20 февраля 2021

Аплодисменты каждому вздоху. Интервью Натальи Дицель газете «Аргументы и Факты»

Прошлый год показал, что самой важной остаётся профессия врача

«АиФ-Приморье» на протяжении восьми месяцев с пристальным вниманием следил за тем, как боролись с COVID-19 наши медики. Все, с кем удалось пообщаться и взять интервью, героями себя не считают. Они вообще против дифирамбов и высокопарных слов в свой адрес - ведь те отвлекают от дела, а в сутках так мало часов!

Тем не менее, всем докторам, медсестрам и санитарам, причастным к лечению от коронавируса, пришлось колоссально перестроиться, адаптироваться к сложнейшим условиям, приравненным к военным,  пройти немало испытаний.

Накануне указом президента России орденом Пирогова была официально награждена заместитель главного врача по медицинской части инфекционного госпиталя, развернутого на базе Владивостоксой клинической больницы № 4,  Наталья Дицель.  В интервью АиФ она рассказала, почему и в пользу кого она готова отказаться от высокой награды.

Глаза, полные тревоги и надежды

- Наталья Александровна, и всё-таки несколько слов о героизме медиков.

 - Люди, выбравшие медицину делом своей жизни, изначально готовы совершать ежедневный подвиг, коим является спасение человеческой жизни.  А год, когда мир накрыла пандемия, лучше расставил акценты, поправив мнение о врачах в сторону бОльшего уважения.

- Если сравнить первые дни работы инфекционного госпиталя и сегодняшний пик второй волны… Выработалась ли привычка к ситуации, произошла ли  адаптация, или всё происходит на пике перегрузки?

 - Инфекционный госпиталь на 400 коек был развернут на базе ВКБ-4 25 апреля, за месяц до этого мы начали принимать больных с внебольничной пневмонией. Конечно, когда мы начинали, было всё в новинку - работа в тяжёлых средствах индивидуальной защиты (СИЗах), соблюдение санитарных мер, установление контакта с пациентами, большинство из которых были страшно напуганы, насмотревшись сюжетов из китайского Уханя.  Люди боялись за свою жизнь, за здоровье и  за последствия. И, знаете, эта тревога сегодня никуда не исчезла. Прошло восемь месяцев, мы получили бесценный опыт, но сказать, что привыкли – нельзя. Мы все хотим вернуться в мирное время.

- Как вспоминаются первые дни?

 - Весной к нам поступали  пациенты, у которых на 100% был подтверждён коронавирус.  Причём, у них была и лёгкая, и средняя степень тяжести заболевания.  В этом смысле было легче. Потом в крае открылись новые госпитали, произошло перераспределение потока заражённых людей.  Уже с середины июля  стационар принимает всё больше тяжёлых пациентов -  с большим поражением лёгких, требующих кислородной поддержки, реанимационных мероприятий, оперативных вмешательств.  Мы всегда работали и работаем с полной загруженностью.

- Когда вы впервые надели СИЗ первого класса, что почувствовали?

 - Я наконец-то  согрелась, потому что  мёрзну в любое время года, а в этом скафандре стало так тепло. А потом я зашла в «красную зону»  и увидела глаза людей, полные тревоги, доверия и надежды. И задачей номер один стало установление контакта с пациентами. На одноразовых защитных халатах маркерами мы писали крупными буквами свои имена, фамилии, должности.  Респираторы поглощали звуки, и приходилось говорить громче. Мы поняли, как в этой сложной обстановке важны прикосновения. Подошёл к кровати пациента, положил ему руку на плечо - приободрил. Это такой ритуал, вселяющий веру и надежду. И это помогает выздоравливать.  

На пределе

 - Вы говорите,  на второй волне коронавируса работать сложнее? 

-  70%  наших пациентов  нуждаются в кислородной поддержке. Ещё летом, благодаря карантинным мероприятиям наметился спад по заболеванию, но сегодня в среднем госпитализируется 50 человек в сутки, максимум - 90 человек мы принимали в конце октября - начале ноября. За всё время пролечили без малого 7 тысяч пациентов, из них более 90 % - средней и тяжёлой степени тяжести. Повторюсь, больница работает на полную мощность, коек свободных нет. Развернута вторая реанимация: через ИВЛ прошло около 400 человек, в целом через ОРИТ - более 800. Инфекция тяжёлая, есть критические сроки при быстром ухудшении состояния больных. Мы всегда к этому готовы, и напряжение не закончится, пока мы окончательно не победим COVID-19.

 - У вас ответственная должность, и ваша задача - собрать воедино все подразделения больницы?

