Владивостокская клиническая больница № 4

КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №4» (ВКБ4) является одним из старейших лечебных учреждений Приморского края. В 1917 году на территории судоремонтных мастерских Владивостока был открыт первый врачебный медпункт, а в 1934 году больница на 60 койко-мест, реорганизованная в 1943 году в медико-санитарную часть «Дальзавода». Впоследствии на ее базе создана ВКБ4, которая является многопрофильным лечебным учреждением, имеющим в своем составе круглосуточный стационар на 273 койки, поликлинику на 350 посещений в смену и поликлиническое отделение на острове Попова. Стационар клиники в настоящее время полностью перепрофилирован под крупнейший в Дальневосточном федеральном округе инфекционный госпиталь на 400 койко-мест.

В последние годы ВКБ4 стала современным многофункциональным комплексом, обеспечивающим жителей Владивостока всем спектром медицинских услуг. Ежегодно стационарное лечение здесь проходит около восьми тысяч человек. В плотном взаимодействии с сотрудниками стационара трудятся врачи и медицинский персонал поликлиники. Среднее количество обращений составляло около 80000 в год. Причем в среднем 10% пациентов осматривается на дому. Специалисты отмечают, что клиника уникальна. Она расположена на стыке двух крупнейших районов, поблизости с одним из ключевых транспортных узлов города. Здесь сконцентрированы как промышленные производства, так и большие спальные массивы. Поэтому возле клиники сформировался своеобразный ареал – исторически люди работали и проживали рядом. Многие годы врачи вели одних и тех же пациентов, хорошо их знают и работают с целыми семьями.

Начиная с 25 апреля, в ВКБ4 производится госпитализация больных только с covid-19. Клиника работает в режиме многопрофильного инфекционного госпиталя, в котором помощь оказывается по всему спектру сопутствующей патологии (неврологии, хирургии, терапии и др.). Для исключения возможного перекрестного инфицирования жителей города и ближайшего круга персонала клиники за счет регионального бюджета было организовано проживание врачей и медицинских сестер в гостинице. Администрацией г. Владивостока был предоставлен выделенный транспорт для доставки на место работы. Также для детей сотрудников медицинского учреждения были организованы специальные группы в детских садах с целью снижения бытовой нагрузки на персонал госпиталя. Штат на 95% укомплектован за счет собственных сотрудников. Сотрудники клиники прошли необходимое обучение и полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты.

ВКБ4 оснащена всем необходимым оборудованием, которое поступило за счет приобретения нового и мобилизации из других лечебно-профилактических учреждений Приморского края. В больнице установлено более 140 аппаратов искусственной вентиляции легких. Осуществлена разводка и обеспечено подключение к кислороду коечного фонда, функционирует 2 отделения реанимации и интенсивной терапии. Необходимо отметить, что при выборе ВКБ4 в качестве ключевого медицинского covid-учреждения в Приморье, большую роль сыграло то, что в последние 2 года ВКБ4 сильно выросла в части материально-технической базы за счет поддержки краевой администрации. В настоящее время оборудование продолжает поступать, так совсем недавно пришли передвижной рентген аппарат, новые мониторы пациентов и концентраторы кислорода, инфузионные насосы для парентерального введения лекарственных средств и др.

По состоянию на 11 февраля 2021 года в госпиталь поступило 8411 пациентов с covid-19 (из них 90% - с заболеванием средней и тяжелой степени). Через койки реанимации и интенсивной терапии прошли порядка 4 тыс. больных. Также проведено более 100 процедур гемофильтрации (продленной заместительной почечной терапии) и 25 сложных хирургических операций. Помимо этого, в неврологическом отделении оказана помощь 53 пациентам с инсультом. Таким образом на сегодняшний день в Приморском крае около четверти всех больных с covid-19 прошли через «дальзаводскую» больницу. В связи со стабилизацией ситуации в настоящее время размер коечного фонда снижен до 400 койко-мест и заполнен почти на 50%.

Перепрофилирование клиники осуществлялось в несколько этапов. На первом этапе с 23 марта пульмонологическое отделение ВКБ4 было перепрофилировано для приема пациентов с внебольничной пневмонией. Количество коек в отделении возросло с 30 до 200. Сюда направлялись больные из Владивостока, Артема, Надеждинского и Шкотовского районов. Для этого были проведены необходимые мероприятия по маршрутизации больных, развернуты отделения-дублеры: второе приемное и вторая реанимация. Соответственно, помимо пульмонологического отделения продолжали функционировать только уникальные и высоко востребованные во Владивостоке отделения: сестринское, неврологические и терапевтическое. В этот период в составе поступивших пациентов оказались трое covid-положительных больных (которые были перемещены в действовавший на тот момент единственный во Владивостоке инфекционный госпиталь), но благодаря тщательно спланированным эпидемиологическим мероприятиям, наличию средств индивидуальной защиты и высокому уровню подготовки сотрудников больницы удалось избежать инфицирования пациентов и медицинского персонала, контактировавших с ними.

