Прививка от пневмонии и не только… 13.07.2022

Прививка от пневмонии и не только…

Готовь сани летом, а телегу зимой. Эта пословица должна быть настоящим руководством к действию для всех, кто заботится о своем здоровье. До наступления сезона простуд и гриппа осталась пара месяцев. И самое время подумать о профилактике. Например, сделать прививку от пневмококка. 
«Вот вы, медики, любите выдумывать всякие болячки, чтоб прививки от них ставить всем подряд, - рассуждает пожилая пациентка поликлиники «Дальзаводской больницы» Ольга Андреевна, - мне тут сказали, что можно сделать прививку от пневмонии. А она точно защитит?» 
«Защитит, и не только от пневмонии, но и от синуситов, фарингитов, ангин, отитов и даже менингитов, -  рассказывает врач эпидемиолог ВКБ №4 Дарья Кустова, - все эти заболевания вызывает бактерия Streptococcus pneumonia, или по-русски – пневмококк. Это довольно распространенная бактерия, ею можно заразиться от уже болеющих людей и от носителей, которые сами вроде здоровы, но выделяют инфекцию с дыханием или при чихании». 
Оказывается, человечество борется с пневмококком уже больше 140 лет. Он был выявлен 1881 году и сейчас известно больше 90 новых штаммов. А вот первая успешная прививка была сделана лишь во второй половине прошлого века. Сегодня же прививки от пневмококка входят в национальный календарь прививок. Детям их в обязательном порядке ставят в первые месяцы жизни. Во взрослом возрасте обязательная вакцинация полагается людям, входящим в группы риска, включая призывников на военную службу, также пациентам с хроническими заболеваниями и людям старше 60 лет. 
«Все вакцины – это как тренировка перед боем или военные учения, - считает врач-эпидемиолог Дарья Кустова, - поэтому советую всем нашим пациентам не упускать возможности защитить свой организм. Ведь с прививкой мы получаем минимальную вирусную нагрузку и в случае настоящей атаки организм уже будет знать, как бороться с врагом». 
Ольга Андреевна, выслушав доктора, поспешила в прививочный кабинет и получила свою защиту от опасной инфекции. Сейчас все желающие могут последовать примеру пациентки и сделать прививку от пневмококка в рабочие дни с 8.00 до 20.00. Наш адрес: г. Владивосток, ул. Воропаева, 5.

Сегодня – день семьи, любви и верности! 08.07.2022

Сегодня – день семьи, любви и верности!

В этом году праздник, посвященный памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, стал официальным. Соответствующий Указ подписал Президент РФ Владимир Путин. Сегодня с Днем семьи, любви и верности коллектив и пациентов Владивостокской клинической больницы №4 поздравила главный врач Елена Новицкая:
Символ Дня семьи, любви и верности – ромашка, цветок, который всегда считался воплощением чистой и светлой любви. Ведь все мы в детстве гадали на ромашках и радовались, когда последний лепесток говорил: «Любит». Я думаю, что для каждого очень важно знать, что его любят, чувствовать поддержку родных людей, быть нужным свей семье. Ведь семья – это главное и лучшее, что есть в жизни каждого человека. Так пусть в ваших семьях всегда царит взаимопонимание, доброжелательность, любовь, верность, и чтобы все были здоровы. С праздником!

В «Дальзаводской больнице» продолжается акция, посвященная Всемирному дню борьбы с вирусным гепатитом. К профилактическим мероприятиям присоединился филиал на острове Попова. 07.07.2022

В «Дальзаводской больнице» продолжается акция, посвященная Всемирному дню борьбы с вирусным гепатитом. К профилактическим мероприятиям присоединился филиал на острове Попова.

А, В, С, D, E – эти пять букв скрывают «ласковых убийц». Ими обозначают основные типы вирусных гепатитов. Каждый из них опасен по-своему, но в целом – все они наносят удар по печени. Что это за болезнь – вирусный гепатит - и как от нее уберечься? Об этом фельдшер филиала «ВКБ №4» на острове Попова Олег Ерисковский рассказал пациентам поликлиники и дневного стационара, а также воспитанникам и педагогам летнего лагеря «Цитрус». 

«Гепатитами А и Е – чаще всего заражаются через грязные руки, некачественную пищу или воду. В, С и D передаются в основном через кровь, - рассказывает Олег Ерисковский. - Чтобы не заразится важно соблюдать правила личной гигиены, не вступать в сомнительные половые контакты, посещать только проверенные  стоматологические клиники, салоны красоты и тату-салоны». 

