Владивостокская клиническая больница № 4
6 июня 2023

Во Владивостоке прошла первая благотворительная выставка художественных работ пациентов паллиативного отделения


Такого в нашем городе еще не было. Этот первый опыт организовали сотрудники «Центра Добра и заботы» «Дальзаводской» больницы. Идея выставки родилась у врача паллиативного отделения Анастасии Талько во время проведения уроков арт-терапии с пациентами.  

«Один из аспектов, почему я решила заниматься этим в нашем отделении - в том, что любому человеку в конце жизни важно её осмыслить, важно оставить что-то после себя. Создание творческих работ, фиксация воспоминаний, создание писем, возможность выразить внутренние чувства, переживания, прожить стадии горевания и принятие своего состояния – всё это можно сделать с помощью приёмов арт-терапии», - говорит Анастасия Талько.

Такие уроки особенно ценны для тяжело больных людей, которые недостаточно хорошо владеют речью (например, после перенесенного инсульта). С помощью красок они могут невербально выразить свои эмоции, облегчить душевную боль, преодолеть апатию и безысходность, найти утешение. 

«Мы видим какие разные рисунки. И судьбы людей, которые оказались в паллиативном отделении нашей больницы тоже очень разные, - говорит главный врач Владивостокской клинической больницы № 4 Елена Новицкая. - Медицинский персонал делает все возможное, чтобы создать благоприятную семейную обстановку в нашем «Центре добра и заботы». И сегодня у наших пациентов появилась уникальная возможность проявить себя, и кроме этого помочь детям из паллиативного отделения краевой больницы, а значит почувствовать себя полезными обществу и другим людям».

Со слов врача паллиативного отделения Анастасии Талько одной из задач этой выставки было донести информацию до населения о том, что такое паллиативная помощь, кому она показана и в каком виде она представлена нашем в городе.  Чтобы люди не оставались один на один, не были так растеряны и напуганы в момент, когда они или их близкие узнают о страшном диагнозе. Анастасия Андреевна уверена, что просвещение большого круга людей о паллиативной помощи позволит увеличить её доступность в нашем регионе.
Организаторы этой выставки планируют в дальнейшем продолжать проводить такие важные и нужные мероприятия.


Возврат к списку