Всё лучше и и лучше. В "Дальзаводской " больнице прошла очередная стратегическая сессия по развитию. 02.08.2022

Всё лучше и и лучше. В "Дальзаводской " больнице прошла очередная стратегическая сессия по развитию.

Уже третий год подряд, каждые три месяца, команды отделений Владивостокской клинической больницы №4 представляют свои проекты, направленные на повышение качества работы всей больницы и конкретных отделений, в частности.
Гепатит- не спит 02.08.2022

Гепатит- не спит

Весь июль во Владивостокской клинической больнице №4 проходила акция, посвященная  Всемирному дню  борьбы с гепатитом. За это время все желающие бесплатно сдавали кровь на наличие вирусов гепатита В и С, а также прививались от гепатита В.  Пора подвести итоги.
И приятно, и полезно. Прогулки с врачами «Дальзаводской больницы» продолжаются. 29.07.2022

И приятно, и полезно. Прогулки с врачами «Дальзаводской больницы» продолжаются.

Встретиться и побеседовать с врачами за пределами стен медицинского учреждения – уникальная возможность, которую дарят всем желающим сотрудники Владивостокской клинической больницы №4. Уже третий год подряд эта акция объединяет активных, молодых душой и неравнодушных к своему здоровью граждан. На этой неделе в парке Минного городка с жителями Ленинского и Первомайского районов встретились главный врач «ВКБ №4» Новицкая Елена Валерьевна и врач-терапевт Калюжный Алексей Викторович.  Тем для беседы в этот раз нашлось немало. Обсуждали артериальное давление - как на него влиять и к чему могут привести отклонения от нормы. Также врачи объяснили, как правильно соблюдать питьевой режим и насколько это важно для здоровья. Елена Новицкая, как врач – гинеколог-эндокринолог, рассказала про период менопаузы у женщин. Какие изменения проходят в организме, на что следует обратить особое внимание и как помочь себе в новом периоде жизни, который связан с гормональными изменениями. И, как оказалось, для многих эта информация была новой. Кто-то совсем не задумывался о том, что организм женщины, когда закончил свою репродуктивную функцию, подвергается изменениям, влияющим на качество жизни. Помимо общей беседы, Елена Валерьевна провела экспресс-консультации, которые точно помогут каждой женщине сохранить свое здоровье, привлекательность, физическое и эмоциональное долголетие. 
Много вопросов врачам было задано участниками акции про последствия перенесённого Covid-19. У кого-то наблюдаются изменения в сердечно-сосудистой системе, у кого-то в желудочно-кишечном тракте у кого-то с волосяным покровом. 
«Мы действительно видим эти отдалённые последствия ковида, которые имеют, как внешние проявления, так и внутренние изменения. Поэтому мы рекомендуем всех позаботиться о своём здоровье и пройти вакцинацию или ревакцинацию от коронавируса. Тем более сейчас, когда мы снова видим повышенный рост заболеваемости…», - говорит главный врач «ВКБ №4» Елена Новицкая.
Напомним, сделать прививку от Covid-19 можно в поликлинике «ВКБ №4» без предварительной записи с понедельника по пятницу с 8.00 до 20.00, в субботу с 8.00 до 16.00. Или записавшись через портал «Госуслуги» либо по телефону: +7 (423) 209-18-00.

Без паники! 28.07.2022

Без паники!

Да, количество заболевших Covid-19 снова увеличивается. Но давайте не будем паниковать и встретим «врага» по-умному.  Речь идет о ревакцинации. Ведь только коллективный иммунитет поможет победить болезнь.  Чем больше человек скорее ревакцинируются, тем сложнее будет инфекции набрать скорость распространения. 
Но для кого «коллективный иммунитет» пустой звук, всё же предлагаем подумать о своем здоровье. И не надеяться "на авось". Ведь пандемия прошлых двух лет показала, что ковид, это не шутка и не выдумка, и большая часть населения это почувствовала на себе. Прививка нужна для того, чтобы дать толчок в работе иммунной системы, для выработки нужной защиты – антител. Доказано, что вакцинированные переносят ковид значительно легче. В большинстве случаев им не нужна госпитализация. 
Уже все знают, вирус мутирует, появляются новые штаммы. И как среагирует  конкретный организм на новый штамм или новое распространение вирусов, спрогнозировать практически невозможно. Поэтому так важно поддерживать высокий  уровень антител. И в этом поможет вакцинация!
В поликлинике «ВКБ №4» пройти вакцинацию и ревакцинацию можно без записи  с понедельника по пятницу  8.00 до 20.00, в субботу с 8.00 до 16.00, в 315 кабинете. Кроме того, возможно заранее записаться по телефону: +7 (423) 209-18-00 или через портал «Госуслуги».