- Да, я в ответе за каждого пациента, который лечится у нас в стационаре,  необходимо комплексно организовать медицинскую помощь. Положа руку на сердце, честно говорю, что делаем всё возможное.  Наша больница  - единственный  инфекционный профиль, куда поступают пациенты с острыми инсультами, инфарктами, кому нужна экстренная хирургическая помощь. Мы разворачиваем операционные, и нужно учесть, что хирурги работают в двойных СИЗах.  На  нестерильный комбинезон надеваются стерильные халаты, фартуки, двое пар перчаток. Пациенту, которого оперируют, было бы страшно увидеть в сознании такого экипированного врача!

За 8 месяцев прооперированы грыжи, острые аппендициты, перфоративные язвы. Проведено 6 операций на сосудах нижних конечностей по удалению тромбов, в результате эти пациенты не лишились ног. Мы спасли роженицу, у которой было 100% поражения лёгких, и она перенесла несколько сложнейших операций. Всё это -  наши общие победы, колоссальный труд всего коллектива и самих пациентов.  

- Стало ли понятно, почему у одних COVID-19  протекает в бессимптомной или лёгкой форме, у других в крайне тяжелой?  Правда, что людей с первой группой крови болезнь боится?  

 - Однозначно болеют люди со всеми группами крови. Впереди нам предстоит большая аналитическая работа,  и для этого нужно время. Опираясь на практику, можно сказать, что самые сложные случаи у пожилых пациентов, которые имеют массу сопутствующих заболеваний - сахарный диабет, ожирение и пр. Бывают исключения - мы выписывали домой и 90-летних пациентов после интенсивного лечения.  Есть и молодые люди, которые болеют в тяжелой форме, и пока окончательные выводы делать рано.

С оптимизмом!

 - Наталья Александровна, а как проходит ваш рабочий день? Всё успеваете?

  - Если бы в сутках было 36 часов, было бы гораздо легче. Приступаю к работе с 7 утра,  просматривая истории болезни, чтобы потом собрать мини-консилиум и задать вопросы врачам. В 8 утра всегда планёрка. Часть времени уходит на общение с родственниками пациентов, всегда отвечаю на звонки и стараюсь лично все объяснить. Поднимаюсь в «красную зону» к пациентам, которые требуют пристального внимания. Кроме того, мне нужно заполнить массу сводок  для Минздрава - по коечному фонду, обеспечению медикаментами, кислородом, расходными материалами,  всё это ежедневно в текущем режиме. В 19 часов начинаю работать над документацией. Круглосуточно на связи для коллег.  Круговорот не заканчивается, и каждый день -  встряска.

- А когда человек восстанавливается после ИВЛ?

- Очень волнительный момент для нас!  Представьте, пациент находится на искусственной вентиляции лёгких через трахеостому. Несколько дней до отключения от аппарата его тренируют реаниматологи,  и когда больной начинает самостоятельно дышать -  хочется аплодировать!  Пациенты, которые находятся рядом, видят, что всё сделано не зря.

- Трогательным историям есть место?

 -  Да сколько угодно! Часто случается, что к нам госпитализируют семьи. Допустим, муж и жена, он лежит в реанимации, она в палате. И когда они снова соединяются, вместе идут на выписку, мы видим слёзы радости. Каждый день наблюдаем светлые моменты, ради которых стоит работать.

 - О чём вы можете говорить в год коронавируса с оптимизмом?

 - COVID-19  невероятно сблизил медицинский персонал, мы работаем в одной команде, и стараемся держаться на позитиве. К нам пришли работать студенты и ординаторы медуниверситета,  и многие готовы связать свою дальнейшую жизнь с нашей больницей.  Коллектив прирастает молодежью,  это ли не повод для оптимизма!

В отношении психологической разгрузки  - отпраздновали юбилей больницы,  и вот - ёлку нарядили! Будет конкурс на лучший новогодний дизайн отделений.  Мы не забываем, что у нас есть семьи, близкие люди. Хотя, скорее всего, в новогодние праздники предстоит работать.

 - На днях вам официально вручили орден Пирогова  за борьбу с коронавирусной инфекцией.  Какие чувства вызывает награда?

-  У меня ясное ощущение и четкое понимание, что это не только моя награда, а всего коллектива «дальзаводской» больницы, каждого из нас. Я могу подойти к каждому сотруднику, назвать его по имени, сказать спасибо за этот орден. И каждому поклониться в ноги.

Записала Елена ЖУКОВА 

Наталья Александровна Дицель

заместитель главного врача по лечебной части ВКБ№ 4, к.м.н

Образование:

1997 г. – ВГМУ, «Педиатрия»;

1997-1998 гг. – ВГМУ, интернатура;

1998-2011 гг. – ВГМУ, клиническая ординатура. 

С  2011 г. – по настоящее время: заместитель главного врача ВКБ4.  

2020 г. указом Президента РФ за высокий профессионализм, самоотверженность и милосердие награждена орденом Пирогова; в 2015 г. награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ.