15 октября 2019

Мобильный флюорограф вновь прибыл на о.Попова

На регулярной основе налажено проведение выездного флюорографического обследования жителей островной территории

Второй год подряд после десятилетнего перерыва жители острова смогли пройти флюорографическое обследование в мобильной лаборатории. Комплекс ГБУЗ «Приморский краевой противотуберкулезный диспансер» с бригадой специалистов развернулся на базе поликлинического отделения КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №4» (ВКБ4).

По словам главного врача ВКБ4 Елены Новицкой, медицинской помощи на острове Попова уделяется значительное внимание, в том числе с помощью использования выездных видов диагностической помощи. «Регулярный выезд мобильной бригады становится традиционным. В прошлом году мы провели флюорографическое обследование 238 жителей острова. Из них 6 случаев было с подозрением на патологию онкологических заболеваний. Параллельно была произведена диспансеризация», - отметила она.

Врачи «дальзаводской» больницы рассчитывают, что регулярное обследование и дальнейшее наблюдение жителей позволит выявить риски и убедиться в отсутствии туберкулеза и онкологических заболеваний. Так в текущем году в течение трех дней флюорографическое обследование прошли 223 человека.

Параллельно с флюорографическим обследованием проводится диспансеризация населения. Особое внимание уделяется пожилым людям и маломобильным жителям Попова, для которых выезд на материк осложнен по разным причинам. Врачи ВКБ4 на месте принимают анализы и проводят осмотры пациентов. При выявлении рисков или заболеваний жители острова смогут пройти второй этап диспансеризации на материке в поликлинике ВКБ4 или в противотуберкулезном диспансере.

Напомним, что флюорография - одна из разновидностей рентгенологической диагностики, которая позволяет выявить наличие либо риски развития заболеваний легких. В настоящее время самым современным способом диагностики является цифровая флюорография, которая дает значительно больше возможностей.