Центр "Добра и заботы" работает в сестринском отделении Владивостокской клинической больницы № 4. В этом уютном и светлом месте помогают паллиативным больным, а также приморцам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Корреспондентам ИА PrimaMedia рассказали, как туда попасть, кому может быть оказана поддержка и как проводят время пациенты.
Центр "Добра и заботы" был создан на базе сестринского отделения Владивостокской клинической больницы №4 в 2019 году. Здесь был сделан ремонт в средиземноморском стиле и проведена полная реорганизация, в том числе, и сотрудников.
Название учреждения выбрано не случайно. По словам главного врача ВКБ№4 Елены Новицкой, любой человек хотел бы закончить свой путь на этой земле в своем доме в комфорте, поэтому в этом месте персонал старался создать атмосферу хорошего теплого солнечного настроения.
"Мы не хотели, чтобы это отделение было похоже на больницу. Мы старались сделать все возможное, чтобы это место стало похоже на дом. Закончить свой путь в кругу близких не всегда возможно, потому что создать дома качественные и безопасные условия иногда тяжело. А еще бывают случаи, когда семья не принимает человека с паллиативным статусом. Именно поэтому для таких людей на время допухода возможна госпитализация в наше отделение", — рассказала главный врач ВКБ № 4 Елена Новицкая.
Действительно внутри Центра нет ощущения, что это медицинское учреждение. Светло-зеленые стены, ковер на входе, яркий розовый ресепшен и много цветных табличек на дверях. Все эти атрибуты создают спокойную и комфортную атмосферу для пациентов. Единственное, что напоминает о больнице — это вывеска "Ординаторская". Здесь и удалось встретиться с врачом паллиативного отделения Анастасией Талько. Девушка рассказала нам об особенностях этого места и о том, как и при каких условиях пациент может оказаться в центре.
В Центре медицинскую помощь получают те пациенты, которые признаны паллиативными и нуждаются в респираторной поддержке (ИВЛ). При таком методе используется комплексный подход к оказанию поддержки пациентам и ухаживающим за ними лицам, то есть удовлетворение практических потребностей и консультирование в случае потери близких. Паллиативная медицинская помощь необходима при многих заболеваниях: сердечно-сосудистых, онкологии, хронических респираторных заболеваниях, СПИДе и диабете.
"Для того, чтобы попасть в отделение паллиативной помощи именно к нам, пациент должен получить соответствующий статус. Как правило, это пациенты, которые получали госпитализацию в других больницах Владивостока и Приморского края после операций, травм или тяжёлых заболеваний. Когда врачи видят, что у пациентов низок реабилитационный потенциал, его отправляют к нам. Так как пациент нуждается в респираторной поддержке, то есть в постоянном использовании аппарата ИВЛ", — уточнила врач отделения Анастасия Талько.
Госпитализация в паллиативное отделение плановое, а это значит, что для того, чтобы человека приняли, ему необходимо доказать свой статус паллиативного пациента. Обычно достаточно протокола врачебной комиссии. Кроме того, больному обязательно нужно взять у врача номерное направление, а из анализов — клинический минимум и отрицательный тест на COVID-19. Крайне важный момент в этом деле — узнать о дате планового стационарного лечения можно только позвонив по телефону (89841998125). Когда появятся места — пациенту сразу об этом сообщат. Но и здесь есть свой нюанс — паллиативных больных ранжируют по срочности оказания медпомощи. К примеру, если человек не ел уже два дня, его примут в отделение гораздо раньше.
Люди здесь не живут. Если пациенту требуется помощь, то средняя длительность лечения составляет от 14 до 21 дня, максимально — 28 дней. За это время персонал отделения должен подготовить адекватное обезболивание для больных, обучить семью правилам ухода за родственниками и помочь справиться с проблемами со здоровьем: анемией, пролежнями, стомами и так далее. Кроме того, одна из важных и приоритетных задач медперсонала — стабилизировать состояние человека и передать его обратно в семью для амбулаторной помощи уже дома. Хотя бывают случаи, когда близкие не готовы принимать паллиативного больного обратно. Для таких индивидуальных проблем существует иное решение — пациента отправят в дом-интернат, но только по согласию родственников.
