18 декабря 2019

Три отделения «дальзаводской» больницы подключили к кислороду

В КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №4» (ВКБ4) завершены работы по реконструкции системы подачи кислорода для оказания медицинской помощи

В рамках основных работ по реконструкции осуществлен перенос источника подачи кислорода, который находился в значительном удалении от основных корпусов больницы. Проведены новые сети трубопроводов в корпусах. Подключены к централизованной системе новые отделения: приемное, гинекологическое и физиотерапевтическое. В случае с приемным отделением это критически важно - поскольку здесь происходит перемещение пациента из автомобиля скорой помощи и переключение экстренных больных с аппарата искусственной вентиляции легких скорой помощи на оборудование клиники. Также это позволяет проводить операции по гинекологии с доступом к единой сети подачи кислорода. До этого сложные операции приходилось проводить в хирургическом отделении либо использовать переносные баллоны в экстренных случаях.

«Реконструкция системы обеспечения кислородом значительно повышает надежность оказания медицинских услуг. Использование баллонов ограничивает возможности, увеличивает время подготовки, что особенно важно при оказании экстренных услуг. Кроме того, мы улучшаем условия работы для наших сотрудников. Делаем их проще и комфортнее. В целом все это повышает качество и объем оказываемых услуг для жителей Владивостока», - отметила главный врач ВКБ4 Елена Новицкая.

Для оказания физиотерапевтической помощи также необходим кислород. Использование кислородных коктейлей в физиотерапии важно для лечения и профилактики дыхательных, сердечно-сосудистых заболеваний, при нарушениях микроциркуляции головного мозга. С помощью подключения к единой сети подачи сокращается время на производство коктейлей, упрощается работа персонала и исключается человеческий фактор.

Необходимо отметить, что кислород в медицине прежде всего используется для восполнения дыхательной недостаточности, когда необходимо подключение пациентов к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Это остро востребовано практически во всех отделениях Владивостокской клинической больницы №4: приемном, реанимационном, хирургическом, неврологическом, кардиологическом, пульмонологическом и других. Поскольку лечебно-профилактическое учреждение несет службу в круглосуточном режиме, принимая на госпитализацию экстренных и плановых больных. Ежегодно стационарное лечение в ВКБ4 проходят около восьми тысяч жителей Владивостока. В ВКБ4 также оказывается высокотехнологичная медицинская помощь по профилю акушерство и гинекология.