22 февраля 2021

Полнота вдоха и выдоха. Интервью с заведующей пульмонологическим отделением А.М. Лукьяненко

Пандемия коронавируса лишний раз напомнила человечеству о бесценном даре - дыхании.

Самое частое осложнение  COVID-19 - интерстициальная пневмония  - опасный, быстро прогрессирующий воспалительный процесс. Важную роль в спасении и реабилитации тяжёлых пациентов играют врачи-пульмонологи. И в доковидное время эти узкие специалисты были нарасхват, а сегодня самые лучшие кадры брошены на борьбу с инфекцией.

О парадоксах эпохи ковид рассказала заведующая пульмонологическим отделением Владивостокской клинической больницы № 4, врач крупнейшего инфекционного госпиталя на Дальнем Востоке Алла Лукьяненко.

Дышать, не задумываясь

- Алла Михайловна, говорят, что пульмонология  - достаточно дефицитная специализация, причём многие ваши коллеги трудятся в частных клиниках. Что вас привело в многопрофильный стационар ВКБ № 4, ставшим впоследствии ковидным госпиталем?

 - Сначала я работала во Владивостокской городской больнице № 1. Потом был период работы в более спокойном месте -  на должности врача в санатории. Там было всё тихо и гладко, но чего-то не хватало, в первую очередь  - драйва, мобильности, своих больных, которых ты полностью ведёшь от диагностики до реабилитации. Был также опыт работы в системе ГОСФИН, пришлось даже переучиться на терапевта. Но меня настолько увлекла пульмонология, что, получив предложение от руководства «дальзаводской» больницы, с большой радостью согласилась, хотя и понимала, что будет нелегко – в стационаре проходят лечение самые тяжелые больные. После этого прошло 12 лет.

Совсем недавно, долго и трудно переболев COVID-19, после двух месяцев борьбы с инфекцией,  я  вернулась в коллектив с ясным осознанием - как мне не хватало моих пациентов и моих коллег! Насколько я люблю их, таких разных, порой несогласных и отстаивающих свои, зачастую, неверные в плане лечения позиции. Но тем интереснее. По опыту я знаю, что трудности куют характер

- Пульмонолог ведает органами дыхания. Важно ли правильно уметь дышать, как этому учат восточные практики, йога? По идее, полезные дыхательные упражнения в ковид-эпоху должны получить большую популярность?

 - Среднестатистический индивидуум вряд ли задумывается - правильно ли он дышит, пока у него с лёгкими все в порядке. И это касается любого органа  - сердца или глаз… Молодой здоровый человек дышит, видит… и думает, что этот дар вечен, и так будет всегда.  И только когда наступает сбой, до него начинает доходить, насколько это важно. И дышит уже затрудненно, и кашель изматывает, и  жизнь теряет свои краски. С другой стороны, дыхательная гимнастика сегодня стала частью лечения и реабилитации при коронавирусной пневмонии. Упражнения восстанавливают дыхательную способность поражённых легких.

Запредельный шторм  

- Вспоминается январь 2020 года, когда мы с тревогой следили за событиями в китайском Ухане. А вы, врачи, уже готовились, знали, что вас ждёт?

 -  Замечательно, что российские и приморские эпидемиологи приняли меры предосторожности,  благодаря созданным заслонам, инфекция пришла к нам гораздо позже, с запада. А для нас, медиков - работа есть работа. Надо было поменять профиль, мы сделали это. Лечить ковид -  нелёгкий труд, но для меня это всё равно, что  есть и пить. Это без преувеличения -  долг перед страной, народом, перед самим собой.

 - Оглядываясь назад, что вы чувствуете?

 - Еще до создания инфекционного госпиталя, ВКБ4 была первым стационаром, куда помещали пациентов со внебольничной пневмонией. Признаюсь честно  -  это было непонятно и страшно. Тяжело было осознавать, что люди погибают от этой инфекции  - не только возрастные, но и молодые, здоровые, спортивные. В числе пациентов оказались больные с covid, но нам удалось, благодаря принятым мерам, не допустить вспышки заболевания.  

 Через месяц больница стала инфекционным госпиталем, к этому мы готовились достаточно основательно. Перестроили все процессы, оснащение и тд. Весь медперсонал - от врачей до санитаров - прошёл специальный курс  на базе медицинского университета. Тяжело было привыкать к защитным костюмам, к  ритму работы, но только поначалу.  Парадокс, но в трудно время коллектив сплотился ещё крепче, стал дружной командой.

 - Раньше вы лечили самые разные пневмонии, в том числе после осложнения гриппа, ОРВИ. А чем ковидная пневмония  отличается от других?

