Владивостокская клиническая больница № 4
Зачем и для кого нужна диспансеризация? 5 октября 2022

Зачем и для кого нужна диспансеризация?


Часто можно услышать вопрос, особенно от молодых людей, о том зачем нужна диспансеризация, если чувствуешь себя здоровым. На этот вопрос отвечает заведующий поликлиникой Владивостокской клинической больницы №4 Сергей Олегович Остапенко.

- Регулярное прохождение диспансеризации необходимо вне зависимости от самочувствия. Даже если человек чувствует себя хорошо и считает, что он здоров, во время профилактического осмотра или диспансеризации у него могут быть обнаружены различного рода заболевания, которые протекают бессимптомно. И поэтому чем раньше их выявить, тем успешнее будет лечение.
 Сейчас очень много фиксируется болезней, вызванных проблемами цивилизации – постоянными стрессами, избыточным питанием, низкой физической активностью. Эти факторы порождают основные заболевания. Например, сердечно-сосудистые, бронхолёгочные, онкологические или сахарный диабет. Поэтому независимо от пола, всем людям в возрасте от 18 до 39 лет профилактические медицинские осмотры нужно проходить раз в 3 года, а с 40 лет – каждый год. 
 Диспансеризация состоит из двух этапов: первый - общий профилактический медицинский осмотр и второй -  углубленная диспансеризация. Она проводится тем, у кого во время первого этапа были выявлены какие-то отклонения в анализах, либо жалобы, либо у пациента уже есть какой-то диагноз и он требует дополнительного обследования.  Углубленная диспансеризация особенно актуальна тем, кто перенес коронавирусную инфекцию в любой форме. Пройти обследование можно спустя 2 месяца с момента выздоровления. И даже тем, кто не зарегистрирован, как переболевший. 
 Все исследования и манипуляции, проводимые при диспансеризации, бесплатные. Нужен только полис ОМС.

В нашей поликлинике ВКБ №4 для прохождения диспансеризации выделен отдельный сектор на 2-м этаже, где за один день можно пройти все обследования. На второй - выдаются уже результаты обследования и заключение врача терапевта с необходимыми конкретному пациенту рекомендациями. При необходимости назначается лечение или медицинская реабилитация.
К нам на проф.осмотр или диспансеризацию может прийти любой желающий с понедельника по пятницу с 8:00 до 19:30, и в субботу с 8:00 до 15:30. 

Если вы родились в 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998, 2001, 2004 г. или вам 40+ лет — обязательно приходите на диспансеризацию в 2022 году.


Возврат к списку