Владивостокская клиническая больница № 4
27 февраля 2023

Между жизнью и смертью: как во Владивостоке оказывают паллиативную помощь


Центр "Добра и заботы" работает в сестринском отделении Владивостокской клинической больницы № 4. В этом уютном и светлом месте помогают паллиативным больным, а также приморцам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Корреспондентам ИА PrimaMedia рассказали, как туда попасть, кому может быть оказана поддержка и как проводят время пациенты. 

Центр "Добра и заботы" был создан на базе сестринского отделения Владивостокской клинической больницы №4 в 2019 году. Здесь был сделан ремонт в средиземноморском стиле и проведена полная реорганизация, в том числе, и сотрудников. 
Название учреждения выбрано не случайно. По словам главного врача ВКБ№4 Елены Новицкой, любой человек хотел бы закончить свой путь на этой земле в своем доме в комфорте, поэтому в этом месте персонал старался создать атмосферу хорошего теплого солнечного настроения.

"Мы не хотели, чтобы это отделение было похоже на больницу. Мы старались сделать все возможное, чтобы это место стало похоже на дом. Закончить свой путь в кругу близких не всегда возможно, потому что создать дома качественные и безопасные условия иногда тяжело. А еще бывают случаи, когда семья не принимает человека с паллиативным статусом. Именно поэтому для таких людей на время допухода возможна госпитализация в наше отделение", — рассказала главный врач ВКБ № 4 Елена Новицкая. 

Действительно внутри Центра нет ощущения, что это медицинское учреждение. Светло-зеленые стены, ковер на входе, яркий розовый ресепшен и много цветных табличек на дверях. Все эти атрибуты создают спокойную и комфортную атмосферу для пациентов. Единственное, что напоминает о больнице — это вывеска "Ординаторская". Здесь и удалось встретиться с врачом паллиативного отделения Анастасией Талько. Девушка рассказала нам об особенностях этого места и о том, как и при каких условиях пациент может оказаться в центре. 

В Центре медицинскую помощь получают те пациенты, которые признаны паллиативными и нуждаются в респираторной поддержке (ИВЛ). При таком методе используется комплексный подход к оказанию поддержки пациентам и ухаживающим за ними лицам, то есть удовлетворение практических потребностей и консультирование в случае потери близких. Паллиативная медицинская помощь необходима при многих заболеваниях: сердечно-сосудистых, онкологии, хронических респираторных заболеваниях, СПИДе и диабете.

"Для того, чтобы попасть в отделение паллиативной помощи именно к нам, пациент должен получить соответствующий статус. Как правило, это пациенты, которые получали госпитализацию в других больницах Владивостока и Приморского края после операций, травм или тяжёлых заболеваний. Когда врачи видят, что у пациентов низок реабилитационный потенциал, его отправляют к нам. Так как пациент нуждается в респираторной поддержке, то есть в постоянном использовании аппарата ИВЛ", — уточнила врач отделения Анастасия Талько.

Госпитализация в паллиативное отделение плановое, а это значит, что для того, чтобы человека приняли, ему необходимо доказать свой статус паллиативного пациента. Обычно достаточно протокола врачебной комиссии. Кроме того, больному обязательно нужно взять у врача номерное направление, а из анализов — клинический минимум и отрицательный тест на COVID-19. Крайне важный момент в этом деле — узнать о дате планового стационарного лечения можно только позвонив по телефону (89841998125). Когда появятся места — пациенту сразу об этом сообщат. Но и здесь есть свой нюанс — паллиативных больных ранжируют по срочности оказания медпомощи. К примеру, если человек не ел уже два дня, его примут в отделение гораздо раньше. 
Люди здесь не живут. Если пациенту требуется помощь, то средняя длительность лечения составляет от 14 до 21 дня, максимально — 28 дней. За это время персонал отделения должен подготовить адекватное обезболивание для больных, обучить семью правилам ухода за родственниками и помочь справиться с проблемами со здоровьем: анемией, пролежнями, стомами и так далее. Кроме того, одна из важных и приоритетных задач медперсонала — стабилизировать состояние человека и передать его обратно в семью для амбулаторной помощи уже дома. Хотя бывают случаи, когда близкие не готовы принимать паллиативного больного обратно. Для таких индивидуальных проблем существует иное решение — пациента отправят в дом-интернат, но только по согласию родственников. 

В Центре не существует строгих правил и распорядка дня — здесь все индивидуально. Если пациент лежачий, то заставлять его выходить на прогулку, конечно, никто не будет. При этом в больнице отмечают, что для них важно, чтобы социальная смерть не наступила раньше биологической. Медперсонал старается устраивать различные праздники. Совсем недавно они праздновали Новый год, масленицу и даже пригласили артистов в честь 23 февраля. Многие пациенты не ожидают таких сюрпризов. Однако им приятно, что о них подумали, возможно, в последний год его жизни. Одно из таких мероприятий состоялось и на наших глазах — дедушки и бабушки с удовольствием слушали песни, а кто-то даже подготовил стихотворение с поздравлением. 
Вместе с тем, родственники к больным могут приходить в любое время. Главный врач Центра Анастасия Талько отмечает, что это все же специфическое отделение и для них важно, чтобы близкий человек мог быть рядом в последние минуты жизни, поддержать, поговорить и, возможно, сказать то, на что раньше не хватало сил. В этом плане в учреждении тема смерти абсолютно не табуирована, медперсонал заранее предупредит семью умирающего и пригласит на встречу. 
Паллиативный пациент требует не только медицинского вмешательства, но и психологической помощи, ухода за собой. Поэтому там есть и процедурный кабинет, и душевая. Помимо медикаментозного лечения, помощь включает в себя противопролежневые мероприятия и массаж. Своевременное оказание паллиативной медицинской помощи позволяет сократить число случаев неоправданного обращения за госпитализации.

"Процедурный кабинет такой же универсальный, как и весь стационар. Здесь автоматизированное рабочее место. Все анализы штрихкодируются, перепутать пациента невозможно. Кроме того, собран анамнез каждого человека. Медицинская документация у нас хранится в электронном виде, поэтому в случае чего мы можем посмотреть, какая помощь уже была оказана больному ранее", — рассказала главврач ВКБ№4 Елена Новицкая. 

Сейчас в отделении наблюдаются 28 человек — это люди с разными серьезными заболеваниями. Помимо людей с онкологией, здесь живут и приморцы, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Главный врач больницы поделилась одной из таких душевных историй о потерявшемся местном жителе без документов Владимире. Как потом оказалось, он не имел постоянного места жительства и всегда находился в поиске ночлега.
Владимир попал утром на территорию больницы, повстречав на своем пути женщину-миротворца. Елена Новицкая решила уточнить, как он здесь оказался. А узнав, предложила свою помощь — размещение в центре "Добра и заботы". Сейчас парень чувствует себя хорошо, идет на поправку и участвует в программе социальной поддержки. Медперсонал помогает мужчине оформить новый паспорт (при себе он не имел никаких документов), следующий шаг — оформление инвалидности и помещение в дом-интернат. Как объяснили в отделении, это не единичный случай помощи приморцам, оказавшийся в сложной ситуации. Сейчас в Центре порядка трех человек, кому помогают оформить все необходимые документы. 

Подробнее: https://primamedia.ru/news/1457234/



Возврат к списку