1 августа 2020

Поликлинику «дальзаводской» больницы во Владивостоке одевают в керамогранит

В КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №4» (ВКБ4) впервые за долгие годы проходит капитальный ремонт поликлинического отделения

В рамках капитального ремонта проводятся масштабные работы по всему трехэтажному зданию поликлиники, которая была построена в 1959 году. Проект финансируется из бюджета Приморского края по распоряжению губернатора О.Н. Кожемяко. В ходе проведения торгов удалось снизить стоимость проекта с 55 до 45 млн. руб. за счет предложения подрядчиком более низкой цены при гарантии выполнения работ того же объема и качества.

В настоящее время подрядная организация уже выполнила работы по демонтажу внутренних конструкций здания, не видевшего ремонта с 2013 года. Сейчас проходит полная замена кровли. В ходе работ будут полностью проложены новые сети электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, отопления и вентиляции, пожарной сигнализации и внутренних сетей связи. Также будет полностью восстановлена дренажная система. Фасад здания «оденут» в керамогранит. Необходимо отметить, что возможность осуществить работы одномоментно в таком объеме позволила ситуация, связанная с пандемией коронавируса, из-за которой было ограничено оказание помощи непосредственно в поликлинике и она максимально оказывается на дому.

По словам главного врача ВКБ4 Елены Новицкой, в сентябре пациентов будет ждать практически новая поликлиника - из старого останутся только несущие элементы самого здания. Благодаря капитальному ремонту будет расширено пространство, поскольку все коридоры были зашиты гипсокартоном, который неоднократно подвергался воздействию влаги из-за плохого состояния кровли, фасада и инженерных сетей. «Перегородки здания вообще не менялись с момента постройки и были сделаны из так называемой «дранки», поэтому ремонт таких поверхностей не имел продолжительного результата. Сегодня все демонтировано, включая полы, устанавливаются перегородки из пеноблоковых материалов, делается новая стяжка и т.д. Несмотря на то, что наш стационар сейчас перепрофилирован под инфекционный госпиталь на 400 мест, работает на полную мощность и основные силы брошены туда, но мы не могли отказаться и от ремонта. Конечно, сейчас тяжело для всех. Тем не менее, уверена, что, мы всей нашей командой справимся и это будет одна из самых удобных поликлиник Владивостока и Приморского края», - подчеркнула она.

В настоящее время к поликлинике приписано более 23 000 жителей Владивостока, которых уже в сентябре встретит совершенно новый уровень комфорта и сервиса. Поликлиника будет отвечать принципам бережливого производства. В частности, предусмотрено разделение потоков больных и здоровых пациентов; тех, кто проходит диспансеризацию или получает специализированную медицинскую помощь.

На первом этаже с удобным холлом будет расположена открытая регистратура. При строительстве ведомственной поликлиники в 1959 году Дальзаводом, одним из ведущих предприятий судостроения и судоремонта Дальнего Востока, была предусмотрена очень удобная планировка, которая впоследствии была конструктивно изменена. Сейчас демонтаж всех надстроек позволит использовать просторные светлые коридоры и холлы для создания комфортного пространства. На первом этаже также будет расположены помещения для оказания неотложной и доврачебной помощи, а также размещены мобильные бригады для оказания помощи пациентам с неотложными состояниями, болевым синдромом и т.д.

Следующий этаж будет выделен только для здоровых пациентов. На третьем расположатся хирургические, стоматологические и манипуляционные кабинеты. Будет выделен отдельный блок в котором сконцентрируют рентгенологическое оборудование, мамограф, флюорограф и т.д. Особое развитие получит дневной стационар.

Для удобства пациентов предусмотрена автоматизация на современном уровне всего процесса оказания услуг. Уже заказана новая мебель в медицинские кабинеты и мягкие зоны в холлы на всех этажах. Также руководство больницы планирует вывести сестринские посты на каждый этаж, чтобы оптимизировать работу персонала для эффективного обеспечения деятельности всех подразделений. В настоящее время идет работа над новой навигацией, чтобы пациенты уже при входе в здание могли спокойно ориентироваться в поликлинике.

Необходимо отметить, что возможность осуществить капитальный ремонт медицинского учреждения появилась благодаря повышенному вниманию, которое уделяется приморскому здравоохранению со стороны губернатора региона. В ходе его неоднократных визитов в «дальзаводскую» больницу из-за высокой социальной значимости учреждения было принято решение о проведении капитальных ремонтов практически всех объектов. В этом году средства были также выделены на проведение капитального ремонта стационара ВКБ4, но из-за пандемии коронавируса пришлось их перенести на следующий год. С 25 апреля на базе клиники открыт крупнейший на Дальнем Востоке многофункциональный инфекционный госпиталь для больных COVID-19 на 400 койко-мет, который работает на полную мощность. За время его работы через клинику прошло около трети всех заболевших коронавирусом в Приморском крае.