2 марта 2020

Врачей нужно готовить со школы

В КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №4» (ВКБ4) впервые прошел день открытых дверей для выпускников школ и их родителей

Более 60-ти школьников выпускных классов средних школ Ленинского района смогли узнать о самой гуманной профессии. Врачи «дальзаводской» больницы организовали для них день открытых дверей, в ходе которого юноши и девушки, заинтересованные в том, чтобы связать свою жизнь с медициной, смогли узнать подробности о работе врачей и медицинских сестер.

В рамках мероприятия состоялась презентация больницы в целом, ее структурных подразделений на материке и на острове Попова. После беседы с руководством клиники школьники смогли пообщаться с молодыми специалистами, которые пришли в ВКБ4 в последние два года. В ходе встречи у школьников, их родителей и педагогов возникло множество вопросов, на которые они смогли получить ответы из первых уст.

После этого для ребят прошла экскурсия по отделениям больницы. Особый интерес вызвали отделения анестезиологии и реанимации, хирургическое и диагностическое отделения. Некоторые из школьников уже определились с направлением, в котором они хотят специализироваться. Поэтому вопросы касались как профессиональной составляющей конкретных специалистов, так и возможностей повышения квалификации, условий работы и карьерного роста. Отдельное внимание вызвала информация о беспрецедентных мерах поддержки, которые оказываются сейчас молодым специалистам и региональному здравоохранению со стороны правительства и лично губернатора Приморского края.

Главной задачей, которую поставило руководство ВКБ4 при проведении мероприятия, - это привлечение молодых кадров за счет заключения целевых договоров. Непосредственным результатом прошедшего дня открытых дверей станет прием, начиная с марта текущего года, заявлений о заключении таких договоров. После этого с каждым будет проведено персональное собеседование и комиссия ВКБ4 на конкурсной основе примет решение о выборе кандидатов. Финальным этапом станет рассмотрение предоставленных документов комиссией Министерства здравоохранения Приморского края и выдача персональных направлений на целевое обучение.

По словам главного врача ВКБ4 Елены Новицкой цикл подбора кадров для медицины должен начинаться со школьной скамьи. «Мы хотим найти ребят не просто которые хорошо учатся и мотивированы на получение качественного образования. Нам важно, чтобы наш будущий сотрудник, который в ходе обучения будет получать поддержку со стороны клиники и осваивать практические навыки, был изначально ориентирован на заботу и помощь пациенту. Важно наличие искреннего желания работать в медицине ради того, чтобы посвятить себя служению людям. Поэтому необходимо уже на «входе» в профессию честно показать школьникам специфику и ключевые моменты медицинской работы. Уверена, что такой опыт будет важным как для привлечения молодых, талантливых кадров, так и для повышения привлекательности здравоохранения как такового», – сказала она.