24 апреля 2020

Во Владивостоке по поручению президента развернули один из крупнейших на Дальнем Востоке госпиталь для больных коронавирусом

Инфекционный госпиталь на 400 коек на базе КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №4» (ВКБ4) начнет принимать пациентов с 25 апреля

В настоящее время перепрофилированы все отделения стационара ВКБ4 для оказания медицинской помощи пациентам с подозрением и положительным результатом на COVID-19. В кратчайшие сроки организована система обеспечения эпидемиологической безопасности на территории клиники. Совместно с Министерством здравоохранения Приморского края и Роспотребнадзором проведена большая методическо-организационная работа по разработке и согласованию планов, которые учитывают расположение шлюзовых частей и движение персонала, медикаментов, расходных материалов. Приняты все необходимые меры по маршрутизации пациентов и максимально автоматизированы рабочие места в «грязной и чистой» зонах, чтобы исключить использование документации на бумажных носителях. Питание пациентов организовано с помощью одноразовой посуды, что позволит исключить неконтролируемое движение пациентов по больнице и минимизировать риск инфицирования персонала.

Госпиталь оснащен всем необходимым оборудованием, которое поступило за счет мобилизации из других лечебно-профилактических учреждений Приморского края. В больнице установлено более 140 аппаратов искусственной вентиляции легких. Осуществлено подключение к кислороду коечного фонда и функционирует 2 отделения реанимации и интенсивной терапии. Штат укомплектован за счет собственных сотрудников и врачей, привлеченных из других клиник региона. Персонал прошел необходимое обучение и полностью обеспечен средствами индивидуальной защиты.

Все мероприятия по созданию госпиталя и его дальнейшему функционированию находятся под личным контролем губернатора Приморского края Олега Кожемяко. При его непосредственном участии сформирован резерв медикаментов и средств индивидуальной защиты, поставлено оборудование и дополнительная мебель. Особое вниманием губернатор уделяет безопасности персонала: так организовано общежитие и выделенный транспорт для доставки сотрудников на работу. «Большой объем переоборудования в больнице – 400 коек, из них 140 с ИВЛ, выполнен в короткий срок. Активно помогали сотрудники МЧС. Сейчас медперсоналу нужно соблюдать все санитарные нормы и требования, чтобы не возникало внутрибольничных очагов коронавируса», – заявил глава Приморья.

Для оказания помощи пациентам с сопутствующей хронической и острой патологией по неврологическим, сердечно-сосудистым, онкологическим и другим заболеваниям врачи ВКБ4 узких специальностей продолжал лечить больных на своих рабочих местах. «Очень важно, что у нас остается возможность оказания поступающим с коронавирусам пациентам многопрофильной помощи по неврологии, хирургии, гинекологии и другим специальностям. Больница и в «мирное время» выполняла очень важную функцию по оказанию экстренной помощи жителям Владивостока. К примеру, по неврологии «дальзаводская» больница единственная в городе, которая оказывала круглосуточную экстренную помощь. Поэтому весь коллектив, обладающий уникальными компетенциями, продолжит оказывать помощь по своему профилю, - отметила главный врач ВКБ4 Елена Новицкая. - В работу включены все подразделения больницы. Между сотрудниками организована связь посредством рации на 15-ти каналах, включая административный и технический персонал, который занимается обслуживанием техники и зданий. Постоянно все службы доступны для обеспечения бесперебойной работы учреждения».

Необходимо отметить, что на первом этапе 23 марта пульмонологическое отделение ВКБ4 было перепрофилировано для приема пациентов с внебольничной пневмонией. Количество коек в отделении возросло с 30 до 200. Сюда направлялись больные из Владивостока, Артема, Надеждинского и Шкотовского районов. Для этого были проведены необходимые мероприятия по маршрутизации больных, развернуты отделения-дублеры: второе приемное и вторая реанимация. Несмотря на то, что с того времени в составе поступивших пациентов оказались трое COVID-положительных, благодаря тщательно спланированным эпидемиологическим мероприятиям, наличию средств индивидуальной защиты и высокому уровню подготовки сотрудников больницы удалось избежать инфицирования пациентов и медицинского персонала, контактировавших с ними.