Сегодня Владивостокская клиническая больница отмечает 79 лет со дня официального открытия, дня, когда она начала носить гордое звание медико-санитарной части Дальзавода.
Но история "Дальзаводской" больницы началась гораздо раньше, более 120 лет назад - с Павла Альбертовича Браше. В далёком 1902 году его, как опытного врача командировали в порт, где он должен был следить за санитарным состоянием портовых мастерских (будущего Дальзавода), а также лечить рабочих и служащих. Браше стал первым и долгое время единственным врачом порта, можно сказать – родоначальником всей медицинской службы на заводе.
В этот праздничный день, ко всем сотрудникам "Дальзаводской" больницы обращается её главный врач Елена Новицкая.
- Мы гордимся историей, гордимся славными традициями, которые были заложены более 120 лет назад. Мы стараемся всё сохранить в памяти. Особенно историю периода Великой отечественной войны, когда сотрудники нашей больницы исполняли свой медицинский долг на полях сражений, в тылу - восстанавливая здоровье и спасая жизни военнослужащим. А те, кто остался работать в заводской больнице работал за двоих и даже за троих, не жалея сил, не покладая рук, поддерживая друг друга. В это время важно было вернуть сотрудников «Дальзавода» в строй. Потому что это предприятие выполняло оборонный заказ. Именно тогда сформировались очень эффективные способы скорейшего восстановления здоровья. Были разработаны программы профилактических мероприятий и осмотров для предотвращения самых тяжёлых болезней, связанных с повышенной физической нагрузкой и голодом. В послевоенные годы вернулись наши сотрудники с фронта, принесли с собой новые идеи, новые методики лечения и это был период развития хирургии, оториноларингологии и профилактической медицины.
"Дальзаводская" больница и сегодня является базой для обучения молодых специалистов. Для тех, кто повышает свою квалификацию. Мы развиваем новые направления в медицинской помощи. И гордимся теми направлениями, которые традиционно у нас были и остаются сильными. Например, это центр грыж, на базе хирургического отделения. Сегодня оно развивается в области малоинвазивной хирургии, эндоскопии, лапароскопии и сосудистой хирургии. Также очень активно развивается отделение неврологии. Мы создаём Центр церебральных расстройств. Как и прежде у нас работает сосудистое отделение, в которое госпитализируются пациенты после инсультов. В последствии - они продолжают лечение на базе нашего нового реабилитационного отделения.
Терапевтический центр вобрал в себя несколько направлений. Это и кардиология, и гериатрия, гастроэнтерология. Фактически поступивший пациент имеет возможность обследовать весь организм в условиях многопрофильного стационара. Сегодня все наши специалисты являются универсальными. И в максимальной степени отдают свои силы и душу в спасение наших пациентов.
Я также не могу не отметить наш средний и младший медицинский персонал, который фактически берет на себя основную нагрузку ухода и общения с пациентами, взаимодействие с родственниками пациентов, обеспечивает правильное выполнение лечебных и диагностических процедур, и кормления.
Мы гордимся своей лабораторией, функциональным отделением, рентгенологическим отделением, потому что это те службы, которые помогают ставить нам правильные диагнозы и очень быстро и качественно устанавливать причину заболевания. Конечно все наши службы, особенно амбулаторные подразделения, это поликлиника и филиал на о. Попова ведут большую профилактическую работу с населением, проживающим на территории обслуживания, вакцинируют и прививают здоровый образ жизни.
Для коллектива на острове Попова – отдельные слова. Ведь заниматься оказанием экстренной медицинской помощи на островной территории, вдали от материка это особая специфика. Вся ответственность, весь объем медицинской помощи ложится на небольшой коллектив нашего филиала. И они справляются на отлично, оказывая помощь по любому спектру заболеваний - начиная от простуды, травм, укусов змей, медуз, заканчивая различными хирургическими патологиями. Им говорят «спасибо» много жителей и гостей острова, которым они спасли жизни. А мы гордимся ими и тем качеством медицинской помощи, которое они организовали своими силами.
Также хочу отметить и наши уникальные службы IT и статистики, которым предъявляются наибольшие требования. Мы переходим на цифровую трансформацию, и до конца года должны полностью исключить бумажные носители. А для этого наша служба информатизации процессов ищет такие способы, которые позволят медицинским специалистам работать в медицинской информационной системе, лабораторной информационной системе, в программах и мониторингах комфортно, удобно и высокопрофессионально.
Очень ценим мы и благодарим нашу техническую службу, которая в любое время дня и ночи готова устранить любую аварию, помочь нашим специалистам в коммунальных проблемах. Благодаря им всё работает исправно.
И конечно, не могу не сказать про наш пищеблок. Это наша гордость, место, где хочется быть и наблюдать за поварским искусством. Там работают знатоки своего дела во главе с заведующей производством, и которые творят волшебство – из простых, казалось бы, продуктов готовят красивую, вкусную и полезную пищу, стараясь «угодить» всем.
И отдельные мои слова благодарности в этот праздничный день руководителям подразделений, заведующим отделений, старшим медицинским сестрам, моим заместителям. Это профессионалы высочайшего класса, которые постоянно думают над улучшением наших процессов и заботятся о каждом сотруднике своего маленького коллектива. А все вместе - исполняют нашу миссию, основываясь на наших ценностях и создавая клинику, которая действительно готова обогреть весь мир!
Дорогие мои коллеги, друзья, я Вас очень люблю и уважаю. Желаю в этот праздничный день здоровья, мира, благополучия, успеха во всех добрых делах. Всего самого-самого наилучшего и в семье, и на работе. Я Вас всех люблю!
Ваш главный врач Елена Новицкая.