Защитится от гепатита В и А сегодня можно, сделав прививки, также важно хотя бы раз в год проверятся на наличие вирусов гепатита в организме. «Сегодня жителям Попова не надо ехать в город, чтобы сдать анализы на гепатит или сделать прививку, – говорит руководитель филиала «ВКБ№4» Лариса Пузырева. -  Все необходимое для этого есть на острове. Мы делаем прививки от вирусного гепатита В всем желающим, а также отдельным группам населения от вирусного гепатита А. Все прививки – бесплатны. Кроме того, бесплатно можно сделать анализ крови на гепатиты». 

Напомню, акция, посвященная Всемирному дню борьбы с вирусными гепатитами, проходит во Владивостокской клинической больнице №4 до конца июля. Достаточно обратится в регистратуру поликлиники по адресу: г. Владивосток, ул. Воропаева. 5 с паспортом, полисом и СНИЛСом. В будние дни с 8.00 до 20.00, в субботу с 8.00 до 15.00.

Осторожно – лето! 05.07.2022

Осторожно – лето!

Лето, море, солнце. Самое приятное время года порой приносит большие неприятности со здоровьем. Какие болезни чаще всего подстерегают человека летом и как защититься от них? Рассказывает врач-терапевт поликлиники «Владивостокской клинической больницы №4» Елизавета Пичугина.
Летняя жара в первую очередь опасна для «сердечников».  «Организм стремительно теряет жидкость и ее приходится восполнять. Для больных с сердечной недостаточностью и повышенным давлением - это серьезная нагрузка на сердце. Как следствие – отеки на ногах, одышка, сгущение крови. Вот почему в жару происходит больше инсультов, инфарктов и гипертонических кризов», — рассказывает врач-терапевт Елизавета Пичугина. Летом «сердечникам» нужно особенно следить за здоровьем, вовремя принимать необходимые препараты. Не выходить на улицу с 12.00 до 16.00. Употреблять меньше соли, жирных, мясных продуктов. В жару из организма любого человека активно выводятся соли и микроэлементы, поэтому надо пить много воды, причем минеральной. Она поможет восполнить недостаток этих веществ.
Лето - настоящее испытание для аллергиков. Ведь это период цветения деревьев и трав. «Полностью избавиться от аллергии практически невозможно, существует лишь медикаментозная поддержка и специфическая иммунотерапия. Но принимать препараты надо начинать заранее», — отмечает Елизавета Пичугина.
Еще одна летняя напасть – различные насекомые. Укусы комаров, пчёл, ос могут быть вызывать отёки, покраснения, увеличение лимфатических узлов. Нередки и токсические реакции, например, тошнота, рвота, озноб, боль в суставах, головные боли, повышение температуры. Тут важно вовремя оказать пострадавшему помощь. Удалить жало, принять антигистаминный препарат. При укусе клеща – лучше показаться врачу. 
Любителям «горяченького» - тем, кто проводит на улице все дни напролет, невзирая на жару – нельзя забывать про тепловые и солнечные удары. При выявлении первых симптомов действовать надо незамедлительно. Первым делом перевести пострадавшего в прохладное место, освободить от одежды и уложить таким образом, чтобы ноги располагались выше головы. Если человек в сознании, напоить водой и приложить к его голове холодный компресс. Если же пострадавший потерял сознание – вызвать скорую помощь. 
В жару так хочется посидеть съесть порцию мороженого, выпить ледяной водички или окунутся в прохладное море. Такие температурные перепады наносят удар по иммунной системе, которая становится легкой добычей для микробов. Как результат — больное горло, ухо, насморк или кашель. «Тут главное помнить, что все удовольствия надо получать с умом. Мороженое есть в подтаявшем виде, напитки употреблять — в прохладном, но не ледяном», - советует Елизавета Пичугина.
В жару почти вся еда портится довольно быстро. Бутерброд с колбасой, курица гриль, салаты с майонезом, выпечка с кремами через 2-3 часа на солнце превращаются в кладезь бактерий. При этом возбудители кишечных инфекций, как правило, не изменяют ни вкус, ни цвет, ни запах продукта. Итог заражения - слабость, рвота, диарея, высокая температура. Профилактика - чистые руки и хорошо вымытые продукты, которые хранятся с соблюдением всех правил.
«Предусмотреть все неприятности, которые поджидают человека летом – невозможно, - подводит итог терапевт Елизавета Пичугина, -  важно разумное и безопасное поведение». Главное правило в любое время года – не терять голову!

Осторожно: ГЕПАТИТ! 01.07.2022

Осторожно: ГЕПАТИТ!