В Центре не существует строгих правил и распорядка дня — здесь все индивидуально. Если пациент лежачий, то заставлять его выходить на прогулку, конечно, никто не будет. При этом в больнице отмечают, что для них важно, чтобы социальная смерть не наступила раньше биологической. Медперсонал старается устраивать различные праздники. Совсем недавно они праздновали Новый год, масленицу и даже пригласили артистов в честь 23 февраля. Многие пациенты не ожидают таких сюрпризов. Однако им приятно, что о них подумали, возможно, в последний год его жизни. Одно из таких мероприятий состоялось и на наших глазах — дедушки и бабушки с удовольствием слушали песни, а кто-то даже подготовил стихотворение с поздравлением.
Вместе с тем, родственники к больным могут приходить в любое время. Главный врач Центра Анастасия Талько отмечает, что это все же специфическое отделение и для них важно, чтобы близкий человек мог быть рядом в последние минуты жизни, поддержать, поговорить и, возможно, сказать то, на что раньше не хватало сил. В этом плане в учреждении тема смерти абсолютно не табуирована, медперсонал заранее предупредит семью умирающего и пригласит на встречу.
Паллиативный пациент требует не только медицинского вмешательства, но и психологической помощи, ухода за собой. Поэтому там есть и процедурный кабинет, и душевая. Помимо медикаментозного лечения, помощь включает в себя противопролежневые мероприятия и массаж. Своевременное оказание паллиативной медицинской помощи позволяет сократить число случаев неоправданного обращения за госпитализации.
"Процедурный кабинет такой же универсальный, как и весь стационар. Здесь автоматизированное рабочее место. Все анализы штрихкодируются, перепутать пациента невозможно. Кроме того, собран анамнез каждого человека. Медицинская документация у нас хранится в электронном виде, поэтому в случае чего мы можем посмотреть, какая помощь уже была оказана больному ранее", — рассказала главврач ВКБ№4 Елена Новицкая.
Сейчас в отделении наблюдаются 28 человек — это люди с разными серьезными заболеваниями. Помимо людей с онкологией, здесь живут и приморцы, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Главный врач больницы поделилась одной из таких душевных историй о потерявшемся местном жителе без документов Владимире. Как потом оказалось, он не имел постоянного места жительства и всегда находился в поиске ночлега.
Владимир попал утром на территорию больницы, повстречав на своем пути женщину-миротворца. Елена Новицкая решила уточнить, как он здесь оказался. А узнав, предложила свою помощь — размещение в центре "Добра и заботы". Сейчас парень чувствует себя хорошо, идет на поправку и участвует в программе социальной поддержки. Медперсонал помогает мужчине оформить новый паспорт (при себе он не имел никаких документов), следующий шаг — оформление инвалидности и помещение в дом-интернат. Как объяснили в отделении, это не единичный случай помощи приморцам, оказавшийся в сложной ситуации. Сейчас в Центре порядка трех человек, кому помогают оформить все необходимые документы.
Подробнее: https://primamedia.ru/news/1457234/
От работы руководителя любого уровня зависит качество производственных процессов, поэтому компетенции, которыми должен обладать профессиональный руководитель нужно не просто знать, но и постоянно повышать.
Так недавно руководители всех подразделений «Дальзаводской» больницы приняли участие в семинаре-практикуме по управлению мотивацией персонала медицинской организации, который провели ведущие эксперты-практики в области качества и менеджмента здравоохранения Радомир Бошкович и Евгений Князев.