22 июля – Всемирный день мозга 22.07.2022

22 июля – Всемирный день мозга

Этот день был учрежден Всемирной федерацией неврологии для повышения осведомленности людей о важности здоровья мозга. Самого загадочного и самого сложного органа. В нем кроется много тайн и от него зависят наши действия, мысли и чувства. Именно теме сохранения здоровья головного мозга была посвящена очередная прогулка с врачами Владивостокской клинической больницы №4, проходившая на этой неделе в парке Минного городка. 
Врач невролог 1 категории «ВКБ №4» Светлана Столбова рассказала собравшимся о таком заболевании, как хроническая ишемия мозга. О том, что это особая разновидность сосудистой церебральной патологии, что проявляться оно может целым комплексом эмоциональных, двигательных, координационных и когнитивных нарушений.
«Прогрессирует ишемия головного мозга на фоне того, что нет профилактики других сопутствующих хронических заболеваний, таких как: сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, нарушения сердечного ритма, артериальная гипотензия, воспаления сосудов и других», - говорит Светлана Столбова, - любое поражение сосудов сказывается на работе мозга в виде неврологических и умственных расстройств». Ишемия головного мозга может проявлять себя головокружениями, головными болями, ухудшением памяти, снижением внимания, эмоциональной нестабильностью, шатающейся походкой и плохой координацией. 
Сосудистая патология развивается прежде всего в пожилом возрасте. Но существует еще и наследственная предрасположенность. Конечно, на наследственные факторы и возраст повлиять нельзя, но можно замедлить развитие болезни или вовсе предотвратить ее, если вовремя диагностировать. 
«Если Вы почувствовали ухудшение здоровья в первую очередь нужно обратиться к врачу-терапевту, для того, чтобы он провел обследование и при необходимости уже направил Вас к узким специалистам на лечение», - рассказала участникам прогулки Светлана Столбова. 
По окончании прогулки врач ЛФК Людмила Третьякова вместе с собравшимися провела оздоровительную гимнастику. И обратила внимание каждого на то, что физическая активность играет огромную роль в укреплении и поддержании здоровья. 
Напомним, пройти диспансеризацию и профосмотры в поликлинике «ВКБ №4» можно с понедельника по пятницу с 8.00 до 20.00 в субботу с 8.00 до 16.00. 
Запись по телефону +7 (423)209-18-00.

Новая жизнь хирургического отделения «Дальзаводской больницы» 22.07.2022

Новая жизнь хирургического отделения «Дальзаводской больницы»

Хирургическое отделение «ВКБ №4» возглавил высокопрофессиональный специалист.  Левин Захар Петрович – врач-хирург с 12 летним стажем работы. Имеет практический опыт в лапаротомической и лапароскопической хирургии. На его счету множество успешно проведенных операций и сотни благодарных пациентов.  С его приходом в "Дальзаводской больнице" появились новые современные методы лечения хирургических патологий.
 Лапароскопия – одна из наиболее прогрессивных, органосохраняющих и минимально травматических процедур, которую используют в лечении и диагностике различных заболеваний. Владивостокская клиническая больница №4 еще несколько лет назад получила из бюджетов Приморского края лапароскопическое оборудование. Которое, к сожалению, было законсервировано в связи с ликвидацией COVID-19. Но сегодня оно введено в эксплуатацию. И уже были проведены первые операции. После лапароскопии практически сведены к минимуму послеоперационные осложнения, пациенты гораздо быстрее восстанавливаются - при хороших показателях, могут быть выписаны из больницы на 3 – 5 сутки.  Лапароскопические операции в "Дальзаводской больнице" в ближайшее время планируется проводить в регулярном порядке, конечно при наличии у пациентов сопутствующих показаний. 
Еще одна хорошая новость для всех жителей Приморского края – в «ВКБ №4» возобновили плановые операции по лечению различного вида грыж. На сегодняшний день, это наиболее распространенные хирургические патологии, которые связаны не только с подъемом тяжести, как считают многие, но и с особенностями организма, с изменением обмена веществ, физиологическими, возрастными изменениями, которые приводят к слабости и не эластичности соединительной ткани. Для устранения грыж специалисты Владивостокской клинической больницы №4 используют самые передовые технологии. 
«Даже большие дефекты, более 10 см, которые встречаются в нашей практике, подвергаются лечению с помощью современных методов – это сетчатые импланты, которые устанавливаются над грыжевым отверстием, они абсолютно инертные для ткани организма. Фактически организм воспринимает этот сетчатый имплант, как собственную ткань. Нет отторжения или воспалительного процесса, или выпадений», - говорит главный врач «ВКБ №4» Елена Новицкая.  
Главная задача при лечении любой грыжи – не допустить развития экстренной ситуации, и провести операцию в плановом режиме. Ведь если грыжа появилась, то она уже никуда не исчезнет. И при несвоевременном лечении могут возникнуть серьезные осложнения. 
«К сожалению, встречаются пациенты, которые затягивают с принятием решения, зная, что у них такая патология и бывает, что к сожалению, грыжа имеет запущенный характер, что грыжевое окно ущемляется, что приводит к некрозу кишечника. Таким пациентам к сожалению, приходится делать более серьезные операции, вплоть до удаления части кишечника. Поэтому мы призываем всех пациентов заранее пройти диспансеризацию, куда входит осмотр хирурга, чтобы определить, есть ли грыжа, есть ли факторы, которые предрасполагают к развитию грыжи и своевременно принять решение о хирургическом вмешательстве», - говорит главный врач Елена Новицкая.
Для оказания своевременной и высококачественной медицинской помощи хирургическое отделение Владивостокской клинической больницы №4 работает в круглосуточном режиме 6 дней в неделю. Плановые операции выполняются в рабочие дни. Лечение можно получить бесплатно по полисам ОМС, оформив направление в своей поликлинике. 
Проконсультироваться по вопросам осмотра и госпитализации в "ВКБ №4" можно по телефонам: +7 (984)228-68-04; +7 (423) 263-95-34; +7 (423) 209-81-28.