Сегодня в поликлинике «Дальзаводской больнице» стартовала акция, посвященная Всемирному дню борьбы с вирусным гепатитом. С 1 по 31 июля каждый желающий сможет сдать кровь на гепатит В и С, а также пройти вакцинацию от гепатита В.
Гепатит — это острое или хроническое воспаление ткани печени. Само слово «гепатит» переводится с греческого как «печень». Главные возбудители — вирусы A, B, C, D и E. Наибольшую опасность представляют B и C. По данным Всемирной организации здравоохранения, с ними живут более 300 миллионов человек. 
Гепатит еще называют болезнью древних принцев. Пару десятилетий назад археологи нашли на севере Словакии гробницу германского принца, умершего в IV веке. С помощью изотопного анализа было установлено, что принц умер в 20-летнем возрасте от гепатита B. Спустя почти полтора тысячелетия после гибели принца, в 60-х годах XX века, американскому физиологу Баруху Самуэлю Бламбергу впервые удалось выделить вирус гепатита B и разработать вакцину. Сегодня ее вводят ребенку в первый день жизни. От гепатита С нет вакцины, но есть лечение.
Передаются гепатиты В и С через кровь и слизистые оболочки. Это может произойти, например, при незащищенном половом контакте, некачественных стоматологических лечениях или некорректных оперативных вмешательствах. Современная медицина принимает все меры, чтобы снизить риск инфицирования, медики пользуются одноразовыми инструментами, все многоразовое оборудование тщательно дезинфицируется и стерилизуется.
Это заболевание часто протекает бессимптомно, поэтому выявляется, порой на поздних стадиях, когда лечение уже не имеет эффекта из-за сильного поражения органов. «Гепатит в первую очередь наносит урон печени. На ней появляются рубцы, наподобие тех, что возникают на коже после серьезных порезов, и печень перестает выполнять свою функцию, - рассказывает врач-терапевт поликлиники  ВКБ №4 Елизавета Пичугина. – Наиболее опасен переход гепатита В и С в хронические формы, которые могут вызывать онкологию».
Чтобы не заболеть гепатитом надо:
- строго выполнять правила личной гигиены, тщательно мыть руки, не пользоваться чужими зубными щетками, бритвенными станками;
- следить за половой гигиеной, не вступать в незащищенные половые контакты;
- посещать только проверенные, надёжные стоматологические клиники; 
- не прибегать к услугам сомнительных мастеров маникюра и тату-салонов. 
Также очень важно вовремя сделать прививку от гепатита В и регулярно сдавать кровь на гепатиты. В течение всего июля эти процедуры можно пройти в поликлинике «Дальзаводской больницы» без очереди и абсолютно бесплатно. Достаточно обратится в регистратуру по адресу: г. Владивосток. ул. Воропаева. 5 с паспортом, полисом и СНИЛСом. В будние дни с 8.00 до 20.00, в субботу с 8.00 до 15.00.

Внимание, акция!!! 29.06.2022

Внимание, акция!!!

«Узнай свой гепатит-статус! Сдай кровь!» 
С 1 по 31 июля в поликлинике «Владивостокской клинической больницы №4» будет проходить акция, приуроченная ко Всемирному дню борьбы с вирусным гепатитом. В этот период любой желающий может сдать кровь на гепатиты В и С. Обследование можно пройти без очереди и совершенно бесплатно. Обращайтесь в регистратуру поликлиники в будние дни с 8.00 до 20.00, в субботу с 8.00 до 15.00. наш адрес: г. Владивосток, ул. Воропаева, 5