Эксперты рассказали, что нужно знать для эффективного взаимодействия с персоналом, что движет человеком в достижении поставленных задач и какие мотивы лежат в основе его действий. Без решения проблем мотивации невозможно реально улучшить качество и культуру оказания медицинской помощи населению, а также добиться повышения эффективности деятельности лечебно-профилактических учреждений и отрасли в целом.
- «Управление персоналом - это одна из ключевых компетенций, которой каждый руководитель должен уделять время и особое внимание, вкладывать свои силы в совершенствование процессов» -, говорит Елена Новицкая, главный врач «Владивостокской клинической больницы №4». - Отрадно то, что это обучение действительно было проведено с практической направленностью, очень качественной подачей материала, с конкретными примерами и ситуационными задачами".
Три дня живого общения, разбора кейсов и индивидуальных бесед с сотрудниками каждого подразделения ВКБ №4 дали руководителям понимание дальнейших действий в повышении качества производственных процессов.
Эксперты Радомир Бошкович и Евгений Князев уже не в первый раз приезжают в «Дальзаводскую» и каждый раз отмечают высокий уровень организации и заинтересованность персонала в развитии. Со слов экспертов – сегодня ВКБ4 занимает лидирующие позиции среди лечебно-профилактических учреждений. И останавливаться на достигнутом руководство клиники не планирует.
Сегодня день, когда принято поздравлять тех, кто своими знаниями и умением может избавить от зубной боли, сделать нашу улыбку белоснежной, зубы ровными, а настроение хорошим!
В нашей поликлинике ВКБ4 работают два многоуважаемых врача-стоматолога, настоящие профессионалы своего дела, с большим опытом работы и чутким отношением к пациентам, – Конева Светлана Георгиевна и Юдин Евгений Викторович.
От всего сердца поздравляем врачей-стоматологов с профессиональным праздником! Огромное спасибо за вашу благородную, необходимую и высококвалифицированную работу. Вы дарите людям прекрасные, блистающие улыбки, делаете их здоровыми и счастливыми. Пусть ваша работа каждый день приносит Вам удовольствие. А постоянное развитие медицины и новейших технологий делают ваш труд легче, приятнее и комфортнее. Желаем Вам много приятных моментов, хороших отзывов и тысячи благодарных пациентов.
Улыбайтесь чаще сами и помогайте улыбаться Вашим пациентам!
Здоровье полости рта и всего организма в целом – начинается с чистых зубов!
Проводимые различные исследования показали, что есть патологии, которые напрямую или косвенно возникают вследствие стоматологических нарушений. Например, сюда относятся болезни ЖКТ, высыпания на коже. Респираторные инфекции могут возникать, когда переросшие бактерии из полости рта спускаются по дыхательной системе и оседают в легких. Подобно бактериям, которые вдыхаются в легкие изо рта, бактерии также могут перемещаться в мозг через нерв, соединяющий челюсть и мозг. А еще плохое стоматологическое здоровье связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, осложнений при беременности и развитием сахарного диабета.
Кстати, люди, страдающие сахарным диабетом, должны посещать стоматолога не реже двух раз в год, так как они больше склонны к инфекциям ротовой полости. Диабетикам с зубными протезами следует уделять максимум внимания состоянию зубов. Протезы могут вызвать язвы, раздражение десен и могут способствовать появлению грибковых инфекций.
Посещение врача-стоматолога необходимо не только при возникновении каких-то серьезных нарушений, но и с профилактической целью.
А мы напоминаем, что каждый обратившийся к нам в поликлинику ВКБ №4 в эти дни сможет бесплатно пройти профилактический осмотр у стоматолога с получением рекомендаций или записи на дальнейшее лечение полости рта.
Возможна предварительная запись по телефонам: +7 (423) 209-17-00, +7 (423) 209-18-00, +7 (423) 209-80-50
Наша клинико-диагностическая лаборатория прошла федеральный контроль качества и получила свидетельство ФСВОК (Федеральная система внешней оценки качества).