На втором этапе, менее чем за неделю, по поручению Президента РФ, решению Губернатора и министерства здравоохранения Приморского края все отделения стационара ВКБ4 были перепрофилированы для оказания медицинской помощи пациентам с положительным результатом на covid-19. В кратчайшие сроки была организована соответствующая система обеспечения эпидемиологической безопасности на территории клиники. Совместно с министерством здравоохранения Приморского края и Роспотребнадзором проведена большая методическо-организационная работа по разработке и согласованию планов, которые учитывают расположение шлюзовых частей и движение персонала, медикаментов, расходных материалов и т.д. Приняты все необходимые меры по маршрутизации пациентов и максимально автоматизированы рабочие места в «грязной и чистой» зонах, чтобы исключить использование документации на бумажных носителях. Питание пациентов организовано за счет собственного комбината и с помощью одноразовой посуды, что позволяет исключить неконтролируемое движение пациентов по больнице и минимизировать риск инфицирования персонала.

Несмотря на пиковые нагрузки руководство и коллектив «дальзаводской» больницы не отказались от всех запланированных на этот год капитальных ремонтов. Так, сейчас в ВКБ4 впервые за долгие годы завершен капитальный ремонт поликлиники, бытовых помещений и поликлинического отделения на о. Попова, которых пациенты и сотрудники ждали последние десятилетия. Вся территория больницы подверглась тотальному благоустройству – асфальтированию, установке нового ограждения, зонированию и т.д.

В рамках капитального ремонта проведены масштабные работы по всему трехэтажному зданию поликлиники на материке, которая была построена в 1959 году. Проект профинансирован из бюджета Приморского края по личному распоряжению губернатора О.Н. Кожемяко. В ходе проведения торгов удалось снизить стоимость проекта с 55 до 45 млн. руб. за счет предложения подрядчиком более низкой цены при гарантии выполнения работ того же объема и качества. Кроме того, более 8 млн руб. поступило из федерального бюджета по национальному проекту «Бережливая поликлиника». Выполнены работы по демонтажу внутренних конструкций здания, полной замене кровли, прокладке новых сетей электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, отопления и вентиляции, пожарной сигнализации и внутренних сетей связи. Полностью восстановлена дренажная система. Фасад «одели» в керамогранит. Необходимо отметить, что возможность осуществить работы одномоментно в таком объеме позволила ситуация, связанная с пандемией коронавируса, из-за которой было ограничено оказание помощи непосредственно в поликлинике и она максимально оказывалась на дому.

Сейчас пациенты обслуживаются практически в новой поликлинике - из старого остались только несущие элементы самого здания. Благодаря капитальному ремонту расширено пространство, поскольку все коридоры были зашиты гипсокартоном, который неоднократно подвергался воздействию влаги из-за плохого состояния кровли, фасада и инженерных сетей.

В настоящее время к поликлинике приписано более 22 000 жителей Владивостока, которых скоро обслуживаются с совершенно новым уровнем комфорта и сервиса. Поликлиника отвечает всем принципам бережливого производства. В частности, предусмотрено разделение потоков больных и здоровых пациентов; тех, кто проходит диспансеризацию или получает специализированную медицинскую помощь. На первом этаже с удобным холлом расположены открытые регистратуры. При строительстве ведомственной поликлиники в 1959 году Дальзаводом, одним из ведущих предприятий судостроения и судоремонта Дальнего Востока, была предусмотрена очень удобная планировка, которая впоследствии была конструктивно изменена. Сейчас демонтаж всех надстроек позволил использовать просторные светлые коридоры и холлы для создания комфортного пространства. На первом этаже также будет расположены помещения для оказания неотложной и доврачебной помощи, реабилитации после инсультов, а также размещены мобильные бригады для оказания помощи пациентам с неотложными состояниями, болевым синдромом и т.д.

Следующий этаж выделен только для здоровых пациентов. На третьем расположились хирургические, стоматологические и манипуляционные кабинеты. Выделен отдельный блок, в котором сконцентрировано диагностическое оборудование: рентген, мамограф, флюорограф и т.д. Особое развитие получил дневной стационар.

Для удобства пациентов предусмотрена автоматизация на современном уровне всего процесса оказания услуг. Везде установлена новая мебель в медицинские кабинеты и мягкие зоны в холлы на всех этажах. Также выведены сестринские посты на каждый этаж, чтобы оптимизировать работу персонала для эффективного обеспечения деятельности всех подразделений. Вся поликлиника была перестроена таким образом, чтобы пациентам было легко не только записаться на прием, но и с легкостью находить нужный кабинет. Предусмотрена новая удобная навигация, чтобы пациенты уже при входе в здание могли спокойно ориентироваться в поликлинике. Яркие желтые указатели с цифрами и буквами размещены по всему зданию. Такая «адресная» система была сделана по прототипу указателей японского метро - по ним можно дойти не только до нужного кабинета, но и без проблем вернуться обратно.

Необходимо отметить, что возможность осуществить капитальный ремонт медицинского учреждения появилась благодаря повышенному вниманию, которое уделяется приморскому здравоохранению со стороны Губернатора региона. В ходе его неоднократных визитов в «дальзаводскую» больницу из-за высокой социальной значимости учреждения было принято решение о проведении капитальных ремонтов практически всех объектов. В этом году средства были также выделены на проведение капитального ремонта хирургического отделения стационара ВКБ4.


Регистрационная информация:

Основной государственный регистрационный номер (ОГРН): 1022501304396

Присвоен: 17.12.2002, Инспекцией Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Владивостока

Регистрационный номер ЮЛ до принятия ФЗ: 6532

Дата регистрации до принятия ФЗ: 16.02.1995

Регистрирующий орган до принятия ФЗ: Администрация города Владивостока Приморского края

Структура

Независимая оценка качества оказания услуг

Тематические буклеты