Инсульт – состояние, при котором происходит гибель или повреждение клеток вследствие тромбоза, эмболии или излития крови через поврежденную стенку сосуда, в результате чего утрачивается определенная функция, за которую была ответственна данная группа нейронов. Например, пропадает речь, движения в руке или ноге и т.д.
Диагноз инсульта ставится, если неврологические симптомы сохраняются более суток. В случае, когда происходит восстановление утраченных функций в течение суток в результате медицинского вмешательства или нет, можно говорить о транзиторной ишемической атаке, или временном нарушении мозгового кровообращения. Если же восстановление функций происходит в течение 3 недель от момента заболевания, то ставят диагноз малого инсульта.

Транзиторная ишемическая атака
Это состояние, с внезапно возникающими кратковременными неврологическими симптомами – результат дисфункции одной из областей мозга, которая возникает как следствие срыва кровоснабжения данной области. ТИА длится обычно от нескольких минут до нескольких часов и завершается полным восстановлением симптомов. ТИА часто рецидивирует и иногда предшествует развитию инсульта.
Различают 2 вида инсульта: ишемический и геморрагический.

Геморрагический инсульт
Это поражение головного мозга в результате повреждения сосудистой стенки, при котором происходит пропитывание или излитие крови непосредственно в ткань головного мозга либо между оболочками, которые окружают головной мозг. В случае излития крови между оболочками применяют термины «субарахноидальное или субдуральное кровоизлияние».

Причины, приводящие к геморрагическому инсульту:

Гипертоническая болезнь – заболевание, которое характеризуется стойким повышением артериального давления выше 140/80 мм.рт.ст. В результате повышенного артериального давления происходит уплотнение стенок мелких сосудов, в результате чего сосудистая стенка постепенно теряет свою эластичность и не может оказать необходимого сопротивления при значительном повышении артериального давления, происходит ее повреждение или разрыв.

Аневризма – дефект сосудистой стенки, в результате чего происходит локальное расширение сосуда, которое может быть как врожденным, так и приобретенным. Стенка аневризмы слаба и не может оказать необходимого сопротивления артериальному давлению. Аневризматическое кровоизлияние может быть характерным для пациентов молодого возраста или для пациентов без выраженной артериальной гипертензии.

Сосудистая мальформация – врожденные дефекты развития в виде переплетенных, расширенных капиллярных сосудов, по которым кровь из артерий переходит сразу же в вены, с возрастом данный клубок сосудов увеличивается, и как осложнение данного порока развития является кровотечение через дефекты сосудистой стенки. 

Ишемический инсульт
Повреждение мозговой ткани происходит в результате прекращения поступления кислорода из-за тромбоза или эмболии сосуда, по которому поступает кровь.

Причины приводящие к ишемическому инсульту

Тромбоз – развивается в сосуде, просвет которого сужен, например, в результате атеросклероза, при этом тромб закрывает оставшийся просвет сосуда.

Гипертоническая болезнь – с возрастом, или при ряде заболеваний, происходит повышение артериального давления, в результате чего происходит уплотнение стенок сосудов, сужение просвета и прекращение поступления кислорода и других биологических веществ к нервным клеткам. Это приводит к повреждению или гибели клеток. Часто у пациентов с гипертонической болезнью инсульт происходит в результате передозировки гипотензивных препаратов, что приводит к критическому снижению артериального давления.

Атеросклероз – самая известная патология. Характеризуется отложением холестерина в стенках сосудов, что приводит к их сужению. Инсульт в результате атеросклероза может произойти вследствие тромбоза, а также в результате разрушения бляшки (повреждается ее капсула). Фрагменты бляшки отрываются и уносятся током крови, останавливаются в сосудах, диаметр которых меньше, фрагментов бляшки, - происходит закупорка сосуда.

Мерцательная аритмия – вид нарушения ритма сердца, при котором ток крови в сердце нарушается, что создает предпосылки к развитию тромба в результате склеивания клеток крови. Тромб может формироваться в полостях сердца или прикрепляться к створкам клапанов. При отрыве крупных частей тромба образуются эмболы, которые закупоривают сосуды различных органов. Если это происходит в сосудах мозга, то развивается инсульт. 

Факторы риска развития инсульта

1. Факторы, которые нельзя изменить:

возраст (частота инсульта значительно увеличивается с возрастом);

наследственная предрасположенность (риск инсульта возрастает, если Ваши родственники перенесли это заболевание);

пол (у мужчин инсульт развивается чаще).

2. Факторы, которые можно изменить:

высокое артериальное давление;

сахарный диабет;

наличие ТИА в прошлом;

заболевания сердца, в частности, мерцательная аритмия;

избыточный вес;

образ жизни (курение, контрацепция, злоупотребление алкоголем, избыточное потребление соли, гипокинезия). 

Диагностика инсульта
Инсульт обычно диагностируется клинически (появление симптомов поражения нервной системы). Для подтверждения инсульта необходимо проведение компьютерной или магнитно-резонанстной томографии (для исключения опухоли головного мозга или метастаз, черепно-мозговой травмы, эпилепсии, аномалии развития сосудов, отравления токсическими веществами; а также для уточнения характера инсульта – ишемический или геморрагический).

