За 9 месяцев в КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №4» (ВКБ4) перевыполнены годовые показатели прошлых лет по диспансеризации.
По результатам 9-ти мес. текущего года комплексные профилактические осмотры уже прошли более 2700 человек. Для сравнения на протяжении последних 4-х лет количество пациентов, прошедших диспансеризацию в ВКБ4 не превышало 2500 человек в год. Таким образом 2018 год станет рекордным для лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ) по данному показателю.
Для удобства заинтересованных сторон в ВКБ4 созданы все условия для ускоренного прохождения диспансеризации и обеспечения высокого качества проведения осмотров. Пациентам достаточно, имея на руках паспорт и страховой полис, обратиться в кабинет медицинской профилактики в рабочие дни с 8 до 15:30.
Тем не менее специалисты отмечают проблему с привлечением жителей города на диспансеризацию. Особенно это касается приоритетного целевого сегмента – трудоспособного населения, которое редко обращается в ЛПУ.
«Основная цель диспансеризации – выявить заболевание на ранней стадии и факторы риска. Это дает возможность своевременно провести превентивные действия по профилактике и лечению болезни. К сожалению, большой процент пациентов проходят диспансеризацию при обращении в поликлинику по другим вопросам. Для нас же важно привлечь ту категорию, которая редко или вообще никогда не обращалась в больницу, не была ранее обследована», - подчеркнула главный врач ВКБ4 Елена Новицкая.
Для этого Владивостокская клиническая больница №4 активно взаимодействует со страховыми компаниями, которые на территории города обеспечивают смс-информирование пациентов, подлежащих диспансеризации.
Кроме того, активно используются выездные формы работы совместно с государственными и коммерческими организациями. По мнению специалистов, важную, если не решающую роль в процессе диспансеризации должны играть работодатели. По словам Елены Новицкой, не нужно забывать, что здоровье - категория экономическая. И грамотный работодатель заинтересован не только в профессиональных качествах своего работника, но и в его здоровье. Для этого необходимо с помощью HR-подразделений контролировать, как минимум, процесс прохождения диспансеризации сотрудниками своих компаний.
«На текущем этапе в России необходимо всеми средствами поднимать значение здоровья как ценности. Нельзя оставаться в парадигме, когда оно занимает вторичную роль», - сказала она.
Диспансеризация показала свою эффективность, поэтому в дальнейшем ее роль будет только возрастать. Согласно указа «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» планируется охватить всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год.
Напомним, что в 2018 г. диспансеризацию могут пройти граждане России, рожденные в следующих годах: 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1997. Важно, что диспансеризация проводится исключительно по добровольному согласию человека. Пациент вправе отказаться от каких-либо процедур и обследований до проведения или в ходе диспансеризации по своему желанию. Сама процедура проходит в два этапа: на первом сдаются анализы и проводятся необходимые обследования, по результатам которых врач-терапевт оценивает состояние пациента, дает рекомендации, устанавливает группу и выдает паспорт здоровья. На второй этап диспансеризация переходит, если у пациента выявлены какие-либо симптомы и риски развития заболеваний.