Владивостокская клиническая больница № 4
21 марта 2023

Во Владивостокской клинической больнице № 4 работает кабинет хронической сердечной недостаточности


Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – тяжелое заболевание, при котором нарушена насосная функция сердца, что приводит к недостаточному снабжению кислородом всего организма. Из-за этого страдают практически все важные органы – головной мозг, печень, почки, само сердце и сосуды. 

Развивается хроническая сердечная недостаточность медленно (в течение нескольких лет) и на начальных этапах проявляется только при физических нагрузках. Но прогрессируя, ХСН значительно ухудшает состояние больного, ведет к снижению работоспособности, а позже и инвалидности.


Данное заболевание довольно часто встречается среди населения разного возраста, преимущественно у пожилых людей. Но мало кто знает, что оно неизлечимо. Вернуть сердце к исходным параметрам уже невозможно. Но можно остановить процесс разрушения сердечной мышцы. Главное – вовремя выявить, поставить на учёт такого пациента, правильно подобрать терапию и регулярно отслеживать параметры. Именно с этой целью и был открыт кабинет ХСН в «Дальзаводской» больнице.  

Стоит отметить, что это только начальный этап в масштабной работе по оказанию медицинской помощи и продлению жизни пациентам с диагнозом ХСН.  В ближайшее время на базе ВКБ №4 в полную силу заработает Региональный Центр хронической сердечной недостаточности, который будет принимать и оказывать высококвалифицированную помощь пациентам со всего края. 


В амбулаторный кабинет ХСН поликлиники ВКБ №4 сейчас направляются пациенты как уже стоящие на учете у кардиолога с выявленной сердечной недостаточностью, так и пациенты с подозрением на это заболевание. 

«Мы приглашаем пациентов, у которых есть высокий риск развития ХСН - стенокардия напряжения, в народе ее называют «грудной жабой», (давящие боли в грудной клетке при физической нагрузке), или гипертоническая болезнь с длительным анамнезом, или нарушения ритма сердца, также пациентов, перенесших сердечно-сосудистые катастрофы, такие, как инфаркт, например, либо подвергшиеся оперативному вмешательству на сердце.  Таких пациентов мы осматриваем и фиксируем их состояние для того, чтобы в дальнейшем в динамике вести, отслеживать улучшения или ухудшения, вовремя корректировать терапию. Потому что хроническая сердечная недостаточность – заболевание тяжелое», - рассказывает врач кабинета ХСН Владивостокской клинической больницы №4 Елизавета Пичугина. – А для того, чтобы точно быть уверенными в диагнозе мы проводим уникальный анализ (proBNP), который дает 100% ответ есть у вас хроническая сердечная недостаточность или ее нет. Этот анализ исследует, условно говоря, наличие «кусочков» клетки сердца в крови. Вот если они есть, значит сердечная мышца разрушается. С помощью Анализа РroBNP можно также судить о степени тяжести сердечной недостаточности, а еще оценивать эффективность лечения. С ХСН можно долго и счастливо жить полноценной жизнью, чтобы ничего не беспокоило. Но нужно вовремя ее диагностировать и вовремя начать лечение» - объяснила Елизавета Пичугина.


Каждому пациенту кабинета ХСН выдаётся «сердечный паспорт» в который заносится вся информация о заболевании, динамике и назначенным препаратам. Такой документ позволит оказать своевременную медицинскую помощь в экстренных случаях, например, при госпитализации. 


Помимо проводимых обследований и наблюдений во Владивостокской клинической больнице № 4 обращают внимание еще на то, что очень важно научить пациентов жить с этим заболеванием. Для этого в поликлинике на базе кабинета ХСН открыли Школу здоровья. Здесь организованы лекции и занятия на которых пациентов и их родных обучают методам самодиагностики и динамическому наблюдению, контролю опасных изменений и постоянному приёму лекарственных препаратов. 

Следующая встреча в Школе здоровья запланирована на 31 марта 2023г. в 12:00. Приглашаются все желающие. 


Место проведения: 103 каб. поликлиники ВКБ №4, по адресу ул. Воропаева, 5.


Возврат к списку