Симптомы инсульта

Появление слабости в конечностях. Данный симптом появляется при поражении областей мозга, которые ответственны за движения. Двигательные нарушения могут быть разной степени – от слабости в конечности до полного отсутствия движения в ней. Как правило, это происходит в конечностях одной половины тела (например, в левой руке или ноге).

Нарушение речи. Пациент может утратить способность говорить, при полном понимании собеседника, или речь станет не внятной – это проявления моторной афазии. Если пациент не может понять, о чем его спрашивают, и отвечает «словесной окрошкой» - такой вид нарушения речи называется сенсорная афазия.

Нарушение чтения и письма. Они часто сочетаются с нарушениями речи.

Нарушение глотания. Возникают двигательные нарушения в мышцах глотки и гортани, это опасно тем, что во время еды, пища может попадать в трахею и легкие и вызывать пневмонию.

Проблемы со зрением. Возникают в результате поражения затылочных областей мозга. Проявляется в виде нарушения узнавания окружающих предметов или выпадения полей зрения (пациент может видеть только то, что находится справа или слева).

Нарушение чувствительности. Пациент теряет способность ощущать прикосновения к коже, чаще это происходит на одной половине тела, вместе с нарушением движения.

Нарушение координации. Наиболее выраженными они являются при поражениях мозжечка. Теряется способность удерживать тело в вертикальном положении, ровно ходить, нарушается плавность и целенаправленность движений.

Нарушение мочеиспускания и дефекации. Нарушения мочеиспускания проявляются как недержанием, так и задержкой мочи. В случае нарушения дефекации – чаще возникают запоры. Спустя несколько недель после инсульта данные нарушения могут исчезнуть.

Эмоциональные и психологические проблемы. Чаще это связано с осознанием пациентом его двигательного или другого неврологического дефекта. Это проявляется снижением настроения, плаксивостью или наоборот агрессией, повышенной тревожностью и т.д.

Нарушения психики. Возникают в случае обширного инсульта или при повреждении определенных отделов головного мозга. Проявляется в виде отсутствия осознания своего дефекта, потерей чувства времени, агрессивностью, неадекватной реакцией на заботу родственников, выдумыванием различных историй.

Нарушение умственной деятельности. Чаще при обширном инсульте или при повторных нарушениях мозгового кровообращения, а также у пациентов пожилого и старческого возраста. Возникают проблемы с размышлением, концентрацией, запоминанием, принятием решений, рассуждением, планированием и изучением.

Осложнения течения инсульта
К состояниям, которые осложняют течение инсульта и могут привести к смерти относятся:

Отек головного мозга. Любой инсульт окружен зоной отека, однако степень его у пациентов различна. Опасность отека состоит в том, что происходит сдавление других мозговых структур, что может привести к нарушению работы центров, которые ответственны за поддержание дыхания, кровообращения и т.д.

Изменение характера инсульта. В случает ишемического инсульта может произойти выход крови в очаг, тогда данный инсульт считается смешанным (за счет ишемического и геморрагического компонентов).

Лихорадочное состояние. Повышение температуры чаще связано с присоединением инфекции со стороны легких и мочеполовой системы, к которым приводит обездвиженность инсультных больных.

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей. В результате длительного горизонтального положения, отсутствия движения, происходит замедление тока крови в венах, что приводит к образованию тромбов. Тромбоэмболия легочной артерии зачастую является причиной смерти пациентов с инсультом.

Острый инфаркт миокарда, предпосылкой которого является длительно существующая ишемическая болезнь сердца.

Обездвиженность пациента. Длительное нахождение пациента в определенном положении ведет к появлению пролежней, которые возникают в результате нарушения кровообращения в коже и подкожной жировой клетчатке. Хороший уход является профилактикой пролежней.

Повторный инсульт. Наиболее высок риск возникновения повторного инсульта у пациентов, которых первый инсульт развился в результате кардиоэмболии (перемещения частей тромба из сердца в сосуды головного мозга).

Прогноз
В первые дни инсульта невозможно предсказать ни его дальнейшее течение, ни окончательный исход. Полнота восстановления функций зависит не только от локализации и размеров инсульта, но также от возраста больного и сопутствующих заболеваний.
Неблагоприятный прогноз наиболее вероятен при обширных инсультах в полушариях головного мозга и стволе и наступает в результате непосредственного повреждения мозговой ткани. Больные, пережившие первые дни, могут умереть от других серьезных заболеваний, такие как инфаркт миокарда, тромбоэмболия легочной артерии и других осложнений.
Полное восстановление наступает не часто, при этом чем раньше началось восстановление, тем лучше прогноз. У большинства пациентов, несмотря на полную нормализацию двигательных функций, ко времени выписки отмечается достаточно функциональное восстановление, они перестают нуждаться в уходе, адекватно воспринимают окружающий мир и могут самостоятельно передвигаться. Наиболее быстрое восстановление наблюдается в первые 6 месяцев. В этот период реабилитационные мероприятия наиболее эффективны. Дефекты, сохраняющиеся более полугода, как правило, необратимы. Надо отметить, что скорость и степень выздоровления различны для каждого больного и относительно непредсказуемы.