Сердечные линии: что покажет ЭКГ и можно ли ее прочесть без врача 28.06.2022

Сердечные линии: что покажет ЭКГ и можно ли ее прочесть без врача

ЭКГ – одно из самых распространенных обследований, которое хоть раз в жизни проходит каждый. При этом для многих пациентов – это одно их самых загадочных обследований ведь разобраться во всех этих линиях и зубцах неподготовленному человеку практически невозможно. 
Электрокардиография проводится уже больше 120 лет. Основоположник метода - голландский врач-физиолог Виллем Эйнтховен. Сегодня пациенту ЭКГ могут снять практически в любом месте, удобно уложив его на кушетку или кровать. Первые же аппараты были довольно громоздкие – весили около 300 кг и для их обслуживания требовалось пять специалистов. Сейчас это компактное устройство, с которым ловко управляется один человек. 
В «Дальзаводской больнице» порядка 10 электрокардиографов. Это современные высокоточные устройства, которые позволяют снимать кардиограмму как у постели пациента, например, в реанимации, так и в любом кабинете, если человек внезапно почувствовал недомогание. Электрокардиографы каждый месяц проходят техническое обслуживание, а точность измерений проверяют раз в год. «Очень надежный аппарат. Никогда не подводит, – делится медсестра кабинета диспансеризации поликлиники ВКБ №4 Галина Бархоменко, - каждый день проводим обследования десяткам пациентов. Сердечные нарушения при диспансеризации выявляются довольно часто».
Прочесть результат электрокардиограммы – дело непростое. Врач при помощи линейки с точностью до миллиметра измеряет все линии и зубцы. «Линии – это отведения. В зависимости от места расположения электрода выделяют стандартные, усиленные и грудные отведения. Каждое из них показывает биоэлектрические импульсы, снятые с сердечной мышцы, - рассказывает заведующий поликлиникой ВКБ №4, врач-кардиолог Игорь Педченко. - Сердце – это мотор, а значит у него есть провода, ЭКГ как раз и показывает работу этой проводящей системы». Кардиограмма позволяет выявить ишемическую болезнь сердца и различные нарушения сердечного ритма. ЭКГ в норме – это когда все зубцы и линии на пленке изображены через одинаковый интервал с определенной периодичностью. 
Определенной подготовки к ЭКГ не требуется. Главное не нервничать и не двигаться во время самой процедуры. Не использовать парфюм, а мужчинам врачи советуют побрить участки на груди, куда будут накладывать электроды. От этого зависит точность обследования. «Если пациент поступает экстренно и нет возможности брить ему грудь, можно воспользоваться специальными гелями или обычным мылом, - делится секретом Игорь Педченко, - с их помощью электроды будут держаться крепче». 
ЭКГ - совершенно безопасный метод, который не сопровождается никаким излучением или другим воздействием на организм. Его назначают даже детям с первых дней жизни. В плановом порядке кариограмму надо снимать ежегодно во время диспансеризации, чтобы вовремя заметить сердечные недуги и вылечить их.

«Дальзаводская больница» участвовала в «Гонке героев» 27.06.2022

«Дальзаводская больница» участвовала в «Гонке героев»

Более 20 сотрудников Владивостокской клинической больницы прошли испытания на смелось и выносливость. На полигоне «Горностай» состоялись традиционные соревнования «Гонка героев», которые собрали порядка двух тысяч участников со всего края. Для них организаторы подготовили 27 препятствий. 
Прошли огонь и воду. Так теперь можно говорить про сотрудников «Дальзаводской больницы», которые с честью выдержали все экстремальные испытания. Они "победили" воду и грязь, показали свою выносливость в беге по пересечённой местности, осилили рукоходы, горизонтальные сетки, переходы по бревну, вертикальные заборы, горки с канатами. Финальным препятствием стал "Эверест". «Было очень сложно, но интересно». «Всем спасибо за участие и организацию, отличные получились соревнования, теперь я точно знаю, на что способна». «А я сегодня гладил брюки, и шнур от утюга мне напомнил канаты, по которым нам приходилось забираться». «Мы – команда. Сплочение в количестве очень важно» - вот такими впечатлениями делятся участники соревнований. 
Преодолеть себя – основная идея «Гонки героев». И сотрудники «Дальзаводской больницы» с этим успешно справились.

День медицинского работника продолжается 24.06.2022

День медицинского работника продолжается

Сегодня три сотрудника «Владивостокской клинической больницы №4» получили награды от Совета Федерации РФ в честь Дня медицинского работника.
«Больница лучше некоторых московских». Так оценила «Дальзаводскую» сенатор от Приморского края Людмила Талабаева. «На медицину в России сейчас выделяются колоссальные средства, - отметила сенатор, - приятно приезжать в такие больницы как эта, с качественным ремонтом, современным оборудованием, профессиональными кадрами и понимать, что все средства потрачены не напрасно». Сегодня Людмила Талабаева побывала в «ВКБ №4» с почетной миссией – вручить работникам медучреждения благодарности председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. 
Сестра-хозяйка Ольга Климова в «Дальзаводской больнице» трудится уже больше 20 лет. «Каждый раз иду сюда с хорошим настроением и улыбкой, - рассказывает Ольга Васильевна, - и пациентов всегда стараюсь подбодрить, поддержать. В наши дни никак нельзя унывать». 
Также благодарности за многолетний и добросовестный труд получили медицинская сестра Галина Бархоменко и сотрудница санитарного отдела Александра Ковальчук. 
По словам главного врача «Дальзаводской больницы» Елены Новицкой, «в нашем медучреждении работают настоящие профессионалы и очень приятно, когда люди получают поощрения на столь высоком уровне».


Новости 11 - 20 из 283