Владивостокская клиническая больница № 4
30 июня 2023

Помогать, обмениваться опытом, учиться новому


В этом году Владивостокская клиническая больница № 4, согласно приказу Министерства здравоохранения, стала наставником Чугуевской центральной районной больницы. Такое решение приятно с целью преемственности оказания медицинской помощи в случае необходимости, консультирования сложных пациентов и оказания методической помощи медицинскому персоналу районной больницы. Рабочие отношения уже налажены, между нашими медучреждениями регулярно проходят видео-конференц-связи. 

На этой неделе руководство «Дальзаводской» навестили коллег Чугуевской ЦРБ с рабочим визитом.

«Мы увидели, что больница в Чугуевке развивается, - говорит главный врач Владивостокской клинической больницы № 4 Елена Валерьевна Новицкая. - Есть элементы бережливого производства, есть элементы внутреннего контроля качества и безопасности медицинской помощи. Там трудится очень добросердечный медицинский персонал - врачи, медицинские сестры. Все понимают главную задачу - организовать медицинскую помощь так, чтобы пациент был здоров.  Кстати, хорошо ведется диспансерная группа пациентов, которые нуждаются в многолетнем наблюдении. И хорошо, что сохранены традиции советских времен, когда диспансеризация пациентов была главным инструментом оказания медицинской помощи».

Также в Чугуевской ЦРБ внедрены и современные подходы оказания помощи, такие как комплексный врачебный участок. Когда врач-терапевт занимается только врачебной работой, а средний медицинский персонал берет на себя остальные функции - контроль анализов и параметров пациента, вызов на прием и пр. По мнению Елены Новицкой, это очень правильное распределение работы, которое освобождает врача для оказания только лечебной помощи.

«Есть, конечно, еще те направления, которыми отдельно нужно заниматься, - добавляет Елена Новицкая. - Это внедрение электронной медицинской документации и переход на электронный документооборот. Ведь сегодня информационные технологии позволяют не просто заносить информацию о пациенте в общую базу, но и видеть результаты обследований или результаты госпитализации и консультации пациентов, которые обращаются за медицинской помощью. Это действительно помогает улучшит качество, скорость оказания и доступность медицинской помощи и в конечном итоге спасёт кому-то жизнь и здоровье». 

В целом, визит по мнению Елены Валерьевны оказался полезен обеим сторонам. Некоторые моменты организации медицинской помощи коллег из района, будут использовать в своей работе и городские специалисты. А для пациентов из чугуевской больницы теперь открыт «зеленый коридор» в «Дальзаводскую» больницу. А значит, они смогут получать все виды необходимой медицинской помощи.


Возврат к списку