"Это говорит о том, что нашим результатам, конечно можно доверять! То есть кроме того, что мы регулярно проходим внутренний контроль качества так же и на внешнем, на федеральном уровне мы получили объективную оценку своей работе. Сомнений в результатах наших исследований быть не может" – говорит заведующая клинико-диагностической лабораторией ВКБ №4 Юлия Беляева.
В лаборатории регулярно проводится комплекс мер, направленный на повышение точности лабораторных результатов за счет выявления и предотвращения погрешностей для обеспечения высокого уровня качества услуг для своих пациентов.
Лаборатория «Владивостокской клинической больницы №4» оснащена современным оборудованием и имеет все необходимые материалы для проведения различных методов диагностик. Таких как общеклинические, биохимические, иммунологические, гематологические, иммуногематологические, цитологические, молекулярно-биологические в том числе ПЦР-исследования.
Кстати, спешим сообщить всем, кто в ближайшее время планирует путешествия в Китай. В нашей лаборатории «Дальзаводской» больницы можно сделать ПЦР-тест на Covid-19 и получить сертификат на английском языке и QR-кодом за один день!
Для этого необходимо обратиться в регистратуру платных услуг поликлиники ВКБ №4 по адресу: ул. Воропаева, 5. С понедельника по субботу с 8 утра.
Для уточнения информации можно позвонить по телефонам регистратуры платных услуг +7 (423) 209-81-30, +7 (423) 209-80-30.
Целью визита представителей совета в нашу клинику было получение подробной информации о работе хирургического и неврологического отделений.
Встречала гостей лично главный врач Елена Новицкая. Совместно с ней представили свои отделения – заведующие - Левин Захар Петрович (хирургия) и Слёзкина Юлия Сергеевна (неврология). Они также с удовольствием ответили на все вопросы гостей.
Два этих отделения - одни из передовых и улучшенных во «Владивостокской клинической больнице №4».
В хирургическом проводят как плановые, так и экстренные операции лапаротомическим и лапароскопическим способами. Неврологическое отделение также ведет прием в экстренном и плановом порядке. Здесь помогают выздоравливать пациентам с различными неврологическими заболеваниями, даже такими тяжелыми, как ишемический инсульт.
Гости посмотрели и лично оценили организацию медицинского процесса и условия пребывания пациентов.
Кроме этого, главный врач в ходе беседы рассказала подробно о паллиативном отделении - центре "Добра и заботы". Этот центр особое место, где не только заботятся и оказывают медицинскую помощь пациентам с неизлечимыми диагнозами, но ещё и обучают родственников помогать жить таким пациентам дома. А также оказывают поддержку одиноким или брошенным пациентам, подключая социальные службы, гос.учреждения и др.
Для нашей больницы такие встречи с представителями общественных организаций и не только – очень полезны и ценны. Так как полученная обратная связь, взгляд со стороны, помогают улучшить процессы внутри больницы и повысить качество оказания медицинских услуг в целом.
С 30 января по 10 февраля 2023 года в нашем крае проходит профилактическая акция, приуроченная сразу к двум значимым датам - ко Всемирному дню борьбы против рака и Международному дню стоматолога.
В эти дни каждый обратившийся в поликлинику «Владивостокской клинической больницы №4» сможет бесплатно пройти профилактический осмотр у стоматолога с получением рекомендаций или записи на дальнейшее лечение полости рта.
Помните, диагностировать онкологические заболевания возможно с помощью регулярных профосмотров и диспансеризации. Чем раньше выявить онкологию, тем выше шансы на полное выздоровление.
Записаться на приём к терапевту можно с понедельника по субботу по телефонам: +7 (423) 209-17-00, +7 (423) 209-18-00
Часто можно услышать вопрос, особенно от молодых людей, о том зачем нужно проходить диспансеризацию, если чувствуешь себя здоровым.
