Онкология всегда в фокусе.

Онкологические заболевания сопровождают человечество многие– многие века. Только в древние времена люди погибали, по большей мере, в борьбе за выживаемость, да и кто же мог распознать заболевание? Раскопки давно исчезнувших цивилизаций свидетельствуют о том, что рак существовал тысячелетия назад, да и в современном мире он сохраняет свою актуальность. Но сейчас существует такое понятие, как ранняя диагностика и чем раньше болезнь будет выявлена, тем лучше жизненный прогноз пациента. Одну из проблем составляют злокачественные новообразования в области шеи и головы. Именно об этом мы ведём разговор с врачом–онкологом Приморского краевого онкологического диспансера Иваном Владимировичем Красновым.

- Иван Владимирович, о чём свидетельствует статистика?

- По данным Всемирной организации здравоохранения рак головы и шеи составляет около 10-17% всех злокачественных новообразований. Причём чаще всего регистрируются опухолевые процессы глотки и гортани. Основной пик заболеваемости - у мужчин в возрасте 50-60 лет. За последние 10 лет отмечается рост заболеваемости раком головы и шеи. К сожалению, по стадии заболевания чаще выявляются запущенные случаи, что связано с поздним обращением пациента за медицинской помощью.

Когда говорят об опухолях головы и шеи, обычно имеют в виду те, которые начинаются в ротовой или носовой полости, в горле или придаточных пазухах носа. Рак мозга и доброкачественные опухоли к этой категории не относятся.

- Какова ситуация у нас в Приморском крае?

-В прошлом году показатели из расчёта на 100000 населения, пациентов, взятых под диспансерное наблюдение с впервые в жизни установленным диагнозом, составили: со злокачественными новообразованиями губы – 1,6; полости рта – 6,6; глотки – 2,6. Среди них доля пациентов, выявленных активно, в среднем – 15,5%. Печально то, что у 2/3 пациентов выявляется уже запущенный процесс – в 3-4 стадиях. Как правило, это жители сельской местности.

- Иван Владимирович, вы говорили, что чаще выявляются уже запущенные формы. С чем это может быть связано?

- Опухоли головы и шеи – представляют, пожалуй, наиболее серьёзную проблему в онкологии. На начальных этапах они вызывают различные нарушения в самочувствии, на которые не обращают внимания, начиная от храпа, осиплости голоса, носовых кровотечений, заложенности ушей, снижения слуха до более серьезных нарушений - паралич лицевого и возвратного нерва, затруднение при открытии челюсти. Опухоль может поражать основание черепа и распространяться в полость черепа. Также при распространении процесса она дает метастазы в кости, легкие, печень. Это больше относится к запущенным стадиям рака головы и шеи.

Рак головы и шеи составляет серьезную опасность для здоровья человека. Общее правило в лечении – ранняя верификация диагноза (что означает морфологическое подтверждение наличия злокачественной опухоли). Поэтому очень важное значение имеет обследование врачом-онкологом и биопсия, проведенные на ранних этапах появления болезни. Пациенты после возникновения первых симптомов заболевания не сразу обращаются за медицинской помощью и занимаются самолечением от нескольких месяцев до года, что приводит к прогрессированию заболевания и снижению защитных резервов организма. В то же время современные методы обследования позволяют выявить заболевание на ранних стадиях и установить точный диагноз, что значительно улучшает прогноз жизни.

Длительное игнорирование наличия воспалительных и хронических заболеваний, а также травм слизистой полости рта, особенно в сочетании с курением, и злоупотреблением алкоголя, многократно повышает вероятность возникновения рака полости рта и опухолей головы и шеи.

- На какие симптомы следует обратить внимание?

- Первыми симптомами могут быть:

· односторонняя боль в языке, глотке, ухе;

· нарастающая осиплость голоса;

· боли, затруднение при глотании;

· ощущение инородного тела в ротовой полости;

· незаживающая язва в полости рта;

· появление заложенности носа, кровянистых выделений с одной стороны.

Если хотя бы один из этих признаков сохраняется более трех недель, следует обратиться к врачу. Помните: ранняя диагностика - залог сохранения жизни и успешного лечения.

Главные факторы риска возникновения опухолей головы и шеи - курение, алкоголь, некоторые типы вируса папилломы человека (ВПЧ). Сочетание двух привычек - злоупотребления алкоголем и курения - в разы увеличивает опасность заболеть.

При обращении за медицинской помощью, морфологическая верификация является неотъемлемой процедурой диагностического поиска.

При раке губы в начальной стадии появляется уплотнение с валикообразным краем.

Рак языка, чаще возникает на боковых поверхностях языка при травматизации зубами и протезами.

Рак гортани встречается у мужчин в 8-9 раз чаще, чем у женщин.

При раке голосовых связок основной симптом – нарастающая осиплость голоса.

При распространенном процессе рака головы и шеи появляется гнилостный запах изо рта и боли.

Обобщая причины поздней диагностики, можно отметить низкую осведомленность населения о заболевании и факторах риска возникновения рака головы и шеи.

- Иван Владимирович, что следует знать каждому человеку для того, чтобы снизить вероятность развития злокачественного процесса?

- Для своевременного выявления злокачественной опухоли в области головы и шеи следует регулярно (не реже одного раза в год) проходить обследование в смотровом кабинете поликлиники, при обращении к врачу по иным, не связанным с онкологическим заболеванием, причинам. Участие в программе диспансеризации взрослого населения так же позволяет своевременно выявить злокачественную опухоль.

Ну а в профилактических целях просто необходимы: отказ от вредных привычек, если таковые имеются; осмотр у стоматолога дважды в год; санация ротовой полости и хронических очагов инфекции.

В заключение хочется добавить, что ни в коем случае при возникновении каких-либо из симптомов, которые были выше перечислены, нельзя пытаться заниматься самолечением. Как правило, человек начинает заниматься полосканиями, прогреваниями, натираниями мазями и т. п. Всё это не просто затягивает время, но и может ещё больше навредить.

Поэтому, моя настоятельная рекомендация: обращаться на консультацию, на обследование в медицинское учреждение. Только врач определит дальнейшую тактику и сделает соответствующие назначения. Не надо «тянуть до последнего», чем раньше выявится заболевание, тем лучше дальнейший жизненный прогноз.

- Иван Владимирович, спасибо за информацию, которая даст возможность читателям сделать правильные выводы.

- Хочу пожелать всем здоровья и бережного отношения к нему.