействие регионального сосудистого центра и первичного сосудистого центра ВКБ №4 должно дать положительные результаты».

После лекции главный врач «ВКБ №4» с удовольствием показала Дмитрию Сукгитовичу обновленные отделения «Дальзаводской», условия нахождения пациентов и процессы организации медицинской помощи на постах и в процедурном кабинете. Дмитрий Хан с положительной оценкой отметил уровень организации реабилитационной помощи и помощи пациентов в отделении анестезиологии и реанимации. 
- «У нас это отделение действительно на очень высоком уровне сегодня оказывает реанимационную помощь благодаря оснащению в полном объеме всей необходимой аппаратурой, оборудованием, функциональной мебелью, лекарственными препаратами, ну и самое главное, профессионализму наших врачей, - говорит Елена Новицкая. Поэтому есть планы, есть чем гордиться и есть к чему стремиться. Будем налаживать взаимодействие и продолжать сотрудничать с учреждениями приморского края ради жизни и здоровья наших жителей».

Планируется, что внедрение такой прогрессивной системы в Приморском крае позволит снизить процент инвалидизации, летальность и количество осложнений в послеоперационном периоде у пациентов с инсультами.


Возврат к списку