7 февраля 2020

Жилищный вопрос помогает решить кадровый

Приток новых кадров и удержание действующих в КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №4» (ВКБ4) обеспечивают за счет комплексного и персонального подходов

За прошедшее время в ВКБ4 приняты 16 молодых специалистов. Половина из них - это участковые врачи-терапевты, которые необходимы для оказания поликлинической помощи более 23 тысячам приписанным к клинике пациентам. За ними следуют врачи-анестизиологи-реаниматологи, врачи-рентгенологи и другие «узкие» специалисты.

Помимо привлечения «готовых» опытных и молодых врачей в «дальзаводской» больнице большое внимание уделяется работе с учебными медицинскими учреждениями. За счет этого не только формируется кадровый потенциал, но и решаются оперативные вопросы текущей деятельности клиники. Работа по подготовке молодых специалистов начинается практически со школьной скамьи. В текущий момент за счет федерального бюджета в рамках целевой подготовки в Тихоокеанском государственном медицинском университете проходят обучение 5 врачей по специализации «врачебное дело», а в целевой ординатуре обучается еще 4 врача по специальностям: «неврология», «кариология», «терапия» и «эндокринология». Всем студентам целевого направления выплачивается ежемесячная премия. По мнению экспертов, долгосрочное администрирование обучающихся за счет государственного инвестирования в целевые кадры и их последующая работа в бюджетных учреждениях становится ключевым вектором развития.

Очень важную роль в привлечении персонала играет «реанимация» здравоохранения, которую с 2018 года проводит администрация Приморского края. По результатам 2019 года единовременную выплату в размере 500 тыс. руб. получили 4 врача Владивостокской клинической больницы №4. Ежемесячно денежная доплата выплачивается 15 врачам, принятым на работу в год окончания высшего медицинского учреждения. Еще четырем врачам компенсируются расходы за найм жилых помещений в размере 20 000 руб. ежемесячно.

В «дальзаводской» больнице плотное взаимодействие налажено и с администрацией г. Владивостока. По словам главного врача ВКБ4 Елены Новицкой, в городе действует программа, согласно которой медицинские работники имеют право на служебное жилье. Поэтому руководство госучреждений может использовать этот инструмент в своей работе путем направления ходатайств в профильное управление городской администрации. Помимо этого, начиная с пошлого года, Дума г. Владивостока также утверждает перечень жилья коммерческого найма, которое может использоваться для временного решения жилищных вопросов. Жилье по этой программе оплачивается по минимальным тарифам. В 2019 году им уже обеспечено несколько сотрудников «дальзаводской» больницы, а в настоящее время в стадии оформления находится жилье коммерческого найма для сотрудника поликлинического отделения на острове Попова.

Тем не менее, несмотря на практически 100% укомплектованность штатного расписания, есть острая потребность в среднем медицинском персонале и узких специалистах в поликлинику и стационар ВКБ4. Причиной этого является сложившаяся в российском здравоохранении в постперестроечный период система, когда врачи и медсестры заняты сразу в нескольких медицинских учреждениях. Причем мотивом выступает не столько опыт, который они приобретают, работая в различных условиях, но материальная сторона вопроса. В свою очередь, это создает большие проблемы как для больниц, мешая формировать устойчивые смены, так и для самих работников, заставляя массу времени тратить на логистику. Справиться с этим фактором и «закрепить» сотрудников призвана новая система оплаты труда, при которой упор делается на приоритет гарантированной, окладной части заработной платы, которая внедряется с 2020 года в приморском здравоохранении. Необходимо отметить, что возможность заработать дополнительные средства с помощью выполнения отдельных видов медицинских услуг также остается. Но она уходит на второй план и привлекает прежде всего студентов-практикантов, средний и вспомогательный персонал.

Помимо этого, поступившее в 2019 году в ВКБ4 современное оборудование, приобретенное по программе развития здравоохранения Приморского края и за счет заработанных клиникой самостоятельно средств, а также открытие новых направлений медицинской помощи требует роста компетенций действующих специалистов, а зачастую и привлечение врачей, обладающих уникальными знаниями.

По словам главного врача ВКБ4 Елены Новицкой залогом успешного решения кадрового вопроса может стать только комплексный подход. «На современном рынке труда в области здравоохранения фактически идет борьба за каждого сотрудника. Помимо материальной мотивации, которая выравнивается в государственных и коммерческих клиниках, особую роль начинают играть внешние и внутренние факторы: наличие современного оборудования, репутация учреждения, бесперебойность обеспечения материалами, постоянный трафик пациентов, система наставников, сложность стоящих вызовов, возможность научного, профессионального развития и внедрения новых направлений, коллективная работа и др. Поэтому мы продолжаем формировать команду «дальзаводской» больницы параллельно с системной работой по совершенствованию всех условий труда и индивидуальным подходом к каждому врачу, медицинской сестре и работнику ВКБ4, занятому во вспомогательном подразделении», - подчеркнула она.

Деятельность руководства больницы, ее отделений и профильных подразделений постоянно направлены на создание и улучшения условий, отвечающих современным требованиям российского рынка труда. Так специалисты отдела кадров ВКБ4 в ручном режиме сопровождают сотрудников, нуждающихся в обеспечении жильем и льготной помощи. Для этого по полному циклу ведется работа по информированию, проверке и подбору помещений, оформлению необходимых документов.

Особое внимание уделяется профессиональному росту врачей и медицинских сестер. В клинике оказывают необходимую помощь и подключают сотрудников к системе непрерывной медицинской помощи (НМО). Эта программа удобна тем, что каждый специалист может самостоятельно с учетом рекомендаций экспертов сформировать собственный профиль обучения, выбрать необходимые в текущей деятельности и в будущем знания и компетенции. Для обучения используются как очные, так и дистанционные программы. Причем больница оказывает не только консультационную, но и финансовую помощь. К примеру, в ВКБ4 все сестры хирургического отделения в прошлом году прошли переподготовку по специальности «операционное дело», поскольку клиника в круглосуточном режиме принимает экстренных больных.

В целом подготовка персонала в клинике в рамках НМО является одним из ключевых направлений, которое контролируется на всех уровнях. Ежегодно оценивается деятельность каждого сотрудника по реализации этой программы. На основе набранных баллов, перечне пройденных учебных модулей руководители при помощи HR-отдела контролируют своих сотрудников, совместно корректируют планы развития каждого специалиста с учетом интересов больницы, личных способностей и потребностей врачей, медицинских сестер. В свою очередь это позволяет реализации стратегии развития «дальзаводской» больницы и комплексному решению «кадрового вопроса».