15 июля – Всероссийский день врача-гинеколога. 15.07.2022

15 июля – Всероссийский день врача-гинеколога.

Наука о женщине. Так дословно можно перевести название профессии гинеколог (греч. γυναίκα – женщина; λόγος - изучение). Этот доктор - главный хранитель женского здоровья, которому доверяют самые сокровенные тайны. Вот почему «своего» гинеколога, порой, выбирают даже тщательнее, чем мужа. 
Искусство врачевания женщин такое же древнее, как сам мир. Считается, что человечество начало искать эффективные способы родовспоможения и лечения для женщин еще со времен Адама и Евы. О врачах-гинекологах упоминается в древних рукописях Индии, Древнего Египта, Греции. Но тогда этими вопросами занимались в основном женщины. Мужчины подключались к лечению только в случае серьезных осложнений. В России профессия повивальной бабки была одной из самых уважаемых. В середине 18 века даже открылась первая «школа бабичьего дела». 
Сегодня акушер-гинеколог - это не просто врач, который лечит женские болезни, они занимается вопросами пар и целых семей. Это касается лечения некоторых инфекционных болезней, бесплодия, невынашивания беременности. «Современный «женский доктор» должен не только иметь клиническое мышление, благодаря которому можно просчитывать тактику медицинской помощи на несколько шагов вперед. Он должен обладать познаниями в области эндокринологии, хирургии, изучая, в том числе, и малоинвазивные методы, это специалист «широкого профиля», - считает главный врач «Дальзаводской больницы» Елена Новицкая, -  а еще это самый тактичный доктор. Терпение и доброта — основополагающие в нашей профессии». 
Елена Валерьевна по специальности – акушер-гинеколог. И все тонкости профессии познает уже более четверти века. «И о своем выборе я не пожалела ни разу! Ведь это так здорово помогать женщинам становиться мамами. Мне всегда хотелось познать таинство зарождения и появления на свет человека, поэтому акушерство и гинекологию считаю самой интересной наукой».