Регулярное прохождение диспансеризации необходимо вне зависимости от самочувствия. Даже если человек чувствует себя хорошо и считает, что он здоров, во время профилактического осмотра или диспансеризации у него могут быть обнаружены различного рода заболевания, которые протекают бессимптомно. И поэтому чем раньше их выявить, тем успешнее будет лечение.
Сейчас очень много фиксируется болезней, вызванных проблемами цивилизации – постоянными стрессами, избыточным питанием, низкой физической активностью. Эти факторы порождают основные заболевания. Например, сердечно-сосудистые, бронхолёгочные, онкологические или сахарный диабет. Поэтому независимо от пола, всем людям в возрасте от 18 до 39 лет профилактические медицинские осмотры нужно проходить раз в 3 года, а с 40 лет – каждый год.
Диспансеризация состоит из двух этапов: первый - общий профилактический медицинский осмотр и второй - углубленная диспансеризация. Она проводится тем, у кого во время первого этапа были выявлены какие-то отклонения в анализах, либо жалобы, либо у пациента уже есть какой-то диагноз и он требует дополнительного обследования. Углубленная диспансеризация особенно актуальна тем, кто перенес коронавирусную инфекцию в любой форме. Пройти обследование можно спустя 2 месяца с момента выздоровления. И даже тем, кто не зарегистрирован, как переболевший.
Все исследования и манипуляции, проводимые при диспансеризации, бесплатные. Нужен только полис ОМС.
В нашей поликлинике ВКБ №4 для прохождения диспансеризации выделен отдельный сектор на 2-м этаже, где за один день можно пройти все обследования. На второй - третий - выдаются уже результаты обследования и заключение врача терапевта с необходимыми конкретному пациенту рекомендациями. При необходимости назначается лечение или медицинская реабилитация.
К нам на проф.осмотр или диспансеризацию можно прийти с понедельника по пятницу с 8:00 до 18:00.
Поздравляем нашего главного врача Елену Валерьевну Новицкую с днём рождения, а также с получением почетного звания и нагрудного знака от Минздрава РФ - «Отличник здравоохранения»!
Это звание – достойное признание добросовестного труда и прямое подтверждение высоких личностных и профессиональных качеств Елены Валерьевны!
Весь коллектив «Владивостокской клинической больницы № 4» желает своему главному врачу дальнейших успехов, скорейшей и легкой реализации масштабных проектов и целей. А также дальнейшего развития и роста учреждения, открытия новых направлений, успехов, личного счастья, тепла в доме, крепкого здоровья и всегда отличного настроения!!
Для каждого из нас 2022 год был сложным. Мы в «Дальзаводской» больнице год начинали с борьбы с Ковидом. И закончили эту 2-х летнюю ковидную историю в апреле 2022 года. Развернули обратно все профили медицинской помощи, открыли новые отделения. И каждый из нас вкладывал всю душу, опыт, профессионализм в любимое дело. Уверена, что каждый житель нашего края делал тоже самое: на своем рабочем месте, занимаясь любимым делом, отдавая себя целиком тому, чему посвятил жизнь. Уверена, что каждому из нас есть что вспомнить хорошего из 2022 года. Например, семейное счастье, успехи близких людей, теплые встречи с родными людьми. И мне бы очень хотелось, чтобы яркие, солнечные воспоминания уходящего года перешли с нами и в 2023 год. Пусть все хорошие дела, проекты, которые мы начали успешно завершаться в 2023 году. Очень хочется пожелать, чтобы 2023 год был годом реализации самых-самых амбициозных проектов. И чтобы каждый житель Приморского края был успешен, счастлив и востребован в своей профессии.
От всей души желаю всем жителям Приморского края здоровья, творческого долголетия, благополучия, тепла в каждом доме. Пусть будет много счастья, улыбок, добрых людей, счастливых встреч и новых интересных идей. А мир вокруг нас становится лучше, добрее, безопаснее и комфортнее!
С глубоким уважением, главный врач Елена Новицкая.