- Во-первых, обострение ОРВИ и разных штаммов гриппа случается в определенный сезон. Прошла зима, и все вздохнули с облегчением. А ковидная пневмония не заканчивается круглый год.  И она может развиваться стремительно и непредсказуемо. Здесь важно не упустить момент «шторма» (высокая лихорадка, сильное поражение лёгких,  падение сатурации), чтобы не прогрессировало состояние пациента,  чтобы он не погиб, не получил инсульт или инфаркт. Именно при «шторме» идёт каскад воспалительных реакций, которые могут привести к летальному исходу

- Каким образом, «поймать»?

 -У  нас есть чёткие рекомендации от Минздрава – какие препараты, и в какой период принимать, когда пациент нуждается в кислородной поддержке и т.д. В больнице работают высокопрофессиональные узкие специалисты, в том числе -  хирурги, реаниматологи, в условиях госпиталя они спасли жизнь не одного человека, проведя сложнейшие операции.

 Дело ещё и в том, что, несмотря на все предпринимаемые меры, люди до сих пор по врачам не ходят, тесты не сдают, лечатся самостоятельно, не веря, что коронавирус существует. Проходит  10 дней, внезапно в организме запускается «шторм», и в таком тяжелом состоянии их доставляют в госпиталь. Выживают не все. Осенью, зимой в пик заболеваемости в общественном транспорте люди находятся без масок. В супермаркетах маска, словно пропуск, у кого на подбородке, у кого в кармане. Но меры защиты  - они не для мамы, не для галочки, а для себя, своего личного блага.

 - Многие уповают на лёгкую форму заболевания. Или относятся философски, мол, всё равно, когда-нибудь все переболеем…

 - Лёгкая форма  не всегда означает, что  болезнь пройдёт легко. Она может разыграться по любому неожиданному сценарию. Кого-то изматывают головные или мышечные боли,  кого-то - головокружение, или  впервые запускается сахарный диабет, растёт давление, падает зрение. Не обязательно будет пневмония, но от этого не всегда легче. Первые симптомы могут пройти  через 7-10 дней, а потом наступить осложнения. Я совсем недавно переболела, и поняла, что так называемый «постковидный хвост» может тянуться длительное время, накатывая волнами. К примеру, некоторые запахи я до сих пор не чувствую. Один месяц болела, а другой ушел на реабилитацию. Поэтому так важно беречь себя, соблюдая самые простые санитарные требования.

И сегодня  я советую всем своим пациентам и знакомым: если вы перенесли COVID-19 и уже после выздоровления возникли проблемы со здоровьем - обращайтесь к врачам, в реабилитационные центры.

- Одна из крайних для вас ситуаций - это 100% поражение легких?

- И снова нельзя сказать однозначно. Бывает, что у пациента сильнейшее поражение лёгких, но он проходит через реанимацию, трахеостому и выписывается.  В любом случае,  в нашей больнице врачи стараются максимально помочь каждому человеку, со всеми осложнениями.

Рано делать выводы

 - После того, как вы переболели, стали лучше понимать своих пациентов?

 - Да, мне теперь легче им помочь и подобрать не только эффективную терапию, но и скорректировать верный психологический подход. Многих поступивших на госпитализацию пугают соседи, которые находятся на кислородной поддержке. Возникает страх - выживу-не выживу? Они становятся раздражительными, неуравновешенными  то плачут, то смеются. Не случайно в штате госпиталя работает психотерапевт.  И нам особенно дороги оптимистические истории, каждое выздоровление - всегда радость. Бывают и веселые  моменты - помню, как вылеченные граждане Узбекистана прислали в больницу огромный чан плова!  

 - Все только и говорят о коварности коронавируса, а есть ли конкретные исследования на этот счёт?

- Мы на передовой, время на исследовательскую работу пока нет. Идёт поток пациентов,  главное, их спасти. Делать какие-то выводы, обобщать пока рано.  Ситуация с ковидом должна войти в спокойное русло. Хотя, несомненно, коллеги ведут большую работу в этом направлении.  

-  Сегодня лечение от ковид-инфекции активно обсуждается в соцсетях. Что вы посоветуете тем, кто лечится дома? Кто сам себе измеряет сатурацию? Порой идёт на эксперименты?

  -  Мне присылают очень много видео о самолечении от COVID-19. И я всегда задаю вопрос: «А кем вы работаете?» Почему врачи не занимаются кораблестроением? Не возводят дома? Не добывают нефть? Но так повелось на Руси - лечить и учить у нас могут все. Тогда мы зачем?  Прошу вас, не занимайтесь самодеятельностью, не назначайте себе антибиотики и дорогие неизвестные препараты. При  лихорадке, сухом кашле, затруднённости дыхания – вызывайте скорую помощь, обращайтесь к врачу. Один из признаков осложнения - нет ощущения полноты вдоха или выхода. А это то, что нам жизненно необходимо - дышать полной грудью, чтобы мир вокруг сиял тёплыми красками.

Записала Елена ЖУКОВА