Прививка от пневмонии и не только… 13.07.2022

Прививка от пневмонии и не только…

Готовь сани летом, а телегу зимой. Эта пословица должна быть настоящим руководством к действию для всех, кто заботится о своем здоровье. До наступления сезона простуд и гриппа осталась пара месяцев. И самое время подумать о профилактике. Например, сделать прививку от пневмококка. 
«Вот вы, медики, любите выдумывать всякие болячки, чтоб прививки от них ставить всем подряд, - рассуждает пожилая пациентка поликлиники «Дальзаводской больницы» Ольга Андреевна, - мне тут сказали, что можно сделать прививку от пневмонии. А она точно защитит?» 
«Защитит, и не только от пневмонии, но и от синуситов, фарингитов, ангин, отитов и даже менингитов, -  рассказывает врач эпидемиолог ВКБ №4 Дарья Кустова, - все эти заболевания вызывает бактерия Streptococcus pneumonia, или по-русски – пневмококк. Это довольно распространенная бактерия, ею можно заразиться от уже болеющих людей и от носителей, которые сами вроде здоровы, но выделяют инфекцию с дыханием или при чихании». 
Оказывается, человечество борется с пневмококком уже больше 140 лет. Он был выявлен 1881 году и сейчас известно больше 90 новых штаммов. А вот первая успешная прививка была сделана лишь во второй половине прошлого века. Сегодня же прививки от пневмококка входят в национальный календарь прививок. Детям их в обязательном порядке ставят в первые месяцы жизни. Во взрослом возрасте обязательная вакцинация полагается людям, входящим в группы риска, включая призывников на военную службу, также пациентам с хроническими заболеваниями и людям старше 60 лет. 
«Все вакцины – это как тренировка перед боем или военные учения, - считает врач-эпидемиолог Дарья Кустова, - поэтому советую всем нашим пациентам не упускать возможности защитить свой организм. Ведь с прививкой мы получаем минимальную вирусную нагрузку и в случае настоящей атаки организм уже будет знать, как бороться с врагом». 
Ольга Андреевна, выслушав доктора, поспешила в прививочный кабинет и получила свою защиту от опасной инфекции. Сейчас все желающие могут последовать примеру пациентки и сделать прививку от пневмококка в рабочие дни с 8.00 до 20.00. Наш адрес: г. Владивосток, ул. Воропаева, 5.

Сегодня – день семьи, любви и верности! 08.07.2022

Сегодня – день семьи, любви и верности!

В этом году праздник, посвященный памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, стал официальным. Соответствующий Указ подписал Президент РФ Владимир Путин. Сегодня с Днем семьи, любви и верности коллектив и пациентов Владивостокской клинической больницы №4 поздравила главный врач Елена Новицкая:
Символ Дня семьи, любви и верности – ромашка, цветок, который всегда считался воплощением чистой и светлой любви. Ведь все мы в детстве гадали на ромашках и радовались, когда последний лепесток говорил: «Любит». Я думаю, что для каждого очень важно знать, что его любят, чувствовать поддержку родных людей, быть нужным свей семье. Ведь семья – это главное и лучшее, что есть в жизни каждого человека. Так пусть в ваших семьях всегда царит взаимопонимание, доброжелательность, любовь, верность, и чтобы все были здоровы. С праздником!

В «Дальзаводской больнице» продолжается акция, посвященная Всемирному дню борьбы с вирусным гепатитом. К профилактическим мероприятиям присоединился филиал на острове Попова. 07.07.2022

В «Дальзаводской больнице» продолжается акция, посвященная Всемирному дню борьбы с вирусным гепатитом. К профилактическим мероприятиям присоединился филиал на острове Попова.

А, В, С, D, E – эти пять букв скрывают «ласковых убийц». Ими обозначают основные типы вирусных гепатитов. Каждый из них опасен по-своему, но в целом – все они наносят удар по печени. Что это за болезнь – вирусный гепатит - и как от нее уберечься? Об этом фельдшер филиала «ВКБ №4» на острове Попова Олег Ерисковский рассказал пациентам поликлиники и дневного стационара, а также воспитанникам и педагогам летнего лагеря «Цитрус». 

«Гепатитами А и Е – чаще всего заражаются через грязные руки, некачественную пищу или воду. В, С и D передаются в основном через кровь, - рассказывает Олег Ерисковский. - Чтобы не заразится важно соблюдать правила личной гигиены, не вступать в сомнительные половые контакты, посещать только проверенные  стоматологические клиники, салоны красоты и тату-салоны». 

Защитится от гепатита В и А сегодня можно, сделав прививки, также важно хотя бы раз в год проверятся на наличие вирусов гепатита в организме. «Сегодня жителям Попова не надо ехать в город, чтобы сдать анализы на гепатит или сделать прививку, – говорит руководитель филиала «ВКБ№4» Лариса Пузырева. -  Все необходимое для этого есть на острове. Мы делаем прививки от вирусного гепатита В всем желающим, а также отдельным группам населения от вирусного гепатита А. Все прививки – бесплатны. Кроме того, бесплатно можно сделать анализ крови на гепатиты». 

Напомню, акция, посвященная Всемирному дню борьбы с вирусными гепатитами, проходит во Владивостокской клинической больнице №4 до конца июля. Достаточно обратится в регистратуру поликлиники по адресу: г. Владивосток, ул. Воропаева. 5 с паспортом, полисом и СНИЛСом. В будние дни с 8.00 до 20.00, в субботу с 8.00 до 15.00.


Новости 51 - 60 из 330