29 мая 2020

Для пациентов COVID-госпиталя во Владивостоке организовали персональные занятия ЛФК и арт-терапии

Врачи КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №4» (ВКБ4) помогают пациентам с COVID-19 бороться с физической и психоэмоциональной нагрузкой

В ВКБ4 госпитализируется много пожилых пациентов с коронавирусной инфекцией и сопутствующей патологией, которые уже находились в режиме длительной самоизоляции с ограничениями по двигательной и эмоциональной нагрузке. Кроме того, все больные при поступлении в стационар подвержены также значительному стрессу из-за отрыва от семьи и начала лечения. Они испытывают сомнения по поводу эффективности и сложности лечения, возможных осложнений и т.д. Поэтому они входят в группу повышенного риска для которых приоритетно в ВКБ4 применяют методики ЛФК и арт-терапии.

По словам главного врача ВКБ4 Елены Новицкой любое ограничение движения для пожилых людей большое испытание и стресс. «По данным геронтологов, если молодой человек находится неделю без движения, то он теряет 20 гр. мышечной массы, если пожилой человек – то уже 200 грамм. Причем процесс восстановления у пожилых людей протекает значительно сложнее и дольше. Мы стараемся их активизировать, чтобы улучшить физическое состояние пациентов и снизить воздействие переживаемого патологического процесса, который связан с повышенной нагрузкой на иммунитет, интоксикацией организма и дыхательной недостаточностью, - сказала она. - Для этого врач лечебной физкультуры проводит индивидуальные занятия. Особое внимание уделяется пациентам, находящимся в реанимации, т.к. важна даже минимальная нагрузка в виде движения пальцев, рук и ног, глаз и головы. При переводе из отделения интенсивной терапии и реанимации в соматические отделения расписывается индивидуальный план реабилитации».

Кроме того, помощь специалистами по ЛФК также оказывается другим пациентам. Поскольку даже при легкой степени развития заболевания в среднем цикл лечения COVID-19 занимает около 14 дней. Перед выпиской требуется обязательное двукратное подтверждение факта избавления больного от вируса с помощью специальных методов исследования. Физические занятия проводятся персонально с каждым пациентом из-за повышенного эпидемиологического режима, при котором все больные находятся в изолированных палатах, в которых им оказывается весь спектр медицинской помощи, в том числе организовано питание с помощью одноразовой посуды. Из-за этого в «красной» зоне невозможны групповые занятия, а также возникает повышенная нагрузка на медицинский персонал, который вынужден проводить лечебную гимнастику в полном комплекте средств индивидуальной защиты (в комбинезоне, респираторе, очках, перчатках и резиновых сапогах).

Необходимо отметить, что за месяц работы ВКБ4 в режиме инфекционного госпиталя поступило 434 пациента с диагнозом COVID-19, 216 человек уже выписано. По статистике около 10% госпитализируются с заболеванием легкой степени тяжести, еще 10% проходят через отделение реанимации и интенсивной терапии. Основная масса пациентов поступает со средней и тяжелой степенью, при которых требуется кислородная поддержка.

Помимо активизации физической деятельности пациентов медицинский персонал ВКБ4 активно оказывает психологическую помощь с элементами арт-терапии. Инициатором этой идеи была старшая сестра пульмонологического отделения Лилия Валенко. «Арт-терапия имеет двоякий смысл – это не только приятное времяпрепровождения. С помощью этих рисунков мы можем понять, что происходит внутри пациента. Если преобладают темные цвета и негативные изображения, неадекватные пропорции мы используем дополнительную заботу и внимание к человеку», - подчеркнула она.

Первой темой арт-терапии врачи «дальзаводской» больницы выбрали День защиты детей. По словам Елены Новицкой, это сделано не случайно. «Мы взяли тему защиты детей не только из-за близости самого праздника. Наша цель активизировать не только физическое, но и эмоциональное состояние наших пациентов. Они могут нарисовать то, что их сегодня беспокоит и волнует. То, как они видят свое пребывание или возвращение из больницы. Для большинства - это вопрос разлуки с семьей. Мы видим рисунки, на которых изображены счастливые семьи: бабушки, дедушки, родители и дети, которые вместе гуляют и отдыхают. Действительно это очень трогательно, поскольку многие семьи сегодня разобщены из-за коронавируса, не имеют возможности контактировать. У нас на глазах развиваются ситуации, когда вся семья заболевает и находится в госпитале в разных палатах. Это очень непросто психологически. Поэтому мы с радостью используем все способы отвлечь их от этих страданий. Важно даже просто выразить положительную эмоцию с помощью рисунка. Многие фотографируют то, что нарисовали, и отправляют своим близким. С другой стороны, по изменению содержания рисунков мы видим, как идет сам процесс выздоровления. Если у нас возникают сомнения, то такие больные берутся под особый контроль руководителями отделений и психологами», - подчеркнула она.

В целом специалисты отмечают, что в процессе лечения больных не бывает мелочей. Важно все: материально-техническая база, наличие оборудование и медикаментов; психологический климат и эмоциональная атмосфера в больнице, внимание и забота медицинского персонала к пациентам, чтобы они быстрее выздоравливали и возвращались домой.